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Unreife Bananen - so gelingt die Nachreifung

Bananen sind sehr empfindlich.
Bananen sind sehr empfindlich.
Obst und Gemüse sind gesunde Bestandteile unserer Nahrung. Ernährungswissenschaftler empfehlen deshalb, regelmäßig davon zu essen. Also bietet es sichan , einen Vorrat davon anzulegen und gleich größere Mengen zu günstigen Preisen in guter Qualität zu kaufen. Unreife Bananen können dabei zu Hause nachreifen.

Der Einkauf und die Lagerhaltung im Haushalt

  • Oft bleibt für den Haushalt und den Lebensmitteleinkauf wenig Zeit, alles muss in einer Familie gut durchgeplant werden und der Kühlschrank und der Obstkorb sollten nicht leer stehen. Zu einer gesunden Ernährung, so heißt es, gehört viel frisches Obst und Gemüse. 
  • Weil die Durchschnittshausfrau nicht täglich einkaufen geht, werden Vorräte angelegt. So können Sie auch bei noch etwas unreifen Bananen zugreifen und diese ruhig zu Hause ein paar Tage nachreifen lassen. 
  • Wichtig ist dabei die richtige Lagerung der gelben Früchte. Denn die krummen Dinger sind meist temperaturempfindlicher als viele andere Obstarten.

So funktioniert die Nachreifung bei unreifen Bananen

  • Um Bananen nachreifen zu lassen, müssen Sie zwei Faktoren beachten. Hierzu gehört - wie bereits erwähnt - die richtige Temperatur sowie eine bestimmte Ethylenkonzentration.
  • Generell können Sie davon ausgehen, dass wärmere Temperaturen bei der Lagerung einen schnelleren Reifeprozess der Früchte zur Folge haben. Je weniger Grade vorhanden sind, je kühler die Temperatur ist, desto langsamer geht der Reifeprozess voran. Die Bananen sind so empfindlich, dass diese bereits unter 12 Grad Kälteschäden erleiden können.
  • Dann kann sich die Schale gräulich verfärben. Zunächst bleibt das Fruchtfleisch verschont. Doch nach einigen Stunden beginnt auch hier eine Verfärbung, es wird bräunlich. Bei zu hohen Temperaturen, also bei zu viel Wärme, kann die Schale aber auch zu platzen beginnen. 
  • Reifefaktor Nummer 2 ist das Ethylen. Dieser pflanzliche Katalysator zeichnet bei vielen Obstarten verantwortlich für den Beginn des Reifeprozesses. Dieser Stoff kommt bei vielen Obstarten vor. Früchte wie die Banane produzieren Ethylen sogar selber. Unreifen Früchten fehlt dieser Stoff noch. 
  • Deshalb können Sie grüne Bananen zum Nachreifen möglichst luftdicht lagern, und dies am besten zusammen mit Äpfeln. Denn Letztere scheiden Ethylen aus. Wenn bereits gelbe Bananen möglichst langsam noch weiter reifen sollen, dann lagern Sie diese luftig und getrennt vom anderen Obst und auch Gemüse.
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