Alle ThemenSuche
powered by

Torte für Ostern in Hasenform - ein Rezept

Sie möchten zu Ostern eine tolle Torte in Hasenform backen? Mit diesem einfachen Rezept gelingt sie Ihnen garantiert problemlos.

Torte für Ostern in Hasenform - ein Rezept
Video von Isabel Wirdl-Weichhaus

Was Sie benötigen:

  • einen Bogen Bastelpappe
  • einen Stift
  • eine Schere
  • ein Backblech
  • Backpapier
  • einen Topf
  • zwei Rührschüsseln
  • einen Mixer
  • einen Löffel
  • ein Messer
  • vier Becher Schlagsahne
  • drei Tafeln Schokolade
  • vier getrennte Eier
  • vier Esslöffel warmes Wasser
  • 175 Gramm Zucker
  • zwei Prisen Salz
  • 75 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Speisestärke
  • eine Messerspitze Backpulver

Was eine Torte auszeichnet und vom Kuchen unterscheidet, ist der Cremeanteil. Natürlich macht dieser es auch schwieriger, die Torte in eine auffällige Form zu bringen. Doch mit diesem Rezept gelingt Ihnen zu Ostern eine tolle, gefüllte Torte mit Schokoladencreme.

So backen Sie eine Torte in Hasenform zu Ostern

  1. Der erste Schritt ist die Herstellung der Schokocreme. Diese müssen Sie unbedingt am Vortag in Angriff nehmen, denn die Creme muss über Nacht kalt stehen.
  2. Sie benötigen vier Becher Schlagsahne und drei Tafeln Schokolade. Wenn Sie es nicht ganz so süß mögen, wählen Sie Zartbitterschokolade.
  3. Erhitzen Sie die Schlagsahne auf kleiner Stufe auf dem Herd unter ständigem Rühren. Sobald die Sahne dampft, können Sie einzelne Schokoladenstücke hinzugeben. Geben Sie nach und nach die ganze Schokolade zur Sahne und rühren Sie die ganze Zeit über weiter, damit nichts anbrennt.
  4. Lassen Sie die Schokosahne aufkochen und stellen Sie sie anschließend über Nacht in den Kühlschrank.
  5. Am nächsten Tag geht es weiter:
  6. Zunächst malen Sie auf die Pappe den Umriss eines Hasen und schneiden diesen sorgfältig aus. Diese Schablone benötigen Sie später. Der Hase sollte nicht größer sein als die Hälfte Ihres Backbleches.
  7. Dann geht es ans Backen. Für den klassischen Biskuitteig geben SIe Eigelb, Wasser und Zucker in eine Schüssel und rühren Sie die Mischung mit dem Mixer schaumig.
  8. Mischen Sie dann Mehl, Salz. Stärke und Backpulver und heben Sie es nach und nach unter die schaumige Flüssigkeit.
  9. Schlagen Sie dann die Eiweiße mit dem gereinigten Mixer steif und heben Sie sie unter die Mischung. Tipp: Geben Sie vor dem Schlagen eine Prise Salz zum Eiweiß, so wird es sicher steif.
  10. Geben Sie die Masse dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  11. Backen Sie den Teig circa 20 Minuten bei 180 Grad.
  12. Testen Sie, ob der Teig gar ist, indem Sie vorsichtig mit einem Holzstäbchen hinein pieksen. Bleibt kein Teig kleben, ist er fertig.
  13. Stellen Sie die Ofen ab und lassen Sie den Teig noch einige Minuten darin stehen.
  14. Lassen Sie ihn dann gut auskühlen.
  15. Anschließend legen Sie die Hasenschablone für Ihre Ostertorte auf den Teig und schneiden Sie vorsichtig mit einem schmalen Schälmesser am Rand entlang. Schneiden Sie so, dass Sie aus dem Teig zwei Hasen machen können.
  16. Nun geht es ans Füllen.
  17. Nehmen Sie den Topf mit der fast fertigen Sahne aus dem Kühlschrank und schlagen Sie sie auf höchster Stufe mit dem Mixer auf. Das Schlagen dauert etwa 5 Minuten. Die Sahne sollte hinreichend fest sein, sodass die Torte nicht verläuft.
  18. Verteilen Sie dann mit einem großen Löffel etwas weniger als die Hälfte der Sahne auf dem ersten Biskuithasen. Streichen Sie sie mit einem großen Messer glatt.
  19. Heben Sie dann vorsichtig den zweiten Hasen auf die Schicht aus Sahne und bedecken Sie auch diesen mit Schokosahne.
  20. Nun müssen Sie noch die Seiten der Torte mit Sahne bedecken und gerade diese gut mit dem Messer glätten, damit die Form erkennbar bleibt.
  21. Nun können Sie Ihre fertige Torte gnaz nach Ihrem Geschmack zu Ostern passend dekorieren. 

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka
Essen

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte
Ina Konopka
Essen

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte

Eine Rübli-Torte passt super in die winterliche Jahreszeit und lädt zu einem gemütlichen Beisammensein an kalten Tagen ein. So backen Sie ihre Rübli-Torte ganz ohne Mehl.

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept

Türkisches Gebäck zeichnet sich meist durch eine besonders ausgeprägte Süße aus und lässt sich deshalb besonders gut mit einem starken, schwarzen Mokka genießen. So auch …

Kuchenglasur selber machen - Rezept
Ina Konopka
Essen

Kuchenglasur selber machen - Rezept

Ein Kuchen ohne Glasur ist doch nur ein halber Kuchen. Deshalb hier ein Rezept mit dem Sie ganz einfach selber eine Kuchenglasur machen können.

Osterstuten  - ein Rezept
Mario Kitzhofer
Essen

Osterstuten - ein Rezept

Ein frisch gebackener Osterstuten ist an Ostern einfach ein muss und schmeckt total lecker. Hier finden Sie eine Anleitung, für ein Osterstuten-Rezept.

Ähnliche Artikel

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka
Essen

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Osterlamm - Rezept
Matthias Bornemann
Essen

Osterlamm - Rezept

An Ostern wird die Wiederauferstehung von Jesus Christus gefeiert. Als ein Symbol hierfür dient das Osterlamm, welches zu diesem Anlass gebacken wird. Man muss jedoch nicht …

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte
Ina Konopka
Essen

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte

Eine Rübli-Torte passt super in die winterliche Jahreszeit und lädt zu einem gemütlichen Beisammensein an kalten Tagen ein. So backen Sie ihre Rübli-Torte ganz ohne Mehl.

Kuchenglasur selber machen - Rezept
Ina Konopka
Essen

Kuchenglasur selber machen - Rezept

Ein Kuchen ohne Glasur ist doch nur ein halber Kuchen. Deshalb hier ein Rezept mit dem Sie ganz einfach selber eine Kuchenglasur machen können.

Hasen gehören zu Ostern dazu.
Daniela Kitzhofer
Essen

Kuchen für Ostern in Hasenform

Sie stellen sich die Frage, was Sie an Ostern backen können? Wie wäre es da mit Kuchen in Hasenform? Auch Ihren Kindern wird das Backen sicher viel Spass machen.

Auch Hasenplätzchen schmücken das Osterkörbchen.
Annegret Krause
Essen

Backen für Ostern - Hasenplätzchen gelingen so

Hasenplätzchen sind bei jeder Generation beliebt. Das österliche Gebäck verschönert nicht nur jede Kaffeetafel, sondern bei dem Genuss kommen auch Naschkatzen voll auf ihre …

Passend zu Ostern gibt's Eierlikör-Torte.
Irene Bott
Essen

Zu Ostern backen - Rezept für Eierlikör-Torte

Am langen Oster-Wochende ist sicherlich Zeit für eine nette Kaffee-Runde mit Freunden. Wenn Sie Spaß daran haben, selber einen Kuchen zu backen, könnten Sie - passend zum Thema …

Schon gesehen?

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Salsa-Dip selber machen - Rezept
Anette Kessler
Essen

Salsa-Dip selber machen - Rezept

Sie überlegen noch, was Sie Ihren Gästen nach dem Essen als Snack servieren sollen? Probieren Sie es doch einmal mit einem selbst gemachten Salsa-Dip, der schnell gemacht ist …