Alle Kategorien
Suche

Unterschied natürliche und naturidentische Aromastoffe - so verstehen Sie, was sich hinter den Inhaltsstoffen verbirgt

Kaffee verströmt ein starkes Aroma.
Kaffee verströmt ein starkes Aroma.
Aromastoffe sind üblich in industriell hergestellten Lebensmitteln. Sie verändern den Geschmack eines Nahrungsmittels in der vom Fooddesigner gewünschten Weise und sollen möglichst genau den Massengeschmack treffen sowie durch die Herstellung verloren gegangene Aromen wieder hinzufügen. Aktuell ist jedoch eher der Weg hin zur Natur, weg von künstlicher Zubereitung, gefragt. Aus diesem Grund wird auch das Bedürfnis, den Unterschied natürliche und naturidentische Aromastoffe zu kennen, immer größer.

Unterschied natürliche und naturidentische Aromastoffe

  • Naturidentische Aromen sind Aromen, die in einem Labor durch chemische Verfahren produziert werden und deren Molekularstruktur einem in der Natur vorkommenden Stoff gleicht. Ein berühmtes Beispiel ist das Vanillin. Vanillin kommt natürlich in der Vanillekapsel vor. Jährlich wird auf der Welt aber wesentlich mehr Vanillin benötigt, als Vanille angebaut werden kann. Daher ist die Industrie darauf angewiesen, dies zu synthetisieren. Naturidentische Aromen sind baugleich mit natürlichen Aromen, werden jedoch anders hergestellt.
  • Natürliche Aromen werden nicht synthetisch hergestellt, sondern mittels physikalischer, enzymatischer oder mikrobiologischer Verfahren gewonnen. Auch traditionelle Verfahren wie Rösten, Fermentieren oder Trocknen sind denkbar. Jedoch bedeutet die Bezeichnung "natürliches Aroma" nicht, dass sie aus dem namengebenden Stoff hergestellt werden müssen: Nach Erdbeeren schmeckendes Aroma muss daher nicht aus Erdbeeren stammen, sondern wird zumeist unter Verwendung von Enzymen, Pilzen oder Bakterien auf einem Trägerstoff wie Holz gezüchtet.
  • Für die Einstufung als natürliches Aroma ist es ausreichend, wenn diese Grundlage zur Züchtung biologischen Ursprungs ist, unabhängig davon, ob sie etwas mit dem erzeugten Aroma gemein hat.
    Auch für natürliche Aromen kann man feststellen, dass die Menge an benötigten Aromen nicht im Rahmen der vorhandenen natürlichen Ressourcen herzustellen ist. Um bei dem Beispiel Erdbeeraroma zu bleiben: Es werden weltweit nicht genügend Erdbeeren produziert, um den Bedarf an Aroma für Getränke, Joghurts, Kuchen etc. decken zu können.
  • Der Unterschied natürliche und naturidentische Aromastoffe liegt überwiegend in der Herstellung. Natürliche Aromen sind in der Regel keineswegs natürlicher als naturidentische Aromen. In dem Sinne kann man die zunehmende Verwendung von natürlichen Aromen als Verbrauchertäuschung werten.
  • Wer als Verbraucher auf der sicheren Seite sein möchte, schaut nach der Deklaration "natürliches Erdbeeraroma" oder "natürliches Himbeeraroma". Ist dies so speziell deklariert, dann muss das Aroma zu über 90 % aus der namengebenden Frucht stammen. Ist Bourbon-Vanille in den Zutaten deklariert, kann man sich über ein wirklich natürliches Geschmackserlebnis freuen.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.