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Vorspeise für ein Weihnachtsmenü - Rezept für gratinierte Muscheln

Eine kleine Portion Miesmuscheln ist die perfekte Vorspeise.
Eine kleine Portion Miesmuscheln ist die perfekte Vorspeise.
Wenn Sie zu Weihnachten nicht nur ein Gericht, sondern ein Weihnachtsmenü zubereiten möchten, benötigen Sie im Prinzip mindestens drei Gänge; dies sind Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Praktisch ist es, wenn die Vorspeise sich gut vorbereiten lässt und dann nur noch ein paar Minuten in den Backofen muss.

Zutaten:

  • 20 frische Miesmuscheln mit Schale
  • 1/2 Scheibe frisches Weißbrot
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • Salz und Pfeffer

Besteht Ihr Weihnachtsmenü aus mindestens drei Gängen, darf die Vorspeise keinesfalls zu üppig ausfallen. Das nachfolgende Rezept ist deshalb für vier bis fünf Personen gedacht.

Gratinierte Muscheln - so bereiten Sie die Vorspeise vor

  1. Schrubben Sie die Muscheln unter möglichst kaltem Wasser kräftig ab und entfernen Sie dabei den Bart. Bereits geöffnete Muscheln sind nicht in Ordnung; Sie sollten sie entsorgen.
  2. Messen Sie vom Weißwein drei Esslöffel ab und geben Sie diese in eine kleine Schüssel. Den restlichen Wein füllen Sie in einen großen Topf  und legen die Muscheln hinein.
  3. Lassen Sie die Miesmuscheln zugedeckt (!) und bei großer Hitze so lange kochen, bis die Schalen sich geöffnet haben. Dabei rütteln Sie den Topf immer wieder hin und her. Nach etwa 5 Minuten sehen Sie nach; alle Schalen sollten sich nun geöffnet haben. Sind noch viele geschlossen, geben Sie nochmals ein bis zwei Minuten zu. Danach müssen diejenigen, die dann noch immer geschlossen sind, entsorgt werden. Sie müssen leider davon ausgehen, dass sie schlecht sind.
  4. Nehmen Sie die Muscheln aus dem Topf und lassen Sie sie abkühlen.

Masse zum Gratinieren vorbereiten

Während die Muscheln kochen, bereiten Sie die Masse zum Gratinieren vor.

  1. Entrinden Sie das Weißbrot und schneiden Sie es in feine Würfel. Diese geben Sie in das Schüsselchen mit dem Weißwein und weichen sie kurz ein.
  2. Schälen und hacken Sie den Knoblauch und hacken Sie die Petersilienblättchen ganz fein. Dann verkneten Sie beides mit der weichen Butter. Drücken Sie die Weißbrotwürfel gut aus und fügen Sie sie zusammen mit den gemahlenen Mandeln hinzu, kneten alles sorgfältig unter und schmecken die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Von den gekochten, abgekühlten Muscheln brechen Sie nun die oberen Schalen ab und legen die geöffneten Muscheln nebeneinander auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech.

Wenn Sie möchten, können Sie sich nun eine kleine Pause gönnen oder die anderen Gänge Ihres Weihnachtsmenüs vorbereiten.

Starten Sie das Weihnachtsmenü

Sind alle Gäste eingetroffen, können Sie mit der Zubereitung der Vorspeise fortfahren.

  1. Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius vor.
  2. Kneten Sie die Gratin-Masse nochmals durch, schmecken Sie sie bei Bedarf ein weiteres Mal mit Salz und Pfeffer ab und verteilen Sie sie dünn auf den Muschelhälften.
  3. Ist der Ofen vorgeheizt, schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene und überbacken die Muscheln etwa 5 bis 6 Minuten lang. Sie sind fertig, wenn die Kruste goldbraun ist.

Servieren Sie die Vorspeise möglichst heiß und reichen Sie etwas frisches Weißbrot oder Baguette dazu.

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