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Tee aus Zitronenmelisse zubereiten - so geht's

Tee wärmt Sie an kalten Tagen.
Tee wärmt Sie an kalten Tagen.
Tee aus Zitronenmelisse schmeckt sowohl heiß an kalten Herbsttagen und wärmt schön auf (vielleicht nach einem langen Spaziergang) oder auch kalt an heißen Sommertagen (löscht wunderbar den Durst).

Was Sie benötigen:

  • Teekanne
  • Zitronenmelisse
  • Wasser
  • Wasserkocher
  • Honig

Tee aus Zitronenmelisse im Sommer und Winter zubereiten

  • An Sommertagen können Sie den frisch aufgebrühten Tee aus Zitronenmelisse kalt werden lassen und dann trinken, er wirkt erfrischend und belebend. Aber an kühleren Herbst- oder Wintertagen genießen Sie ihn heiß und er erwärmt Sie von innen und gibt Ihnen neuen Aufschwung.
  • Am Schönsten ist es, wenn Sie sich die Zitronenmelisse frisch aus dem Garten holen. Dann brausen Sie die Stängel unter laufendem handwarmen Wasser ab, damit kein Ungeziefer und keine Erde mit in Ihren Tee kommen können. Dann knipsen Sie mit den Fingernägeln die schönen heilen und satten grünen Blätter ab und geben Sie in eine Teekanne. Sehr schön sieht der Tee aus Blättern auch in einer Glaskanne aus. Nun kochen Sie heißes Wasser im Wasserkocher. Wenn der Wasserkocher sich ausschaltet, warten Sie kurz, bis das Wasser wieder ruhig ist, dann übergießen Sie die Blätter der Zitronenmelisse. Den Tee lassen Sie nun 5 bis 8 Minuten ziehen.
  • Wenn Sie es süß lieben, können Sie den Tee mit einem Teelöffel feinen Honig würzen. Ebenso können Sie den Tee aus der Zitronenmelisse mit einigen Blättern Pfefferminze oder Salbei würziger gestalten.
  • Im Herbst können Sie die Blätter der Zitronenmelisse trocknen, indem Sie die Stängel abpflücken und sie verkehrt herum an einem Band in eine trockene Ecke aufhängen, zum Beispiel unter dem Carport oder in den Schuppen. Dann können Sie sich im Winter von den getrockneten Blättern einen Tee kochen. Oder Sie pflanzen sich zur Herbstzeit einen Strauch Zitronenmelisse in einen Blumentopf und stellen ihn an das Küchenfenster oder den Wintergarten, dann können Sie sich auch im Winter frischen Zitronenmelissentee kochen.
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