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Warum Salz in Wasser beim Kochen geben?

Sie Kochen gerne? Haben Sie sich noch nie gefragt, warum das Salz ins Wasser kommt, wenn Sie zum Beispiel Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Gemüse kochen? Hierzu gibt es einige verblüffende Antworten.

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Kochendes Salzwasser
Kochendes Salzwasser

Wissenswertes über Kochen mit Salz im Wasser

  • Schütten Sie Salz ins Wasser, kommt es zu einer Verschiebung des Siedepunktes; der Siedepunkt steigt. Je mehr Salz Sie ins Wasser schütten, umso höher wird der Siedepunkt.
  • Im Grunde genommen bräuchten Sie jetzt auch mehr Energie, um das gesalzene Wasser zum Sieden (höherer Siedepunkt) zu bringen, aber bis zu einer bestimmten Salzkonzentration ist das nicht der Fall, weil die Wärmspeicherfähigkeit erhöht wird; das Salzwasser kocht etwas schneller. Praktische Versuche haben aber gezeigt, dass die zeitliche Differenz (nur wenige Sekunden) vernachlässigt werden kann.
  • Aufgrund der höheren Temperatur sind die Lebensmittel etwas schneller gar; die Kochzeit wird aber nur minimal verkürzt.
  • Viel wichtiger ist, dass Sie einen Deckel auf den Kochtopf setzen, den dadurch wird die Zeit bis zum Kochen um bis zu eine Minute verkürzt.

Die richtige Anwendung von Salz

  • Wollen Sie Lebensmittel wie zum Beispiel Kartoffel, Reis, Nudeln oder Gemüse kochen, sollten Sie das Salz von Anfang an ins Wasser schütten. Damit erreichen Sie, dass kein Konzentrationsgefälle zwischen dem Wasser und den zu kochenden Lebensmitteln entsteht. Das Salz in den Lebensmitteln geht nicht ins Wasser über; das Gekochte schmeckt besser.
  • Ist die Salzkonzentration im Wasser höher als in den zu kochenden Lebensmitteln, schmecken diese durch das Konzentrationsgefälle Richtung Gekochtes etwas salziger. Aber Vorsicht, zu viel Salz verdirbt den Geschmack, das Essen wird versalzen.
  • In der Medizin ist zu viel Salz nicht erwünscht, weil es einen großen Einfluss auf unseren Körper ausübt. So wird zum Beispiel der Blutdruck durch Salz beeinflusst.

Wie viel Salz Sie ins Wasser zum Würzen schütten und ob überhaupt, ist ganz individuell und eine reine Geschmackssache!

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