Alle ThemenSuche
powered by

Vanillekipferl ohne Mandeln - ein Rezept

Frisch zubereitete Vanillekipferl schmecken auch ohne Madeln. Ersetzen Sie diese doch einfach mal durch Rosinen oder Zitronat. Auch mit einem leichten Rumaroma lassen bekommt diese Leckerei einen besonderen Geschmack.

Weiterlesen

Vanillekipferl schmecken auch ohne Mandeln.
Vanillekipferl schmecken auch ohne Mandeln. © chocolat01 / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • 560 Gramm Mehl
  • 160 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Butter
  • 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 4 Tütchen Vanillezucker

Rezept für Vanillekipferl ohne Mandeln

Für die Vanillekipferl ohne Mandeln heizen Sie den Backofen auf 175° vor. 

  1. Bevor Sie mit dem Backen beginnen, kühlen Sie die Butter auf Raumtemperatur runter und schneiden diese in Scheiben.
  2. Schütten Sie das Mehl in eine ausreichend große Schüssel und geben Sie die in Scheiben geschnittene Butter hinzu.
  3. Geben Sie nun die 160 Gramm Zucker zusammen mit den gemahlenen Nüssen in die Schüssel und verarbeiten Sie die Zutaten zu einem festen Teig.
  4. Sollte der Teig für die Vanillekipferl ohne Mandeln krümeln, schütten Sie einen Spritzer Milch hinzu.
  5. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie diesen für ungefähr 20 Minuten durchkühlen.
  6. Holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und formen Sie diesen zu einer Rolle.
  7. Schneiden Sie nun von der Rolle fingerdicke Scheiben ab. Die abgeschnittenen Scheiben werden erneut gerollt und dann zu Kipferl geformt.
  8. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie die Vanillekipferl ohne Mandeln darauf.
  9. Schieben Sie das Blech für 18 Minuten in den Backofen.
  10. Während der Backzeit mischen Sie den Vanillezucker mit dem Puderzucker.
  11. Holen Sie die Vanillekipferl ohne Mandeln aus dem Backofen und wälzen Sie diese in dem Puderzucker.

Weitere Geschmacksrichtungen für das Gebäck

  • Wie bei vielen anderen Gebäcksorten auch, können Sie die Vanillekipferl in verschiedenen Geschmacksrichtungen backen.
  • Sie können Vanillekipferl ohne Mandeln eine sanfte Rumnote verleihen, wenn Sie in dem Teig etwas Rumaroma geben.
  • Ebenso können Sie bei Vanillekipferl mit Rosinen arbeiten. Eine Weitere leckere Idee ist es, wenn Sie unter dem Teig eine Handvoll Zitronat oder Orangeat geben.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wildschwein-Keule - Rezept mit Preiselbeeren
Rainer Ellmer
Essen

Wildschwein-Keule - Rezept mit Preiselbeeren

Besonders lecker schmeckt eine Wildschwein-Keule, wenn Sie vor dem braten in Speck eingewickelt wird. Dies verleiht dem Fleisch einen ganz besonderen Geschmack. Mit einer …

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
Bianca Koring
Essen

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Es gibt viele verschiedene Brotsorten.
Isabel Wirdl-Weichhaus
Essen

Schüttelbrot - ein Rezept

Ein Rezept für ein Schüttelbrot ist sehr einfach und es ist leicht herzustellen. Alle Zutaten kommen eine Schüssel und werden mit dem Deckel verschlossen und gut durchgeschüttelt.

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
Bianca Koring
Essen

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

Hefezopf flechten - so geht´s
Theresa Schuster
Essen

Hefezopf flechten - so geht's

Sie möchten einen Hefezopf backen, wissen aber nicht, wie Sie den Zopf flechten sollen? Machen Sie sich keine Sorgen, denn mit einer Anleitung werden Sie dieses Problem bald …

Christstollen schmecken auch ohne Rosinen.
Niclas Ziegel
Essen

Christstollen ohne Rosinen - ein Rezept mit Mandeln

In der Weihnachtszeit ist ein selbst gebackener Christstollen ein echtes Highlight. Die meisten Rezepte dafür beinhalten allerdings Rosinen. Wenn Sie keine Rosinen mögen und …

Vanillekipferl sind auch ohne Nüsse lecker.
Silvia Jöst
Essen

Vanillekipferl ohne Nüsse backen - so geht es

Bald steht die Weihnachtszeit wieder vor der Tür, also werden Sie sicher auch bald wieder leckere Plätzchen backen. Allerdings gibt es immer mehr Menschen, die allergisch auf …

Plätzchenteig kommt auch ohne Ei aus.
Michaela Geiger
Essen

Plätzchen backen ohne Ei - ein Rezept mit Mandeln

Wer seine Plätzchen gerne ohne Ei backen möchte, für den ist dieses Rezept genau das Richtige. Mit feinen Mandeln abgerundet, gelingen diese Plätzchen immer und schmecken noch …

Schon gesehen?

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.