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Tête de Moine - so servieren Sie den Käse stilvoll

Mit Kresse kann Tête de Moine garniert werden.
Mit Kresse kann Tête de Moine garniert werden.
Tête de Moine - auf deutsch "Mönchskopf" - ist eine Käsespezialität aus der Schweiz. Der Käse wird aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt und wird traditionell nicht in Scheiben geschnitten, sondern mit Hilfe eines speziellen Käsehobels an der Oberfläche abgeschabt. Dadurch entstehen feine Röschen, mit denen Sie tolle Effekte auf Ihrer Käseplatte erzielen können.

Was Sie benötigen:

  • Girolle
  • Feigensenf
  • Kresse
  • Karottenstifte
  • Weißwein
  • Wasser
  • Zucker
  • Der schweizer Käse "Tête der Moine" oder zu deutsch "Mönchskopf" wird aus frischer unbehandelter Kuhmilch hergestellt. Seine Form ist dosenförmig und mit einer Rinde umgeben. 
  • Bereits im 11. Jahrhundert wurde diese Art des Käses von Mönchen erfunden. Er diente in der damaligen Zeit auch als Zahlungsmittel und war dementsprechend sehr lange haltbar.
  • Der Tête de Moine ist ein sehr kräftiger und geschmackvoller Käse. Traditionell wird er nicht geschnitten, sondern mit Hilfe eines speziellen Käsehobels - auch Girolle genannt - in hauchdünne Scheiben geschabt. Da bei dieser Methode wenig Käse mit viel Oberfläche produziert wird, kommt der volle Geschmack am besten zur Geltung.

So servieren Sie Tête de Moine stilvoll

  1. Legen Sie den Tête de Moine auf die runde Seite und schneiden Sie den oberen "Deckel" mit Hilfe eines scharfen Messers ab. Verwahren Sie den Deckel. Wenn Sie nicht den ganzen Käse verbrauchen, dient er später wieder als Verschluss.
  2. Stellen Sie die Girolle vor sich auf den Tisch. Entfernen Sie das Messer und spießen Sie den Tête de Moine mit der Unterseite zuerst auf den Metallstab. Setzen Sie das Messer wieder auf die Spitze des Metallstabes. 
  3. Drehen Sie das Messer langsam und mit etwas Druck im Kreis, so dass der Käse in feine Röschen gehobelt wird. Legen Sie den abgeschabten Tête de Moine an die Seite. Produzieren Sie nur so viel Käse, wie Sie benötigen.
  4. Nehmen Sie einen kleinen Topf und kochen Sie Wasser und Weißwein zu gleichen Teilen auf. Geben Sie anschließend reichlich Zucker zu. Geben Sie die Karottenstifte in den kochenden Sud und schalten Sie die Herdplatte aus. Nach 5 Minuten sind die Karottenstifte fertig zum Verzehr.
  5. Bereiten Sie einen Teller in Quaderform zum Servieren vor, indem Sie mit einem Teelöffel einen Klecks Feigensenf in die Mitte des Tellers platzieren. Verwischen Sie nun den Feigensenf mit der gewölbten Unterseite des Löffels nach links und rechts zu einem Rechteck.
  6. Legen Sie nun den geschabten Tête de Moine auf die Fläche des Feigensenfs.
  7. Platzieren Sie nun links und rechts vom Käse jeweils 2 Karottenstifte in Kreuzform.
  8. Bestreuen Sie Ihr gesamtes Werk mit etwas Kresse und reichen Sie jedem Gast einen solchen Teller.

Guten Appetit!

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