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Soleier selber machen

Soleier sind gerade zur Osterzeit sehr beliebt.
Soleier sind gerade zur Osterzeit sehr beliebt.
Soleier sind ein salzig bis sauer eingelegter Klassiker, der nicht nur an Ostern serviert wird. Die klassische Salzsole lässt sich ganz einfach selber machen und auch vielseitig variieren, zum Beispiel mit Kräutern.

Was Sie benötigen:

  • klassische Zutaten:
  • 10 Eier
  • 500 ml Weißweinessig oder Kräuteressig
  • 1 Liter Wasser
  • Schale von 5 Zwiebeln
  • 3 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 großes Einmachglas
  • zum Variieren:
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 EL Kümmel
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Pfefferkörner

Soleier, dieser sauer und salzig eingelegte Klassiker, wird meist um die Osterzeit verzehrt. Soleier sind ganz einfach selber zu machen. Doch gerade Liebhaber essen die Eier eigentlich das ganze Jahr, was natürlich auch zu vielerlei Variationen führt. Aber auch bei den Variationen ist es meist immer die klassische Basis aus Essig, Salz und einem Zwiebelsud. Besonders lecker werden Ihre Soleier, wenn Sie den klassischen Sud mit einigen Kleinigkeiten selber variieren.

Vorbereitungen für den klassischen Sud

  1. Als Erstes kochen Sie alle Eier einfach nur in Wasser je nach Größe sieben bis zehn Minuten. Die Eier sollten auf jeden Fall hart gekocht sein. Stellen Sie die Eier nun zum Abkühlen beiseite.
  2. Sobald die Eier abgekühlt sind, schlagen Sie die Schale mit der flachen Seite eines Messers rundum an. Danach können Sie die Eier direkt in das bereitgestellte Einmachglas legen.
  3. Nehmen Sie als Nächstes einen großen Topf und geben die Zwiebelschalen, Salz und etwa die Hälfte des Essigs hinein. Kochen Sie den Sud jetzt für ca. 15 Minuten gut auf.
  4. Danach gießen Sie den Sud durch ein Sieb, um so die Zwiebelschalen zu entfernen.
  5. Wenn Sie es bei den klassischen Soleiern belassen wollen, geben Sie den Rest Essig und den Zucker dazu und kochen es noch einmal kurz auf. Wenn der Sud erkaltet ist, können Sie diesen in das Einmachglas geben und gut verschließen.

So gelingen lecker-würzige Soleier

  1. Für die würzigere Variante geben Sie die restlichen Zutaten in den Sud.
  2. Diesen kochen Sie nun noch einmal fünf bis zehn Minuten bei kleiner Hitze auf.
  3. Lassen Sie den Sud vollständig erkalten und geben ihn dann zu den Eiern in das Einmachglas.
  4. Verschließen Sie das Glas gut und stellen es an einen kühlen und dunklen Ort. Dort sollten die Soleier gut eine Woche stehen bleiben.

Sie können je nach Belieben die Sole auch noch mit frischen Kräutern machen, auch Chilis sind möglich, falls Sie es scharf mögen.

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