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Von Vollkornbrot Blähungen - das können Sie tun

Gluten im Getreide kann Blähungen verursachen.
Gluten im Getreide kann Blähungen verursachen.
Wenn Sie nach dem Verzehr von Vollkornbrot zu Blähungen neigen, kann das sehr unangenehm sein. Hier finden Sie einige Anregungen, was Sie tun können, um Ihre Blähungen zu verringern.

Was Sie benötigen:

  • Glutenfreie Backwaren
  • Teff-Mehl
  • Arzt

Die Ursachen für Blähungen sind meist harmlos

Blähungen sind keine Krankheit, sondern ein Symptom. Sie können verschiedene Ursachen haben.

  • Häufig ist der Grund für Blähungen zu hastiges Essen. Mit der Nahrung nehmen Sie vermehrt Luft auf, die über den Magen in den Darm gerät.
  • Auch wenn Sie viel Obst essen und nicht gründlich genug kauen, kann es bei der Aufspaltung im Darm zu einer vermehrten Gasbildung und somit zu Blähungen kommen.
  • Wenn Sie Kohlgerichte oder Hülsenfrüchte essen, können unangenehme und übel riechende Blähungen die Folge sein.
  • Nehmen Ihre Blähungen nach dem Genuss bestimmter Lebensmittel - wie zum Beispiel Vollkornbrot - zu, kann es sein, dass Sie eine Lebensmittelunverträglichkeit gegen das Gluten im Vollkorn haben. 
  • Immer mehr Menschen haben auch eine Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker, eine sogenannte Lactoseintoleranz. Mittlerweile gibt es im Handel viele Produkte, die lactosefrei sind und Ihren Speiseplan in diesem Fall erweitern.

Wenn Vollkornbrot Sie aufbläht

Wenn Sie nach dem Genuss von Vollkornbrot regelmäßig unter Blähungen leiden, liegt bei Ihnen wahrscheinlich eine Lebensmittelunverträglichkeit gegen Gluten vor.

  • Gluten ist ein Klebereiweiß in Getreidesorten wie zum Beispiel Gerste, Hafer, Weizen und Roggen.
  • Wenn Sie eine Glutenunverträglichkeit haben, wird Ihr Dünndarm angegriffen. Das Gluten zerstört die Zotten in Ihrem Darm, was dazu führt, dass die Darmwände dünner werden. Neben den Blähungen kann es im späteren Verlauf zu starken Schmerzen und Durchfällen kommen, die wässrig-breiig sind. 
  • Wenn Sie den Verdacht haben, an einer Glutenunverträglichkeit zu leiden, sollten Sie Ihren Arzt aufsuchen. Mithilfe einer Gewebeprobeentnahme aus dem Dünndarm bekommen Sie Gewissheit.
  • Wenn Ihren Blähungen nach dem Verzehr von Vollkornbrot eine Glutenunverträglichkeit zugrunde liegt, sollten Sie auf glutenfreies Brot und Backwaren zurückgreifen. Viele Biobäckereien sowie Reformhäuser mit einer Backwarenabteilung haben mittlerweile glutenfreies Brot im Sortiment.
  • Eine gute, aber recht teure Alternative für das Backen zu Hause ist Teff-Mehl. Sie bekommen dieses im Bioladen oder im Reformhaus. Es ist absolut glutenfrei und kann für süßes Gebäck genauso verwendet werden wie für ein herzhaftes Brot.
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