Zutaten:
- 8 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1 halbe Zitrone
- 150 ml Wasser
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Olivenöl
- frischer Basilikum
- 1 halbes Bund Schnittlauch
- 1 Teelöffel türkischer Bruchpaprika
- Salz
- Pfeffer
Türkischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Die angegebenen Zutaten für diesen türkischen Salat reichen als Beilage für ca. 8 Personen.
- In einem ausreichend großen Topf werden zunächst die Pellkartoffeln gegart. Achten Sie dabei darauf, dass diese nicht zu weich gekocht werden, damit sie später nicht auseinanderfallen.
- Die Tomaten werden gewaschen und geviertelt. Das Innere der Tomaten wird für den Salat nicht mit verwendet. Wenn Sie das Innere entfernt haben, schneiden Sie die Tomaten in mittelgroße Stücke.
- Ebenso verfahren Sie mit der Paprika. Diese wird auch gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Befreien Sie den Lauch von der äußeren Schicht und halbieren Sie diesen einmal. Anschließen schneiden Sie ihn auch in kleine Stücke.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, lassen Sie diese zunächst etwas abkühlen. Anschließend werden sie geschält und in Würfel geschnitten.
- Geben Sie die Kartoffeln in eine ausreichend große Schüssel und fügen Sie 1/2 Teelöffel Bruchpaprika, Salz und Pfeffer hinzu und vermengen Sie das Ganze gut miteinander.
- Im Anschluss fügen Sie das geputzte Gemüse hinzu und vermengen es gut mit den Kartoffeln. Lassen Sie nun den Kartoffelsalat ca. eine halbe Stunde ziehen.
- Putzen und schneiden Sie das Basilikum und den Schnittlauch klein. Die Kräuter werden in der Marinade verarbeitet.
- Türkischer Kartoffelsalat wird mit einer warmen Marinade angerichtet. Dazu stellen Sie einen hohen Rührbecher bereit.
- Schneiden Sie die Zwiebeln klein und geben Sie diese in den Rührbecher.
- Kochen Sie die 150 ml Wasser auf. Anschließend übergießen Sie damit die Zwiebeln und mixen dies kräftig durch.
- Fügen Sie nun die Öle, den Saft der Zitrone, das Basilikum und den Schnittlauch in den Rührbecher. Ebenso fügen Sie den restlichen Bruchpaprika und 1/4 Teelöffel Salz hinzu.
- Mit dem Pürierstab wird die Marinade nun gut durchgemixt. Im Anschluss können Sie die Marinade gegebenenfalls noch mal abschmecken.
- Die fertige Marinade geben Sie vor dem Servieren über den Kartoffelsalat und verrühren alles gut miteinander.
Deutscher Kartoffelsalat kann sehr unterschiedlich sein, nicht nur was die Zutaten betrifft, …
Ein türkischer Kartoffelsalat lässt sich noch mit anderem Gemüse anrichten, z. B. Salatgurken, frischen Pilzen, Zucchini oder geraspelten Möhren.
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