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Stockbrot selber machen - so wird es lecker

Stockbrot ist bei Kindern sehr beliebt.
Stockbrot ist bei Kindern sehr beliebt. © Dr. Stephan Barth / Pixelio
Stockbrot selber zu machen, ist denkbar einfach. Nur mit wenigen Zutaten haben Sie den Grundteig zubereitet, der sofort zum Backen über dem Lagerfeuer verwendet werden kann.

Was Sie benötigen:

  • Für das Grundrezept:
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 125 ml Milch
  • Für die Varianten:
  • Geriebenen Käse
  • Röstzwiebeln
  • Verschiedene Gewürze und/oder Kräuter
  • Knoblauchzehen
  • Speckwürfelchen
  • Nutella

Stockbrot backen ist für Kinder jedes Mal wieder ein Erlebnis. Den Teig können Sie ganz einfach selber machen.

Stockbrot selber machen - so gelingt der Grundteig

  1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und mischen Sie das Backpulver und das Salz darunter.
  2. Nehmen Sie nun die zimmerwarme Butter oder Margarine und arbeiten Sie diese unter die Mehlmischung. Es entsteht ein krümeliger Teig.
  3. Zum Schluss wird die Milch dazugegossen. Kneten Sie das Ganze so lange, bis eine feste, aber geschmeidige Masse entstanden ist.
  4. Zum Backen am Stock wird nun ein ca. hühnereigroßes Teil vom Teig abgenommen, mit den Händen zu einer dünnen Rolle geformt und spiralförmig überlappend um den Stock gelegt.

Backen Sie das Stockbrot über dem Feuer - besser über der Glut - ca. 5-10 Minuten, bis es durch ist. Dabei muss der Stab immer wieder gedreht werden, da der Teig schnell anbrennen kann.

Stockbrot - einige Varianten

Wem das einfache Grundrezept zu langweilig erscheint, sollte folgende Stockbrot-Varianten ausprobieren:

  • Zum Selbermachen von Käse-Stockbrot mischen Sie geriebenen Käse unter den Teig - Sorte und Menge je nach Geschmack.
  • Sehr lecker schmeckt auch Knobi-Stockbrot. Pressen Sie hierzu einige Zehen Knoblauch in den Teig und verkneten Sie alles gründlich.
  • Geben Sie Gewürze unter den Brotteig - wie z. B. Kümmel, Koriander oder auch Kräuter - auf diese Weise erhalten Sie ein Gewürzbrot.
  • Wer es herzhaft liebt, sollte es mit Röstzwiebeln und Speckwürfelchen versuchen. Braten Sie vor dem Unterkneten den Speck leicht an. Das verleiht dem Stockbrot ein intensives Aroma.
  • Der Renner bei Kindern ist die süße Variante: Stellen Sie einfach ein großes Glas Nutella neben die Schüssel mit dem Teig. Nach dem Backen kann sich dann jeder etwas von der leckeren Schokoladencreme auf sein Stockbrot schmieren.
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