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Walnüsse schälen - so geht's einfach

Walnüsse richtig knacken und schälen
Walnüsse richtig knacken und schälen © Sven Rocholl / Pixelio
Walnüsse sind gesund und werden für viele Rezepte genutzt. Dabei müssen Sie sie nicht nur knacken, sondern meistens auch noch schälen. Wie Ihnen das am besten gelingt, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Was Sie benötigen:

  • Nussknacker
  • Geschirrhandtuch

Walnüsse knacken - das sollten Sie beachten

  1. Die Schale der Walnüsse hat einen sichtbaren Ring, sodass es aussieht, als würde die Schale aus zwei Hälften bestehen, die zusammengeklebt wurden. 
  2. Benutzen Sie einen herkömmlichen Hand-Nussknacker, so müssen Sie darauf achten, dass dieser Ring genau oben und unten zwischen den Greifern des Nussknackers platziert wird. "Knacken" Sie einmal kurz und kräftig auf die Nuss, aber nur ca. 3 Millimeter tief.
  3. Drehen Sie nun die Nuss einmal um 180 Grad und knacken Sie sie erneut kurz, sodass die Schale lediglich einige Sprünge bekommt.
  4. Nun können Sie beide Hälften der Walnüsse auseinanderklappen und die 2 Fruchthälften von der linken und rechten Schale herausziehen. Je weniger "Gewalt" Sie beim Knacken verwendet haben, desto weniger Schalensplitter müssen Sie aus dem Fruchtfleisch befreien.

So schälen Sie Walnüsse schnell und einfach

Haben Sie die Walnüsse aus der Holzschale befreit, können Sie sie für viele Rezepte verwendet werden. Am häufigsten werden sie in Kuchen und Desserts verarbeitet. Um das Fruchtfleisch der Walnüsse befindet sich meistens noch eine rostrote Haut, die - in Mengen genossen - sehr bitter schmeckt und deswegen entfernt werden sollte. Mit diesem Vorgang ist allgemein das "Schälen" der Walnüsse gemeint.

  1. Feuchten Sie die geknackten Walnüsse gut an. Dieses gelingt am besten, indem Sie die geknackten Walnüsse kurz in heißes Wasser legen. Fünf Minuten sind dafür ausreichend.
  2. Danach heben Sie die Walnüsse mit einem Schaumheber aus dem Wasser und legen Sie sie in die Mitte auf ein ausgebreitetes Küchenhandtuch auf dem Tisch. 
  3. Legen Sie die Ecken des Küchenhandtuches übereinander und verknoten sie miteinander, sodass die Nüsse im Tuch richtig eingepackt sind.
  4. Nun rollen Sie die so verpackte Nusstüte mit den flach ausgebreiteten Händen ordentlich über den Tisch hin und her, verwenden Sie ruhig mäßige Kraft dabei. Die Nüsse werden im Küchentuch aneinander gerieben und schälen sich dabei selbst. 
  5. Öffnen Sie den Knoten des Handtuches und entnehmen die geschälten Nüsse.
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