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Soßen mit Alkohol verfeinern - drei Rezepte

Eine Soße zum Fisch können Sie mit Weißwein verfeinern.
Eine Soße zum Fisch können Sie mit Weißwein verfeinern.
Soßen entfalten ein außergewöhnlich gutes Aroma, wenn Sie sie mit Alkohol verfeinern. Über Speisen damit wird sich Ihre gesamte Familie erfreuen.

Zutaten:

  • Soße für Fischgericht:
  • 350 ml Fischsud
  • 150 ml Weißwein
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1 Esslöffel Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Bärlauch
  • Soße für Rinderbraten:
  • 400 ml Bratensud vom Rinderbraten
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 50 ml Schlagsahne
  • Salatsoße
  • 200 g Mayonnaise
  • 100 g Tomatenketchup
  • 40 ml Weinbrand
  • 1 Teelöffel getrockneten Dill
  • (die Angaben gelten jeweils für vier Personen)

Weiße Soßen für Fischgerichte verfeinern Sie mit Weißwein

Soßen, die Sie mit Alkohol verfeinern, sind einzigartig in ihrem Geschmack. Sie dürfen nur nicht zu viel Wein oder Schnaps dazugeben, damit die Soße ihren Eigengeschmack nicht verliert. Eine weiße Soße zum Fisch, die Sie mit Weißwein zubereiten, ist sehr köstlich.

  1. Bereiten Sie Ihren Fisch in einem Bratschlauch oder Römertopf zu. Auch die Gemüsebeilage und 600 ml leicht gesalzenes Wasser geben Sie mit in den Schlauch. Nachdem Sie diesen vorschriftsmäßig verschlossen haben, legen Sie ihn in den Backofen und garen den gesamten Inhalt.
  2. Nach dem Garen des Fisches gießen Sie den Fischsud in einen Messbecher.
  3. Nehmen Sie einen Topf und geben Sie die Butter hinein. Erhitzen Sie diese auf Ihrem Herd.
  4. Geben Sie das Weizenmehl in die flüssige Butter und rühren Sie es mit einem Kochlöffel unter.
  5. Löschen Sie den Topfinhalt mit dem Fischsud unter ständigem Rühren ab.
  6. Lassen Sie alles kurz aufkochen. Gießen Sie dann den Weißwein in den Topf und rühren Sie alles gründlich um. Benutzen Sie für die Soße einen kostengünstigen trockenen Weißwein. Er sollte die Soße ja nur verfeinern.
  7. Nach erneutem Aufkochen der Soße geben Sie den Bärlauch hinzu.

Soßen für Rinderbraten veredeln Sie mit etwas Rotwein

  1. Braten Sie Ihren Rinderbraten mit den Gewürzen oder Kräutern Ihres Geschmacks an. Nach dem Anbraten gießen Sie Wasser auf und lassen den Braten garen.
  2. Nach dem Garen des Bratens entnehmen Sie die nötige Menge Bratensud und geben diese in einen Topf.
  3. Erhitzen Sie den Sud auf Ihrem Herd so lange, bis er kocht. Dann geben Sie den Rotwein und die Rosinen hinzu. Verwenden Sie auch hier einen preisgünstigen trockenen Rotwein, denn der Preis des Weines hat auf den Geschmack der Soße keinen Einfluss.
  4. Binden Sie die Soße, indem Sie die Schlagsahne unter gleichmäßigem Umrühren hinzugießen.
  5. Nach kurzem Aufkochen stellen Sie den Herd auf die kleinste Stufe ein. Fertig ist die Soße für den Rinderbraten.

Cocktailsoße für Salat mit Weinbrand

  1. Geben Sie die Mayonnaise und das Ketchup in eine Schüssel und verrühren Sie die beiden Zutaten sehr gründlich miteinander, sodass eine orangefarbene Creme entsteht.
  2. Geben Sie den Weinbrand hinzu und vermengen Sie den Schüsselinhalt. Dadurch wird die Creme verflüssigt.
  3. Rühren Sie jetzt noch den Dill unter.
  4. Fertig ist die Cocktailsoße. Gießen Sie diese nun einfach über Ihren Salat.

Wie Sie sehen, können Sie alle Soßen mit Alkohol verfeinern. Dadurch wird aus mancher gewöhnlichen Speise ein Gaumenschmaus.

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