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Serrano-Schinken kaufen - Qualität erkennen Sie so

Guter Serrano-Schinken ist teuer.
Guter Serrano-Schinken ist teuer. © Ralf_Dietermann / Pixelio
Serrano-Schinken hat einen guten Ruf, doch auch dieser Schinken kann von unterschiedlicher Qualität sein. Wer einen guten Serrano-Schinken kaufen möchte, kann die Qualität mithilfe einiger Kriterien erkennen.

Was ist Serrano-Schinken? 

  • Serrano-Schinken ist ein spanischer Schinken, der luftgetrocknet wurde. Auf Spanisch heißt er Jamón Serrano, wobei sich der Begriff Serrano von Sierra, der spanischen Bezeichnung für Gebirge, ableitet. Seinen Namen bekam der Schinken weil er ursprünglich nur in den bergigen Pyrenäen-Regionen hergestellt wurde und in der Gebirgsluft reifte.
  • Das Fleisch des Serrano-Schinkens stammt von hellfarbigen Hausschweinen, während jenes des Jamón Ibérico von den dunklen iberischen Schweinen stammt. Für die Ibérico-Schweine gilt eine besondere Aufzuchtmethode, vor allem auch die Fütterung betreffend, weshalb dieser Schinken noch einmal um einiges teurer ist als der Serrano-Schinken. Vorder- und Hinterschinken des Serrano-Schinkens unterscheiden sich zwar vom Fleisch her kaum, allerdings ist der Knochenanteil des Hinterschinkens geringer, weshalb genau genommen nur dieser als richtiger Serrano-Schinken gilt und Jamón Serrano, Schinken der Berge, heißt. Der Vorderschinken heißt auf Spanisch eigentlich Paletta Serrana, also Schulter der Berge, er wird auf die gleiche Weise getrocknet, ist aber wegen des höheren Knochenanteils normalerweise billiger und ergibt beim Schneiden kleinere Scheiben.
  • Das Fleisch des Serrano-Schinkens ist mager und hat kaum Fasern, sein Geschmack ist mild-aromatisch.  

Qualität kaufen: Diese Anhaltspunkte gibt es

Serrano-Schinken gibt es zu unterschiedlichen Preisen.

  • Serrano-Schinken können Sie teilweise auch in Scheiben geschnitten und abgepackt zu einem sehr günstigen Preis kaufen. Er kann durchaus gut schmecken, aufgrund des Preises ist es aber möglich, dass es sich um Vorderschinken handelt, der nur verhältnismäßig kurze Zeit luftgetrocknet wurde und deshalb mit dem Geschmack von richtigem Serrano-Schinken unter Umständen wenig zu tun hat.
  • Wollen Sie Serrano-Schinken kaufen, fragen Sie Ihren Metzger, ob es sich tatsächlich um den knochenärmeren Hinterschinken, also den eigentlichen Serrano-Schinken handelt. Dieser ist, wie erwähnt normalerweise teurer, sodass Sie es auch am Preis erkennen können.
  • Ein Anhaltspunkt für Qualtität ist auch die Zeit der Reifung. Serrano-Schinken muss mindestens acht Monate an der Luft getrocknet sein, ein ausgezeichneter Serrano-Schinken ist 18 Monate gereift. Wollen Sie einen Serrano-Schinken von guter Qualität, sollten Sie einen kaufen, der mindestens 12 Monate gereift ist. Wenn Sie den Schinken schneiden lassen und die Scheiben sind eher dick, ist es gut möglich, dass es sich um einen Schinken handelt, der nur die Mindestzeit von acht Monaten gereift ist. Er ist deshalb vergleichsweise weich, weil er während der Reifezeit nicht so viel Flüssigkeit, das sogenannte Fleischwasser, verlieren konnte, wie ein über längere Zeit gereifter Schinken. Die Folge ist, dass er sich deshalb nicht so dünn schneiden lässt.
  • Fragen Sie beim Kauf, ob Sie eine kleine Kostprobe bekommen. Ein Serrano-Schinken von guter Qualität hat einen sehr ausgeprägten aromatischen Geschmack und ist von fester Konsistenz. Möchten Sie einen Schinken, der 14 oder 18 Monate gereift ist, müssen Sie unter Umständen in ein gutes Delikatessengeschäft gehen, wo Sie diesen bekommen.
  • Ein hoher Preis und eine möglichst lange Reifezeit sind zwar ein Indiz für eine hohe Qualität, jedoch müssen Sie Ihrem Metzger oder Delikatessenhändler vertrauen, dass er Ihnen die korrekte Reifezeit angibt und dass sich der Preis wirklich an der Qualität orientiert. Kaufen Sie teuren Serrano-Schinken deshalb nur bei einem Händler, mit dem Sie bereits gute Erfahrungen gemacht haben und dem Sie vertrauen. 

Hundertprozentig sicher sein, dass alles seine Ordnung hat, kann man beim Einkauf von Lebensmitteln nie, das gilt auch, wenn Sie Serrano-Schinken kaufen, ein paar Indizien für Qualität gibt es jedoch.

helpster.de Autor:in
Anna Adamsberg
Anna Adamsberg Als Lokaljournalistin mit einem tiefen Interesse an Büchern und Literaturwissenschaft widmet sich Anna gerne Themen rund um Schule, Kultur sowie Hobby & Freizeit
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