Alle ThemenSuche
powered by

Spinat roh essen - so wird`s lecker

Spinat ist hauptsächlich als blanchiertes Gemüse aus der Tiefkühltruhe bekannt. Falls Sie die feinen Blätter gerne im Rohzustand essen, könnte Ihnen ein raffiniert zubereiteter Salat schmecken.

Spinat roh essen - so wird`s lecker
Video von Daniel Hetzel

Was Sie benötigen:

  • 150 g frischen Blattspinat
  • 250 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Schnittlauch
  • 1 EL gehackte Walnusskerne
  • 1 TL Walnussöl
  • 1 EL Himbeeressig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Balsamicoessig

Spinat - roh oder gekocht essen

  • Spinat ist aufgrund seiner reichhaltigen Mineralstoffe und Vitamine eine der bedeutendsten Nahrungspflanzen, die es gibt. Die Spinatblätter werden überwiegend als gekochtes Gemüse gegessen. 
  • Für den Verzehr im Rohzustand sollten Sie nur die jungen und frischen Blätter verwenden. Am besten eignet sich der zarte Frühlings- und Sommerspinat, dessen Erntezeit von März bis Mai ist.
  • Allerdings sollten Sie wissen, dass die grünen Blätter die giftige Oxalsäure enthalten und sich erheblich mit Nitrat aus dem Pflanzboden anreichern. Durch das Blanchieren können Sie den Gehalt deutlich senken. 
  • Ganz gleich, ob es sich um gekochten oder rohen Spinat handelt, Sie sollten ihn nur frisch verzehren. Bei längerer Aufbewahrung wandelt sich nämlich das enthaltene Nitrat in ungesundes Nitrit und später in schädliche Nitrosamine um.

Roher Spinatsalat mit Tofu

  1. Für ein würziges Essen, sollten Sie den Tofu marinieren. Dazu schneiden Sie ihn in Scheiben, circa 0,5 cm dick. Danach beträufeln Sie diese kräftig mit Sojasauce und lassen das Ganze mindestens zwei Stunden zugedeckt ziehen.
  2. Putzen Sie den rohen Spinat und entfernen Sie seine dicken Stilenden. Waschen Sie die Blätter in kaltem Wasser und teilen Sie die großen. 
  3. Für das Salatdressing vermischen Sie den Essig mit Salz, Pfeffer, 2 EL Sonnenblumenöl und dem Walnussöl.
  4. Erhitzen Sie das restliche Sonnenblumenöl in der Pfanne und braten Sie die abgetropften Tofuscheiben darin an. Verteilen Sie die fertigen Stücke auf die Teller. 
  5. Schneiden Sie die Knoblauchzehe und die Schalotte fein. Gießen Sie die restliche Marinade vom Tofu in die Pfanne und dünsten Sie zuerst die Schalotten und danach den Knoblauch darin kurz an. Verteilen Sie die Mischung auf die gebackenen Tofuscheiben. 
  6. Schwenken Sie den rohen Spinat im Dressing und legen Sie den Salat zum Tofu.

Bestreuen Sie das Essen mit Schnittlauchröllchen und gehackten Walnusskernen.  

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend
Nora D. Augustin

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend

Wenn Sie Broccoli - wie alle Gemüse - garen, dann gehen durch die einwirkende Hitze viele wertvolle Vitamine verloren. Sie können aber Gemüse relativ leicht so zubereiten, dass …

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept
Theresa Schuster

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Ähnliche Artikel

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Krautsalat selber machen - ein Rezept
Jürgen Hemminger

Krautsalat selber machen - ein Rezept

Einer der Salate, die zu jeder Jahreszeit schmecken, ist der Krautsalat. Er kann zu den unterschiedlichsten Gerichten gereicht werden. Zum griechischen Gyros gehört er einfach …

Weißkraut einfrieren - so klappt's
Marc Tilian

Weißkraut einfrieren - so klappt's

Wenn die warme Sommerzeit zu Ende geht und sich der Herbst und somit auch ungemütlich kaltes Wetter einstellt, nehmen auch Sie bestimmt gerne heiße deftige Gerichte zu sich. …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept
Theresa Schuster

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Spinat enthält wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente.
Adriana Behr

Wie gesund ist Spinat?

Kennen Sie noch die Zeiten, in denen man viel Spinat essen sollte, weil er aufgrund seines hohen Eisengehaltes so gesund ist? Längst ist diese Mär widerlegt und deshalb werden …

Spinatsuppe ist lecker und einfach zuzubereiten.
Adriana Behr

Spinat-Suppe - Rezept

Sie sind ein Freund von Spinat und möchten Ihren Speiseplan um ein neues Rezept bereichern? Dann kochen Sie doch einmal eine Spinat-Suppe. Sie ist richtig lecker und mit der …

Schon gesehen?

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.