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Sugar Art - Informatives

Eine Torte mit Fondant
Eine Torte mit Fondant
Sugar Art ist die Kunst der Konditoren und Zuckerbäcker. Der Begriff bedeutet Zuckerkunst. Gemeint ist damit die Perfektion der Meister im Herstellen von unglaublichen Dekorationen.

Sugar Art hat seinen Ursprung in Großbritannien und wird weltweit immer beliebter.

Sugar Art ist hohe Zuckerkunst

  • Die Meister der Sugar Art sind nicht nur Konditoren und Zuckerbäcker. Diese Berufe bringen auch erstaunliche Künstler hervor. Dekorationen, die grundsätzlich alle essbar sind, werden ausschließlich aus Zucker hergestellt.
  • Einige Sugar-Art-Künstler verwenden auch Isomalt, einen Zuckeraustauschstoff, für ihre bezaubernden Tortendekorationen. Der Vorteil bei diesem, natürlich ebenfalls essbaren, Zucker ist, dass sich Isomalt auch bei niedrigeren Verarbeitungstemperaturen gut formen lässt.
  • Zu den Techniken dieser Kunstform zählt das Zuckerblasen. Hierbei haben sich die Konditoren und Zuckerbäcker die Arbeitsweise bei den Glasbläsern abgeschaut. Wie der Glasbläser wunderschöne Vasen und Kugeln aus Glas formen kann, so vermag dies auch der Meister der süßen Bäckerei mit Zucker.
  • Auch das Zuckerziehen gehört zu dieser Kunstform. Die Bonbonmacher beherrschen diese Art der Zuckerverarbeitung perfekt. Die bunten Lollis mit Blumenmustern, die so nostalgisch wirken, stammen aus diesen künstlerisch begabten Händen.

Zucker-Kunst modelliert

  • Immer weiter steigender Beliebtheit erfreut sich die Kunst der Tortendekoration mit Fondant. Diese Form Sugar Art ist auch für Sie leicht erlernbar und umsetzbar. Auch hier handelt es sich um fast reinen Zucker. Bei dieser Art der Zuckerverarbeitung wird jedoch eine Masse hergestellt, die formbar ist wie Knetgummi oder Töpfermasse.
  • Die Thementorten oder auch Motivtorten genannt, sind nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Die bekannteste Motivtorte ist sicherlich eine Hochzeitstorte. Geübte Zuckerkünstler formen aus der Fondantmasse alle nur denkbaren Gegenstände. Tauben und Ringe für die Hochzeitstorte, Bärchen und Eisenbahnen für den Kindergeburtstag, Gespenster und Monster zu Halloween oder Herzchen und Rosen zum Valentinstag.

Sie können sich ganz leicht selbst eine Fondantmasse herstellen und damit Ihre eigenen Kuchen und Torten nach Sugar Art wunderschön garnieren und dekorieren.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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