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Spaghetti Bolognese - das Original mit Grünkern zubereiten

Bolognese-Soße gelingt auch mit Grünkern.
Bolognese-Soße gelingt auch mit Grünkern.
Spaghetti Bolognese wird als Original eigentlich mit Hackfleisch zubereitet. Vegetarisch wird es, wenn man das Fleisch durch Grünkern ersetzt. Probieren Sie das leckere Rezept.

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Personen:
  • 500 g Spaghetti
  • 200 g Grünkern
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • Bratfett oder Öl
  • 1 gr. Dose stückige Tomaten
  • Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rotwein
  • Brühe
  • etwas Balsamicoessig

Grünkern - der Fleischersatz

  • Grünkern zählt zu den fast vergessenen Getreiden, er wird nur noch wenigen Gegenden Deutschlands angebaut.
  • Beim Grünkern handelt es sich um Dinkelkörner, die geerntet werden, wenn sie noch nicht ganz reif, also noch "grün" sind.
  • Das Getreide wird dann auch durchlöcherten Sieben über Holzkohlenglut (so ist es jedenfalls im Original der Fall) gedarrt, sprich: gedörrt.
  • Dadurch wird der Grünkern haltbar und erhält seinen unnachahmlichen würzigen Geschmack, den auch Vegetarier lieben.
  • Grünkern gibt es in Bioläden und im Reformhaus. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Korn eine leichte Grünfärbung aufweist, dann ist es frisch.

Spaghetti Bolognese mit Grünkern - so gelingt es original

  1. Kochen Sie die Spaghetti laut Packungsanweisung.
  2. Schroten Sie den Grünkern grob. Wenn Sie keine Getreidemühle haben, dann lassen Sie das Getreide schon beim Kauf schroten.
  3. Schälen Sie die Zwiebel und die beiden Knoblauchzehen und hacken Sie beides fein.
  4. Schälen oder schaben Sie die Möhren und schneiden Sie diese in Würfelchen.
  5. Braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Bratfett an und geben Sie dann die Möhren hinzu.
  6. Wenn alles etwas Farbe angenommen hat, geben Sie das Grünkernschrot hinzu und braten es kurz mit. Achten Sie darauf, dass das Getreide nicht anbrennt. Eventuell benötigen Sie etwas mehr Öl.
  7. Füllen Sie dann die Bolognese-Soße mit Brühe, den stückigen Tomaten sowie nach Wunsch mit Rotwein auf.
  8. Lassen Sie den Grünkern aufkochen, dabei dickt die Soße noch etwas ein, sodass Sie evtl. mehr Brühe benötigen.
  9. Würzen Sie die vegetarische Bolognese mit Oregano, Salz und Pfeffer. Auch ein guter Schuss Balsamico-Essig darf in die Soße.
  10. Kochen Sie dann den Grünkern weich, das geschrotete Getreide benötigt einige Minuten (Probe machen).
  11. Servieren Sie die (nicht ganz) originale, aber trotzdem leckere Soße zu den Spaghetti und überstreuen sie mit Parmesan.
  12. Und dazu passt natürlich der Rotwein, der auch in der Soße mitgekocht hat.
helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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