Alle Kategorien
Suche

Thermomix zum Kochen verwenden

Keine Tränen mehr mit dem Thermomix.
Keine Tränen mehr mit dem Thermomix.
Sie haben sich einen teuren Thermomix gekauft und möchten diesen nun zum Kochen verwenden? Die Bedienung sieht auf den ersten Blick recht kompliziert aus, wenn man aber einmal den Dreh raus hat, geht das Kochen mit dem Wundertopf fast wie von alleine.

Was Sie benötigen:

  • Thermomix
  • Zubehör
  • Steckdose
  • Zutaten

Der Thermomix und sein Zubehör

Zum Thermomix gehören als Hauptbestandteile das Grundgerät, an dem alle Einstellungen für das Kochen vorgenommen werden, sowie der Mixtopf mit rotierendem Messer bzw. Rühreinsatz und der Topfdeckel.

  • Zusätzlich gibt es einen Gareinsatz, der in den Topf gesetzt werden kann sowie einen VAROMA-Behälter, der einen Einlegeboden und einen Deckel hat. Der VAROMA-Behälter wird, anders als der Gareinsatz, auf den Mixtopdeckel, in die runde Öffnung in der Mitte des Deckels, aufgesetzt.
  • Des Weiteren gibt es einen Spatel zum Umrühren. Dieser Spatel besitzt einen Sicherheitskragen, welcher die Finger vor dem rotierenden Messer des Thermomix schützt.

So kochen Sie mit dem Wundertopf

Bevor Sie mit dem Kochen beginnen können, müssen Sie den Mixkochtopf nach Anleitung zusammenbauen. Achten Sie vor allem darauf, dass das Messer und der Gummiring im Deckel richtig befestigt sind. Anschließend setzen Sie den Mixtopf auf das Grundgerät. Das ist Ihre Ausgangsposition fürs Kochen.

  • Am einfachsten ist das Kochen mit dem Thermomix, wenn Sie die entsprechenden Thermomix-Kochbücher besitzen. Diese geben eine genaue Anleitung, wie das Küchengerät einzustellen ist. Kochbücher für den Thermomix können Sie bei Vorwerk, dem Hersteller des Küchengeräts, kaufen.
  • Generell gilt, dass Sie die Zutaten nur putzen und grob zuschneiden müssen. Den Rest erledigt der Thermomix für Sie. Beispielsweise Tomaten müssen Sie nur halbieren und in den Topf geben. Beachten Sie aber, dass der Thermomix mit einem rotierenden Messer arbeitet, wenn Sie also Würfel haben möchten, müssen Sie diese wirklich per Hand schneiden.
  • Denken Sie auch immer daran, dass Sie nur einen Topf haben. Wenn Sie also mehrere Zutaten zerkleinern wollen, die nicht gleichzeitig verwendet werden, sollten Sie mit harten, trockenen Lebensmitteln beginnen, die den Topf nicht zu dreckig machen, damit Sie nicht so oft spülen müssen.
  • Zum Zerkleinern verwenden Sie das "Zahlenrad" mit den Stufen 1-10. Zusätzlich hat der Thermomix eine Turbotaste, eine Rückwärts-Taste und eine Knet-Taste für Teige, etc. Achten Sie vor jedem Zerkleinern darauf, dass der Deckel (mit Messbecher!) richtig geschlossen ist. Arbeiten Sie sich dann von Stufe zu Stufe vor, damit nichts aus dem Topf spritzt.
  • Nun haben Sie alles zerkleinert und möchten mit dem Kochen beginnen. Dazu drücken Sie rechts die gewünschte Gradzahl oder - bei VAROMA-Aufsatz - die VAROMA-Taste. Zusätzlich stellen Sie unterhalb der Uhrzeit die gewünschte Kochzeit ein. Wenn die Zeit um ist, beginnt der Thermomix laut zu piepsen.
  • Nun können Sie den Topf wieder öffnen und das Essen mit Gewürzen und Kräutern verfeinern. Verwenden Sie zum Abschmecken möglichst einen Plastiklöffel, damit Sie den Topf nicht verkratzen.
  • Den Gareinsatz verwenden Sie, wenn Sie Reis oder  Nudeln kochen möchten. Auch Gemüse können Sie hier hineingeben. In den Mixtopf geben Sie dann Wasser (mit gekörnter Brühe).
  • Den VAROMA-Aufsatz nutzen Sie zum Garen. Hier können Sie beispielsweise Fisch, Gemüse, Serviettenknödel oder kleine Fleischbällchen garen.
Teilen: