Alle ThemenSuche
powered by

Spinat roh essen - so wird`s lecker

Spinat ist hauptsächlich als blanchiertes Gemüse aus der Tiefkühltruhe bekannt. Falls Sie die feinen Blätter gerne im Rohzustand essen, könnte Ihnen ein raffiniert zubereiteter Salat schmecken.

Video von Daniel Hetzel

Was Sie benötigen:

  • 150 g frischen Blattspinat
  • 250 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Schnittlauch
  • 1 EL gehackte Walnusskerne
  • 1 TL Walnussöl
  • 1 EL Himbeeressig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Balsamicoessig

Spinat - roh oder gekocht essen

  • Spinat ist aufgrund seiner reichhaltigen Mineralstoffe und Vitamine eine der bedeutendsten Nahrungspflanzen, die es gibt. Die Spinatblätter werden überwiegend als gekochtes Gemüse gegessen. 
  • Für den Verzehr im Rohzustand sollten Sie nur die jungen und frischen Blätter verwenden. Am besten eignet sich der zarte Frühlings- und Sommerspinat, dessen Erntezeit von März bis Mai ist.
  • Allerdings sollten Sie wissen, dass die grünen Blätter die giftige Oxalsäure enthalten und sich erheblich mit Nitrat aus dem Pflanzboden anreichern. Durch das Blanchieren können Sie den Gehalt deutlich senken. 
  • Ganz gleich, ob es sich um gekochten oder rohen Spinat handelt, Sie sollten ihn nur frisch verzehren. Bei längerer Aufbewahrung wandelt sich nämlich das enthaltene Nitrat in ungesundes Nitrit und später in schädliche Nitrosamine um.

Roher Spinatsalat mit Tofu

  1. Für ein würziges Essen, sollten Sie den Tofu marinieren. Dazu schneiden Sie ihn in Scheiben, circa 0,5 cm dick. Danach beträufeln Sie diese kräftig mit Sojasauce und lassen das Ganze mindestens zwei Stunden zugedeckt ziehen.
  2. Putzen Sie den rohen Spinat und entfernen Sie seine dicken Stilenden. Waschen Sie die Blätter in kaltem Wasser und teilen Sie die großen. 
  3. Für das Salatdressing vermischen Sie den Essig mit Salz, Pfeffer, 2 EL Sonnenblumenöl und dem Walnussöl.
  4. Erhitzen Sie das restliche Sonnenblumenöl in der Pfanne und braten Sie die abgetropften Tofuscheiben darin an. Verteilen Sie die fertigen Stücke auf die Teller. 
  5. Schneiden Sie die Knoblauchzehe und die Schalotte fein. Gießen Sie die restliche Marinade vom Tofu in die Pfanne und dünsten Sie zuerst die Schalotten und danach den Knoblauch darin kurz an. Verteilen Sie die Mischung auf die gebackenen Tofuscheiben. 
  6. Schwenken Sie den rohen Spinat im Dressing und legen Sie den Salat zum Tofu.

Bestreuen Sie das Essen mit Schnittlauchröllchen und gehackten Walnusskernen.  

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Tomaten einfrieren - so geht's

Tomaten einfrieren - so geht's

Fast jeder Hobbygärtner hat sich nach einer besonders reichen Tomatenernte bereits gefragt, wohin mit dem ganzen Gemüse. Das Einfrieren ist dabei eine gute Möglichkeit, um die …

Tomatenmark selber machen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Einer der Salate, die zu jeder Jahreszeit schmecken, ist der Krautsalat. Er kann zu den unterschiedlichsten Gerichten gereicht werden. Zum griechischen Gyros gehört er einfach …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Anleitung - Mangold kochen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Einer der Salate, die zu jeder Jahreszeit schmecken, ist der Krautsalat. Er kann zu den unterschiedlichsten Gerichten gereicht werden. Zum griechischen Gyros gehört er einfach …

Weißkraut einfrieren - so klappt's

Weißkraut einfrieren - so klappt's

Wenn die warme Sommerzeit zu Ende geht und sich der Herbst und somit auch ungemütlich kaltes Wetter einstellt, nehmen auch Sie bestimmt gerne heiße deftige Gerichte zu sich. …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Spinat enthält wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wie gesund ist Spinat?

Kennen Sie noch die Zeiten, in denen man viel Spinat essen sollte, weil er aufgrund seines hohen Eisengehaltes so gesund ist? Längst ist diese Mär widerlegt und deshalb werden …

Spinatsuppe ist lecker und einfach zuzubereiten.

Spinat-Suppe - Rezept

Sie sind ein Freund von Spinat und möchten Ihren Speiseplan um ein neues Rezept bereichern? Dann kochen Sie doch einmal eine Spinat-Suppe. Sie ist richtig lecker und mit der …

Schon gesehen?

Anleitung - Mangold kochen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Mehr Themen

Honig guter Qualität bewegt sich zwischen hart und zart.

Woran erkennt man guten Honig?

Süß, herb, würzig - Honig bietet viele Geschmacksfacetten. Selbst der Imker ist von seinem Honig immer wieder überrascht, denn das Naturprodukt schmeckt immer anders. Je …

Essen Sie jeden Morgen nur einen Toast, müssen Sie Ihr Toastbrot dementsprechend aufbewahren.

Toast aufbewahren - Schimmelbildung unterbinden

Was dem Einen sein Frühstücksbrötchen, ist dem Anderen sein Toast. Brötchen lassen sich täglich in der erforderlichen Menge einkaufen. Bevorzugen Sie Toas, werden Sie gleich …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.