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Silvester-Gerichte mal anders - Anleitung für Pizza-Raclette

Raclette geht auch anders.
Raclette geht auch anders.
Ein langer Silvester-Abend bietet sich dazu an, Speisen zu servieren, deren Verzehr längere Zeit in Anspruch nimmt. Mit Sicherheit haben Sie jedoch keine Lust, den ganzen Abend in der Küche zu stehen, während Ihre Gäste ein Mehrgänge-Menü mit komplizierten Gerichten genießen. Auf Fondue oder Raclette haben Sie keine Lust? Es gibt eine interessante Alternative.

Was Sie benötigen:

  • Teig:
  • 1 Hefewürfel
  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Hartweizengrieß
  • 80 g Margarine
  • 2 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel Zucker
  • 0,5 Liter Bier
  • Belag:
  • 300 g Hackfleisch
  • 5 Kugeln Mozzarella
  • 1 Liter Pizzatomaten oder Sugo
  • 400 g Emmentaler
  • 400 g Schinken
  • 200 g Salami
  • 2 Dose Thunfisch in Saft
  • 1 Dose Ananas-Stücke
  • 1 große Dose Champignons
  • 1 Dose Mais
  • 1 Glas Peperoni
  • 1 Glas Oliven
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • Oregano
  • Pizzagewürz
  • Messer
  • Schneidebrett
  • viele kleine Schüsseln
  • Rührschüssel
  • Mixer mit Knethaken
  • kleiner Kochtopf
  • Pfanne
  • Herd
  • große Platte oder Backblech
  • digitale Küchenwaage
  • Raclette-Ofen mit Grillplatte (!) und 8 Pfännchen
  • Typische Silvester-Gerichte wie Raclette oder Fondue werden Sie kennen und vermutlich bereits öfter gemacht haben. Auch bei dem nachfolgenden Rezept haben Sie den Vorteil, dass Sie alles vorbereiten und den langen Abend gemütlich mit Ihren Freunden am Tisch verbringen können.
  • Bei Pizza-Raclette werden tatsächlich kleine Pizzen gebacken, jedoch nicht in der Backröhre, sondern im Raclette-Ofen. Jeder belegt sich seine Mini-Pizzen selbst. Das ist praktisch und zudem abwechslungsreicher, als wenn Sie den Belag schon fertig haben. Die angegebenen Mengen reichen für 6 bis 8 Silvester-Gäste.

Pizza-Teig vorbereiten - so gehen Sie vor

Da es sich bei dem Teig um einen Hefeteig handelt, sollten Sie die Zeit für das Aufgehen einkalkulieren. Wichtig ist es jedoch, dass Sie die fertigen Teig-Kugeln kühl und vor allem nicht allzu lange lagern. Bereiten Sie den Teig deshalb erst am späten Nachmittag oder am frühen Abend vor. Es dauert nicht allzu lange.

  1. Bröckeln Sie den Hefe-Würfel in ein kleines Schüsselchen und streuen Sie 3 Teelöffel Zucker und 2 Teelöffel Salz drüber. Dann decken Sie die Hefe ab und lassen Sie 30 Minuten lang stehen. Dabei wird die Hefe flüssig.
  2. Erwärmen Sie das Bier mit der Margarine in einem Kochtopf.
  3. Geben Sie den Hartweizengrieß mit dem Mehl in eine große Rührschüssel und fügen Sie die flüssig gewordene Hefe und das Bier-Margarine-Gemisch hinzu. Dann rühren Sie die Zutaten mithilfe des Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort gut 30 Minuten lang gehen.
  5. Ölen Sie eine große Platte oder ein Backblech ein und kneten Sie den aufgegangenen Hefeteig nochmals kräftig durch.
  6. Dann wiegen Sie Teigmengen von je 28 g ab und drehen diese mit geölten Händen zu Kugeln.
  7. Legen Sie die fertigen Teig-Kugeln auf die eingeölte Platte, decken Sie sie ab und stellen Sie die Teig-Rohlinge an einen möglichst kühlen Platz.

Gebratenes Hack statt aufwendiger Gerichte

Die einzige Zutat, der Sie vorab ein paar Minuten mehr Zeit widmen müssen, ist das Hackfleisch.

  1. Braten Sie das Hack in etwas Öl und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.
  2. Dann stellen Sie das gebratene Hack so lange kühl, bis Sie Ihre Silvester-Gäste am Tisch Platz nehmen.

So bereiten Sie den Belag vor

  1. Geben Sie Pizzatomaten oder das Sugo in eine große Schüssel und legen Sie eine Soßenkelle dazu.
  2. Emmentaler, Schinken und Salami sollten Sie würfeln und getrennt in kleine Schüsseln geben.
  3. Die Mozzarella-Kugeln schneiden Sie in Scheiben und richten sie auf einem großen Teller an.
  4. Thunfisch, Ananas, Champignons und Mais lassen Sie jeweils in einem Sieb abtropfen und geben alles in getrennte Schüsselchen.
  5. Das Gleiche machen Sie mit den Oliven und den Pepperoni.
  6. Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln häuten Sie. Dann schneiden Sie die Zwiebeln in Ringe und die Knoblauchzehen in dünne Scheiben.

Esstisch decken - daran sollten Sie denken

  • Decken Sie den Tisch für 8 Personen und stellen Sie den Raclette-Ofen in die Mitte. Wichtig ist, dass der Ofen eine Grillplatte hat. Falls Sie ein Verlängerungskabel verlegen müssen, achten Sie darauf, dass niemand Ihrer Silvester-Gäste drüber stolpern kann.
  • Legen Sie genügend kleine Löffel und Gabeln zu den Schüsselchen und stellen Sie das Pizzagewürz und das Oregano auf den Tisch. Denken Sie an den Soßenlöffel für die Pizzatomaten.
  • Holen Sie das gebratene Hackfleisch aus dem Kühlschrank.
  • Die vorbereiteten Teigkugeln müssen unbedingt abgedeckt und etwas abseits vom warmen Raclette-Ofen stehen. Das ist wichtig, damit der Teig nicht vorzeitig nochmals hochgeht. Am besten warten Sie damit, bis Sie mit dem Pizza-Raclette beginnen.

Pizza-Spaß für Sie und Ihre Silvester-Gäste

  1. Jeder nimmt sich eine kleine Teig-Kugel und drückt diese in seinem Pfännchen platt.
  2. Das Pfännchen mit dem Teig muss erst für ein paar Minuten auf die Grillplatte, gestellt werden, damit der Teig von unten Hitze bekommt und leicht bräunt.
  3. Dann kommt das Pfännchen in das Gerät, wo der Teig von oben gebacken wird.
  4. Danach wird der Teig belegt und die Mini-Pizza wandert wieder in den Raclette-Ofen, bis der Belag durchgewärmt ist.

Das hört sich etwas zeitaufwendig an und ist es auch. Der Vorteil liegt jedoch darin, dass sich diese Art Raclette im Gegensatz zu anderen mehrgängigen Gerichten ohne fortwährenden Aufwand über mehrere Stunden ziehen lässt. Außerdem machen die Pizzen nicht so schnell satt wie das normale Käse-Kartoffel-Raclette.

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