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Selber räuchern - so geht's mit Schinken

Selbst geräuchert schmeckt es besser.
Selbst geräuchert schmeckt es besser.
Sie möchten selber räuchern, aber haben Angst etwas falsch zu machen? Mit diesen Hinweisen können Sie das erste Mal versuchen, selber Schinken zu räuchern und den schon bald auch selbst genießen.

Was Sie benötigen:

  • Schweinelachs
  • Pökelsalz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Steintopf
  • Räucherofen

So räuchern Sie Schinken selber

  1. Suchen Sie zuerst einmal einen Metzger Ihres Vertrauens auf und beschreiben Sie diesem, was Sie mit dem Schweinefleisch vorhaben. Bitten Sie ihn, dass er Ihnen die Schweinelachse in die richtige Größe schneidet, die man benötigt, wenn man selber räuchern will.
  2. Als Nächstes müssen Sie sich Pökelsalz besorgen und dieses je nach Ihrem Geschmack mit Pfeffer und Knoblauch anräuchern, damit es Ihnen anschließend nach dem Räuchern zusagt. Wenn Sie die Mischung gut durchgerührt haben, sodass sich die Gewürze verteilt haben, können Sie das Schweinefleisch damit abreiben. Das Pökelsalz und die Gewürze sollten gut ins Fleisch einziehen, wenn Sie selber räuchern möchten.
  3. Nun müssen Sie das Fleisch in den Fleischtopf geben. Hierbei handelt es sich um ein großes, getöpfertes Gefäß, wie man es auch zur Herstellung von Krautgemüse verwendet. Achten Sie darauf, dass keine leeren Räume zwischen den Fleischteilen entstehen. Nun müssen Sie einen Teller auf das Fleisch legen und diesen mit einem schweren Gegenstand beschweren, damit das Fleisch an seinem Platz bleibt. Drei Wochen sollten Sie nun das Fleisch so stehen lassen und danach umschichten und weitere drei Wochen stehen lassen. Während der sechs Wochen sollten Sie Ihren Topf zusätzlich mit einer Folie bedecken und diesen mit einem Band befestigen, sodass keine Bakterien in das Fleisch kommen.
  4. Bei einer Temperatur von acht Grad, wie sie beispielsweise im Kühlschrank vorherrscht, müssen Sie nun abwarten, bis sich die Konzentration des Salzes an allen Stellen des Fleisches ausgeglichen hat. Erst dann können Sie damit beginnen, selber zu räuchern. Sie sollten das Fleisch dafür drei bis vier Mal für einen halben Tag lang in den Räucherofen geben. Sie müssen unbedingt darauf achten, dass Sie das Fleisch selber nicht über zwanzig Grad räuchern. Anschließend können Sie das leckere Fleisch sofort genießen.
  5. Einen Räucherofen können Sie über das Internet günstig beziehen oder sich stattdessen in einem Fachgeschäft beraten lassen, welcher der richtige Räucherofen für Sie ist. Ein Haushaltsgeschäft ist hierfür die perfekte Anlaufstelle.
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