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Spinat in der Mikrowelle zubereiten – so geht's

Spinat in der Mikrowelle schnell zubereitet
Spinat in der Mikrowelle schnell zubereitet © Benjamin Klack / Pixelio
Besonders gefrorener Spinat lässt sich einfach, schnell und vor allem sauber in der Mikrowelle zubereiten. Hier bleiben Vitamine erhalten wie z. B. Vitamin C und Bioflavonoide, die beim herkömmlichen Kochen zerstört werden, die Mikrowelle ist also besser als ihr Ruf. Keine fiesen Spritzer mehr durch kochenden Spinat, kein Anbrennen. Alles, was Sie benötigen, ist geeignetes Geschirr.

Diese Anleitung zeigt Ihnen zwei Möglichkeiten der Zubereitung von Spinat in der Mikrowelle auf. Denn sowohl gefrorenen Spinat als auch frischen Spinat können Sie einfach in der Mikrowelle zubereiten.

So wird gefrorener Spinat in der Mikrowelle zubereitet

  1. Als Erstes benötigen Sie unbedingt ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel. Diese Schüssel kann aus Glas oder Plastik sein, achten Sie nur auf das Symbol für mikrowellengeeignetes Geschirr am Boden des Gefäßes, erkennbar an mehreren Wellenlinien.
  2. In dieses Gefäß füllen Sie den gefrorenen Spinat. Stellen Sie das Gefäß nun bedeckt mit dem Deckel in die Mikrowelle und schließen Sie die Tür.
  3. Stellen Sie die Mikrowellenleistung herunter auf 600 Watt und geben Sie eine Zeit von 10 Minuten ein. Diese Zeit reicht, um eine Portion von 500 g aufzutauen und zu garen, variieren Sie die Zeit also der Menge entsprechend.
  4. Sie können das Programm für gewöhnlich unterbrechen, ohne die Zeit neu einstellen zu müssen, drücken Sie nur einmal auf die Stopptaste Ihrer Mikrowelle und öffnen Sie die Tür.
  5. So können Sie den Spinat nach 5 Minuten umrühren, und wenn Sie möchten, dem Spinat noch zusätzliche Gewürze beifügen und das Gerät einfach wieder starten.
  6. Sind die 20 Minuten abgelaufen, lassen Sie den Spinat etwas ruhen, bevor Sie den Deckel öffnen. Achten Sie darauf, sich vor dem heißen Dampf zu schützen.

Zubereitung von frischem Spinat in der Mikrowelle

Frischen Spinat erhalten Sie in Blättern. Um eine große Portion zu bekommen, benötigen Sie aber sehr viele Blätter, da der Spinat zusammenfällt. 500 g Blattspinat sehen nach mehr aus, als es ist, also nicht erschrecken.

  1. Der Blattspinat wird in der Spüle in kaltem Salzwasser abgewaschen. Entfernen Sie nur die holzigen Stiele, bis zum Blattrand. Die Stiele kleiner und zarter Blätter können Sie dran lassen.
  2. Den Spinat in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Legen Sie nun so viele Spinatblätter in Ihr Gefäß, bis der Boden bedeckt ist.
  4. Geben Sie ein paar Butterflöckchen darüber und eine winzige Prise Salz. Möchten Sie noch weitere Gewürze an den Spinat geben, können Sie dies auch tun, so können Sie kleine Knoblauchscheibchen, Suppengewürze oder Muskat etc. mit hinzugeben.
  5. Nun geben Sie die nächste Lage Spinatblätter darauf und geben auch darüber eine Prise Salz und Butterflocken.
  6. Dies wiederholen Sie, bis der ganze Blattspinat eingeschichtet ist.
  7. Geben Sie kein Wasser über die Spinatblätter, stellen Sie das bedeckte Gefäß in die Mikrowelle und schalten Sie es bei 400 Watt auf 15 Minuten ein.
  8. Beobachten Sie Ihren Spinat, er soll zusammenfallen, aber keine Kruste am Rand bilden. Lassen Sie ihn etwas ruhen und probieren Sie dann, ob der Spinat durch ist. Sollte er noch zu bissfest sein, stellen Sie das Mikrowellengerät noch einmal auf 5 Minuten und 400 Watt.

Um den Spinat, gefroren oder frisch, gesund zuzubereiten, sollten Sie immer die kleinstmögliche Wattzahl verwenden.

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