Alle ThemenSuche
powered by

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's

Streusel - auf vielen Obst- und Käsekuchen ist dieser knusprige Belag einfach ein Muss. Probieren Sie die folgenden Varianten des Belagklassikers aus, das Grundrezept gelingt auch Anfängern.

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's
Video von Bianca Koring

Was Sie benötigen:

  • Für das Grundrezept:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl

Streusel - das Grundrezept

Fangen Sie bei Ihren Streuselexperimenten am besten auf einem großen Backblech mit Apfelkuchen an.

  1. Die Butter für die Streusel sollte weich, jedoch möglichst nicht flüssig sein. Stellen Sie das Schüsselchen mit der Butter also beispielsweise auf die Heizung oder erwärmen Sie die Butter kurz (15 Sekunden) in der Mikrowelle.
  2. Nun fügen Sie den Zucker und das Mehl hinzu.
  3. Verkneten Sie die Zutaten rasch zu kleinen, mehr krümeligen oder großen, mehr weichen Streuseln. Dies können Sie mit der Hand (klappt prima) oder mit den dicken Knethaken eines Elektromixers erledigen. Alternativ können Sie auch rasch einen Knetteig aus den Zutaten formen und die Streusel dann von diesem Kloß auf den Kuchen mehr zupfen als streuen.
  4. Verteilen Sie die Streusel über den Apfelbelag und backen Sie den Kuchen wie gewohnt.

Für eine Springform benötigen Sie etwa 2/3 der Zutatenmenge, also 100 g Butter, 100 g Zucker und gut 125 g Mehl. Die Butter ist der "Kleber" der Streusel, Ei kommt nicht hinein, sonst werden sie beim Backen nicht knusprig. Sollte wider Erwarten das Mehl mehr Butter binden, so können Sie einen Teelöffel Öl zu den Streuseln geben. Dadurch wird der Streuselteig weicher. Streusel haften übrigens besser auf dem blanken Kuchen- bzw. Hefeteig, wenn Sie diesen vorher ganz leicht mit etwas Eigelb einstreichen.

Das Grundrezept für Ihren Kuchen abwandeln

Dieses Grundrezept kann vielfältig und lecker abgewandelt werden. Die Streusel sind einfach ein ideales Topping für (fast) jeden Kuchen. 

  • Nuss-Streusel stellen Sie her, indem sie die Hälfte des Mehls durch fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Oder Sie fügen dem Grundrezept einige gehackte Walnüsse bei. Dadurch erhalten Sie einen besonders feinen Nussgeschmack und werden schön knusprig.
  • Für Kokos-Streusel ersetzen Sie die Hälfte des Mehls durch Kokosflocken. Sie können auch einen Teil der Butter durch etwas (fettige) Kokosmilch ersetzen. Diese Streusel werden krümeliger.
  • "Flüssige" Streusel entstehen, wenn man 250 g geschmolzene (!) Butter, die ruhig schon etwas Bräune angenommen haben kann, mit 150 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Teelöffel gemahlenem Zimt vermischt. Diese Spezialstreusel werden dann mit einem Esslöffel auf den Teig gestrichen und verbacken zu einer geschlossenen Streuseldecke.
  • Gewürze sind natürlich auch erlaubt: Zimtpulver, Kardamompulver, etwas Nelke und auch gemahlene Muskatnuss können Sie nach Belieben den Streuseln hinzufügen. Oder Sie ahmen mit Lebkuchengewürz einen weihnachtlichen Geschmack nach.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Piratenkuchen backen - Rezept
Franziska Helbig
Essen

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen
Christine Bärsche
Essen

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Sie wollen Ihre Gäste mit einem leckeren Pflaumenkuchen bewirten, haben aber keine Zeit, um einen Hefeteig zuzubereiten? Sie wollen gerne einmal ein neues Pflaumenkuchenrezept …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept

Der Papageienkuchen vom Blech darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Der bunte Kuchen ist stets bei allen Kindern beliebt und gerne gesehen. Mit diesem Kuchen glänzt das …

Eine mehrstöckige Torte backen – so klappt's
Rainer Ellmer
Essen

Eine mehrstöckige Torte backen – so klappt's

Auch um eine mehrstöckige Torte zu backen, müssen Sie kein Konditormeister sein. Jedoch gibt es bei einer derartigen Torte ein paar einfache Dinge zu beachten.

Joghurtkuchen schmeckt super saftig!
Michaela Geiger
Essen

Joghurtkuchen - Rezept

Wenn Sie in Ihrem Kühlschrank Joghurt haben, der vielleicht bald weg muss, dann zaubern Sie doch einfach einmal einen saftig-lockeren Joghurtkuchen. Das superschnelle Rezept …

Mohnkuchen ist ein Traditionsgebäck.
Mirjam Nowarra
Essen

Mohnkuchen mit Streusel - ein Rezept mit Quark

Macht Ihnen backen auch sehr viel Freude und probieren Sie gerne neue Rezepte aus? Wie wäre es mit einem leckeren Mohnkuchen? Diesen kann man auf verschiedene Arten zubereiten. …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger
Essen

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Kuchenstreusel schmecken mit Butter am besten.
Susanne Mielchen
Essen

Kuchenstreusel - so gelingen sie garantiert

Kuchenstreusel geben Gebäck das besondere Aroma und halten Obstkuchen schön saftig. Neben dem gelingsicheren Grundrezept gibt es noch einige Varianten, die Sie auf jeden Fall …

So gelingt Ihnen die Eierschecke.
Janet Hartung
Essen

Rezept für Eierschecke ohne Boden

Mit den nötigen Zutaten und einem guten Rezept gelingt Ihnen das Backen einer Eierschecke ohne Boden im Handumdrehen. Und so können Sie Ihren Kuchen, nach circa anderthalb …

Auf Obstkuchen macht man oft Streusel.
Angelika Becker
Essen

Wie macht man Streusel?

Streusel sind so lecker, dass sie eigentlich auf jeden gebackenen Obstkuchen gehören. Aber kaum jemand weiß, wie man Streusel macht.

Schon gesehen?

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Das könnte sie auch interessieren

Neben dem klassischen Bratapfel gibt es noch andere tolle Dessert-Rezepte für Weihnachten.
Frauke Itzerott
Essen

Dessert zu Weihnachten

Was könnte ein festliches Menü besser krönen als ein tolles Dessert zu Weihnachten? Nach Gans, Hering oder Ente muss es einfach noch was Süßes sein.

Verwenden Sie Canache für Kuchen und Torten.
Roswitha Gladel
Essen

Canache-Creme - ein Rezept

Lieben Sie Schokolade? Dann sollten Sie unbedingt Canache ausprobieren. Diese eignet sich als Überzug für Kuchen, Kekse und Cake Pops. Als Creme ist sie eine ideale Füllung für …

Paprika-Gelee mit Wow-Effekt!
Irene Bott
Essen

Scharfes Paprika-Gelee - passt super zur Käseplatte

Wer bei Gelee nur an die herkömmlichen Brotaufstriche denkt, wird mit diesem tollen Rezept eines Besseren belehrt. Das Paprika-Gelee schmeckt zwar süßlich, erhält jedoch durch …

Eine leckere Johannisbeer-Baiser-Torte
Adriana Behr
Essen

Johannisbeer-Baiser-Torte - Rezept

Sie haben Freude am Backen und möchten Ihre Familie mit einer fruchtigen Torte überraschen oder sich selbst damit verwöhnen? Wie wäre es mit einer Johannisbeer-Baiser-Torte? …

Djuvec-Reis ist die klassische Beilage zu Cevapcici.
Roswitha Gladel
Essen

Djuvec-Reis - ein Rezept

Das Rezept für Djuvec-Reis basiert auf einem traditionellen Schmorgericht, das in der Türkei, in Griechenland und auf dem Balkan bekannt ist. Die Zutaten und die Zubereitung …