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Traubensaftherstellung - eine Anleitung

Weintrauben schmecken frisch und als Saft.
Weintrauben schmecken frisch und als Saft. © Stephan Teckert / Pixelio
Traubensaft ist ein erfrischendes und gesundes Getränk. Und wenn Sie keine abgepackten Getränke mögen, dann probieren Sie doch einfach einmal die Traubensaftherstellung zu Hause aus.

Was Sie benötigen:

  • Trauben
  • Leinentuch
  • Sieb
  • ¼ kg Zucker pro kg Frucht
  • Dampfentsafter
  • Saftpresse

Wer das Glück hat, frische Weintrauben in großen Mengen zu bekommen, der kann sich einmal daran wagen, Traubensaft selber zu machen. Denn bei gekauften Produkten kann man ja doch nicht so sicher sein, ob Zusatzstoffe zugegeben wurden. Die Traubensaftherstellung ist gar nicht schwer, und wenn Sie regelmäßig Traubensaft in Ihren Speiseplan einbauen, dann sichern Sie sich damit einen Großteil der Versorgung mit Calsium, Kalium, Eisen und Magnesium, B-Vitaminen und selbstverständlich Vitamin C.

So gelingt die Traubensaftherstellung im normalen Kochtopf

  1. Waschen Sie zur Traubensaftherstellung in einem normalen Kochtopf zuerst die Trauben unter fließendem Wasser.
  2. Geben Sie die Trauben dann abgerebelt in einen Kochtopf.
  3. Zerstampfen Sie die Früchte nun mit einem Kartoffeldrücker.
  4. Kochen Sie die Weintrauben dann mit Wasser auf, rechnen Sie pro Kilo Früchte zur Traubensaftherstellung mit einem Liter Wasser.
  5. Lassen Sie dies für zehn Minuten kochen.
  6. Gießen Sie anschließend alles durch ein Sieb, in das Sie ein Leintuch gelegt haben, in einen zweiten Topf von geeigneter Größe.
  7. Nun wringen Sie das Tuch aus, sodass der Saft in den Topf tropft.
  8. Achten Sie darauf, dies erst zu tun, wenn die Masse sich auf handwarme Temperatur abgekühlt hat, damit Sie sich nicht verbrühen.
  9. Anschließend wird der entstandene Saft bei dieser Methode der Traubensaftherstellung mit einem Viertel Kilo Zucker nochmals aufgekocht und anschließend in sterilisierte Flaschen abgefüllt.

Ein Dampfentsafter eignet sich auch zum Traubensaft Selbermachen

  1. Wenn Sie einen Dampfentsafter haben, können Sie damit größere Mengen bei der Traubensaftherstellung gewinnen.
  2. Dabei geben Sie die gereinigten Früchte in das obere Behältnis.
  3. Ein Abrebeln können Sie sich bei der Traubensaftherstellung im Dampfentsafter sparen.
  4. In das untere Behältnis geben Sie nun laut Anleitung des Dampfentsafters Wasser hinzu.
  5. Nach dem Ende der Traubensaftherstellung sollten Sie auch bei dieser Methode Zucker hinzugeben, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.
  6. Rechnen Sie auf ein Kilo Weintrauben ein Viertel Kilo Zucker.
  7. Kochen Sie den Fruchtsaft mit dem Zucker auf und füllen Sie in sterile Getränkeflaschen ab.

Wenn Sie über eine Saftpresse verfügen, die es in Haushaltsgeschäften zu kaufen gibt, so erleichtern Sie sich damit die Traubensaftherstellung. Auch hier wird der fertige Saft mit einem Viertel Kilo Zucker pro Kilogramm Weintrauben abschließend aufgekocht.

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