Alle ThemenSuche
powered by

Spinat kochen - so gelingt die Zubereitung

Sie möchten eine gesunde und vitaminreiche Mahlzeit mit Spinat zubereiten? Die Zubereitung und das Kochen von frischem Spinat gelingt mit etwas Übung schnell.

Spinat kochen - so gelingt die Zubereitung
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • frischer Blattspinat
  • Kochtopf
  • Küchenbrett
  • Küchenmesser
  • Küchenherd
  • Küchenschüssel
  • Kochlöffel
  • Knoblauch
  • Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • Eiswürfel
  • Wasser

Die Zubereitung von frischem Spinat

  1. Zuerst sollten Sie den frischen Spinat gründlich waschen. Achten Sie dabei darauf, dass keine Erde an den Spinatblättern haften bleibt.
  2. Nehmen Sie den Spinat dann aus dem Wasser und lassen Sie ihn gründlich abtropfen. Das gelingt zum Beispiel mit Hilfe einer Salatschleuder sehr gut.
  3. Schneiden Sie anschließend die Stiele der Spinatblätter mit einem kleinen Küchenmesser vorsichtig ab. Die Stiele des Spinats sind nicht genießbar, da sie im Allgemeinen, auch nach dem Kochen, sehr zäh und faserig sind.

Den Spinat kochen

  1. Nun wird der Spinat blanchiert: Geben Sie dazu in eine ausreichend großen Kochtopf so viel Wasser, dass der Boden des Topfs bedeckt ist. Geben Sie etwa einen Teelöffel Salz hinzu und bringen Sie das Wasser zum Kochen.
  2. Kocht das Wasser, geben Sie die geputzten und entstielten Spinatblätter in das heiße Wasser. Der Spinat wird dann ca. 2 Minuten im kochenden Wasser blanchiert.
  3. Nehmen Sie den Spinat nach zwei Minuten aus dem Wasser und geben Sie ihn in eine Schüssel mit Eiswasser (Wasser mit einigen Eiswürfeln). Mit dieser Methode bleibt der Spinat nach dem Blanchieren weiterhin appetitlich grün. Nehmen Sie dann die Spinatblätter aus dem Eiswasser und drücken Sie sie etwas aus.
  4. Nun können Sie den Spinat nach Belieben mit Knoblauch, etwas Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Außerdem können Sie nach Belieben etwas Sahne hinzugeben. Es ist zudem möglich, den Spinat zu pürieren.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais
Meggi Erwig
Essen

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais

Mais ist eine Getreideart, die vor allem zu mexikanischen Gerichten gerne gereicht wird. So lässt sich ein herrlich süßer Maiskolben, der mit etwas Butter zubereitet wurde, …

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept
Annegret Krause
Essen

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept

Nicht nur die Beeren des Holunders sind vielseitig verwendbar. Erscheint der baumartige Strauch ab Juni in weißer Pracht, dann sind auch die Blüten das Highlight in der Küche. …

Quinoa - die Zubereitung gelingt so
Ursula Vöcking
Essen

Quinoa - die Zubereitung gelingt so

Quinoa ist äußerst gesund und in der Zubereitung genauso einfach wie Reis. Diese Samen sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, sodass Sie sie inzwischen auch in …

Kasslerbraten - Garzeit richtig bestimmen
Annegret Krause
Essen

Kasslerbraten - Garzeit richtig bestimmen

Bei der Berechnung der Garzeit für einen Kasslerbraten ist jedes Stück Fleisch ein Individuum. Handelt es sich um ein dickeres Fleischstück, dann muss dieses natürlich länger …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig
Dorothea Stuber
Essen

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig

Das Thema „Gesunde Ernährung“ rückt langsam wieder in den Mittelpunkt, nachdem es jahrelang vom Trend zu Fastfood und Co verdrängt wurde. Allerdings haben viele Menschen …

Ähnliche Artikel

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept
Annegret Krause
Essen

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept

Nicht nur die Beeren des Holunders sind vielseitig verwendbar. Erscheint der baumartige Strauch ab Juni in weißer Pracht, dann sind auch die Blüten das Highlight in der Küche. …

Rote Bete kochen - das müssen Sie beachten
Ilka Sehnert
Essen

Rote Bete kochen - das müssen Sie beachten

Kennen Sie Rote Bete im Prinzip bisher nur in Form von sauer eingelegten Scheiben oder Minikugeln aus dem Glas? Dann haben Sie etwas verpasst, denn Rote Bete ist ein sehr …

Süßkartoffeln gelten mittlerweile als angesagte Spezialität.
Susanne Mielchen
Essen

Süßkartoffeln richtig zubereiten

Auch in Europa haben die Süßkartoffeln längst Einzug gehalten. Wer hat sie noch nicht in den Auslagen der vielen Lebensmittelgeschäften gesehen und sich die Frage nach der …

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig
Dorothea Stuber
Essen

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig

Das Thema „Gesunde Ernährung“ rückt langsam wieder in den Mittelpunkt, nachdem es jahrelang vom Trend zu Fastfood und Co verdrängt wurde. Allerdings haben viele Menschen …

Frühlingszwiebeln schneiden - so geht's richtig
Julia Mohr
Essen

Frühlingszwiebeln schneiden - so geht's richtig

Wer kennt das nicht, man möchte Frühlingszwiebeln schneiden, und fängt gleich an zu weinen. Wie man Frühlingszwiebeln richtig schneidet, hängt auch ein bisschen vom Gebrauch …

Das Blanchieren von Pilzen ist einfach.
Stefanie Korte
Essen

Pilze blanchieren - so machen Sie es richtig

Wenn Sie Pilze einfrieren möchten, so sollten Sie sie vorab blanchieren. Der Vorgang ist ganz einfach umzusetzen, sodass auch ungeübte Köche das Vorhaben in die Tat umsetzen können.

Schon gesehen?

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Krimidinner selber gestalten - so gelingt's
Michaela Smykalla
Freizeit

Krimidinner selber gestalten - so gelingt's

Laden Sie Ihre Freunde mal zu einem etwas anderen Essen ein. Gestalten Sie mit ein bisschen Dekoration, einem schaurigen Menü und einem kinffeligen Krimi-Rätsel Ihr eigenes …