Was Sie benötigen:
- 6 TL gemahlener Zimt
- 2 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Anis
- evtl. 1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer
- evtl. 1 TL gemahlener Kardamom
Wie macht man Spekulatiusgewürz selber?
- Spekulatiusgewürz besteht hauptsächlich aus Zimt, Muskat, Nelken und Anis. In vielen fertigen Spekulatiusgewürz-Mischungen sind diese Grundbestandteile vorhanden und werden von manchen Herstellern durch weitere Zutaten noch verfeinert.
- Um Spekulatiusgewürz selber zu machen geben Sie 6 Teelöffel gemahlenen Zimt, 2 TL frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL gemahlene Nelken und 1 TL gemahlenen Anis in eine Schüssel. Vermengen Sie die Zutaten gründlich miteinander.
- Sie können nun die benötigte Menge Spekulatiusgewürz sofort in einem Spekulatius-Teig weiterverarbeiten. Den Rest des selber gemachten Gewürzes geben Sie einfach in einen wieder verschließbaren Behälter und bewahren ihn an einem trockenen und dunklen Ort auf.
- Das selber gemachte Spekulatiusgewürz hält sich mindestens drei Monate. Somit ist bestens für Ihre Weihnachtsbäckerei vorgesorgt!
Worin besteht der Unterschied zu Pfefferkuchengewürz?
- Pfefferkuchengewürz besteht aus den gleichen Grundbestandteilen wie das Spekulatiusgewürz. Sie können somit aus Ihrem selber gemachten Spekulatiusgewürz bei Bedarf im Handumdrehen eine Gewürzmischung für Pfefferkuchen machen.
- Geben Sie wieder 6 TL Zimt, 2 TL Muskatnuss, 1 TL Nelken und 1 TL Anis in eine Schüssel. Für das Pfefferkuchengewürz geben Sie nun noch 1 Prise frisch gemahlenen weißen Pfeffer und 1 TL gemahlenen Kardamom dazu.
- Vermischen Sie nun wieder alle Zutaten gründlich miteinander und geben Sie die Gewürzmischung in einen Behälter.
Die in weiten Teilen der Welt bekannten Nürnberger Lebkuchen stehen häufig stellvertretend für …
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