Alle ThemenSuche
powered by

Spinat roh essen - so wird`s lecker

Spinat ist hauptsächlich als blanchiertes Gemüse aus der Tiefkühltruhe bekannt. Falls Sie die feinen Blätter gerne im Rohzustand essen, könnte Ihnen ein raffiniert zubereiteter Salat schmecken.

Spinat roh essen - so wird`s lecker
Video von Daniel Hetzel

Was Sie benötigen:

  • 150 g frischen Blattspinat
  • 250 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Schnittlauch
  • 1 EL gehackte Walnusskerne
  • 1 TL Walnussöl
  • 1 EL Himbeeressig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Balsamicoessig

Spinat - roh oder gekocht essen

  • Spinat ist aufgrund seiner reichhaltigen Mineralstoffe und Vitamine eine der bedeutendsten Nahrungspflanzen, die es gibt. Die Spinatblätter werden überwiegend als gekochtes Gemüse gegessen. 
  • Für den Verzehr im Rohzustand sollten Sie nur die jungen und frischen Blätter verwenden. Am besten eignet sich der zarte Frühlings- und Sommerspinat, dessen Erntezeit von März bis Mai ist.
  • Allerdings sollten Sie wissen, dass die grünen Blätter die giftige Oxalsäure enthalten und sich erheblich mit Nitrat aus dem Pflanzboden anreichern. Durch das Blanchieren können Sie den Gehalt deutlich senken. 
  • Ganz gleich, ob es sich um gekochten oder rohen Spinat handelt, Sie sollten ihn nur frisch verzehren. Bei längerer Aufbewahrung wandelt sich nämlich das enthaltene Nitrat in ungesundes Nitrit und später in schädliche Nitrosamine um.

Roher Spinatsalat mit Tofu

  1. Für ein würziges Essen, sollten Sie den Tofu marinieren. Dazu schneiden Sie ihn in Scheiben, circa 0,5 cm dick. Danach beträufeln Sie diese kräftig mit Sojasauce und lassen das Ganze mindestens zwei Stunden zugedeckt ziehen.
  2. Putzen Sie den rohen Spinat und entfernen Sie seine dicken Stilenden. Waschen Sie die Blätter in kaltem Wasser und teilen Sie die großen. 
  3. Für das Salatdressing vermischen Sie den Essig mit Salz, Pfeffer, 2 EL Sonnenblumenöl und dem Walnussöl.
  4. Erhitzen Sie das restliche Sonnenblumenöl in der Pfanne und braten Sie die abgetropften Tofuscheiben darin an. Verteilen Sie die fertigen Stücke auf die Teller. 
  5. Schneiden Sie die Knoblauchzehe und die Schalotte fein. Gießen Sie die restliche Marinade vom Tofu in die Pfanne und dünsten Sie zuerst die Schalotten und danach den Knoblauch darin kurz an. Verteilen Sie die Mischung auf die gebackenen Tofuscheiben. 
  6. Schwenken Sie den rohen Spinat im Dressing und legen Sie den Salat zum Tofu.

Bestreuen Sie das Essen mit Schnittlauchröllchen und gehackten Walnusskernen.  

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Roher Wirsing - einfrieren, aber richtig
Ina Konopka
Essen

Roher Wirsing - einfrieren, aber richtig

Wirsing ist ein beliebter Kohl, egal ob im Winter, Frühling oder Sommer. Wenn aber einmal etwas zuviel übrig ist oder Feiertage anstehen, kann man ihn auch gut einfrieren - …

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Rhabarber ernten - so geht´s
Matthias Bornemann
Essen

Rhabarber ernten - so geht's

Obst oder Gemüse? Wer hätte das gedacht, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Meist wird Rhabarber aber für fruchtige Süßspeisen verwendet. Neben dem bekannten Rhabarberkuchen, …

Pfefferminzsirup selber machen - so gelingt´s
Katharina Jochim
Essen

Pfefferminzsirup selber machen - so gelingt's

Kaum etwas ist so erfrischend wie ein Glas kühles Wasser mit Pfefferminzsirup. Wie Sie ihn ganz einfach selber machen können und so immer einen Vorrat zu Hause haben, lesen Sie hier.

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Spinat kochen - so gelingt die Zubereitung
Theresa Schuster
Essen

Spinat kochen - so gelingt die Zubereitung

Sie möchten eine gesunde und vitaminreiche Mahlzeit mit Spinat zubereiten? Die Zubereitung und das Kochen von frischem Spinat gelingt mit etwas Übung schnell.

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Ähnliche Artikel

Krautsalat selber machen - ein Rezept
Jürgen Hemminger
Essen

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Einer der Salate, die zu jeder Jahreszeit schmecken, ist der Krautsalat. Er kann zu den unterschiedlichsten Gerichten gereicht werden. Zum griechischen Gyros gehört er einfach …

Weißkraut einfrieren - so klappt's
Marc Tilian
Haushalt

Weißkraut einfrieren - so klappt's

Wenn die warme Sommerzeit zu Ende geht und sich der Herbst und somit auch ungemütlich kaltes Wetter einstellt, nehmen auch Sie bestimmt gerne heiße deftige Gerichte zu sich. …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Spinat enthält wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente.
Adriana Behr
Gesundheit

Wie gesund ist Spinat?

Kennen Sie noch die Zeiten, in denen man viel Spinat essen sollte, weil er aufgrund seines hohen Eisengehaltes so gesund ist? Längst ist diese Mär widerlegt und deshalb werden …

Spinatsuppe ist lecker und einfach zuzubereiten.
Adriana Behr
Essen

Spinat-Suppe - Rezept

Sie sind ein Freund von Spinat und möchten Ihren Speiseplan um ein neues Rezept bereichern? Dann kochen Sie doch einmal eine Spinat-Suppe. Sie ist richtig lecker und mit der …

Der Nicer Dicer Plus zerkleinert Gemüse im Handumdrehen.
Susanne Mielchen
Haushalt

Nicer Dicer Plus - ein Salat lässt sich so zubereiten

Der Nicer Dicer Plus bietet eine enorme Arbeitserleichterung für alle, die oft und gerne für mehrere Menschen kochen oder Salate zubereiten. Er erledigt die oft zeitintensiven …

Schon gesehen?

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Das könnte sie auch interessieren

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Katharina Schnack
Essen

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Maronen haltbar machen - so geht's
Anja Petracek
Essen

Maronen haltbar machen - so geht's

Maronen, auch Maroni genannt, sind eine Gattung der Kastanien. Genauer Edelkastanien. Es ist eine dunkelbraune Nuss mit einem stacheligen Fruchtbecher. Die Marone wird meist im …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

Käseplatten selber machen - so gelingt´s
Alexandra Riebow
Essen

Käseplatten selber machen - so gelingt's

Bei einer Familienfeier oder einem kleinen Buffet ist eine Käseplatte obligatorisch. Doch einfach ein paar Scheiben Gouda auf den Teller zu legen, haut niemanden vom Hocker. …

Walnüsse rösten - so geht's
Irene Bott
Essen

Walnüsse rösten - so geht's

Für viele Menschen gehört es zur Herbst- und Winterzeit einfach dazu, sich mit einem Korb voll frischer Walnüsse und einem Handnussknacker zurückzuziehen, und eine Nuss nach …