Alle ThemenSuche
powered by

Schweinefilet zubereiten - so bleibt das Fleisch zart und saftig

Schweinefilet ist das edelste Stück vom Schwein und es erfordert nur ein wenig Geschick, dass das Fleisch während der Zubereitung auch schön zart und schmackhaft bleibt.

Weiterlesen

Ein Schweinefilet schmeckt richtig zubereitet einfach köstlich.
Ein Schweinefilet schmeckt richtig zubereitet einfach köstlich.

Was Sie benötigen:

  • Schweinefilet
  • Pfanne
  • Fett oder Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Alufolie
  • Backofen
  1. Um ein wirklich gutes Schweinefilet zu bekommen, sollten Sie einen Metzger oder eine Fleischerei aufsuchen und dort Ihr Schweinefilet erwerben.
  2. Da der Fettanteil des Schweinefilets sehr gering ist, so steht ein schonender Garvorgang im Vordergrund. Aus diesem Grunde empfiehlt sich eine Zubereitung am Stück oder aber in Form von Medaillons, damit das Schweinefilet nicht austrocknet und ungenießbar wird.
  3. Sofern Sie das Schweinefilet noch mit einem Fleischklopfer bearbeiten möchten, so sollten Sie darauf achten, dass Sie bei diesem Vorgang von innen nach außen hin weg klopfen.
  4. Geben Sie anschließend etwas Fett in eine Pfanne (bei Belieben können Sie auch auf Öl zurück greifen) und erhitzen Sie die Pfanne. Berücksichtigen Sie, dass bei manchen Pfannen aufgrund der Beschichtung keine Zugabe von Fett oder Öl erforderlich ist.

Wie Sie Schweinefilet richtig zubereiten

  1. Im folgenden Schritt geben Sie das Schweinefilet in die Pfanne und lassen es kurz bei mittlerer Hitze zunächst nur von einer Seite kurz (etwa 2 Minuten) anbraten.
  2. Nachdem die eine Seite angebraten wurde, wenden Sie das Schweinefilet in der Pfanne und braten auch die andere Seite des Schweinefilets für wenige Minuten an.
  3. Als Nächstes entnehmen Sie das Schweinefilet aus der Pfanne und würzen es – je nach Geschmack – mit Salz und Pfeffer.
  4. Damit das Fleisch auch weiterhin schön saftig und zart bleibt, so sollten Sie das Schweinefilet nun in Alufolie einwickeln und bei ca. 150 Grad im Backofen für etwa 5-10 Minuten durchgaren lassen. Danach können Sie es auf einem Teller anrichten und mit entsprechenden Beilagen servieren.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entrecote im Ofen zubereiten
Matthias Glötzner
Essen

Entrecote im Ofen zubereiten

Das Entrecôte ist ein klassisches Festessen. Idealerweise sollte das Fleisch aus der Hochrippe des Rindes nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Ofen zubereitet werden.

So werden Gänsekeulen knusprig
Daniela Kitzhofer
Essen

So werden Gänsekeulen knusprig

An Feiertagen gehört der Gänsebraten einfach dazu. Doch wie bekommt man Gänsekeulen richtig knusprig? Dies ist im Großen und Ganzen eigentlich gar nicht schwer.

Rehbraten zubereiten - ein Rezept nach Försterinnenart
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Rehbraten zubereiten - ein Rezept nach Försterinnenart

Rehbraten für ein Festmahl wird zart und saftig, wenn Sie ihn im Römertopf zubereiten. Mit würzigen Kräutern und frischen Pilzen wird er auch noch besonders aromatisch und würzig.

Schnitzel Wiener Art zubereiten - Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Schnitzel Wiener Art zubereiten - Rezept

Ob für Kinder oder für Erwachsene, ob mit Kalb-, Schweine- oder Geflügelfleisch, ob mit Pommes oder Salat - das Schnitzel Wiener Art ist ruckzuck fertig und kommt immer gut an.

Ähnliche Artikel

Eine Gans braten - Schritt für Schritt erklärt
Lena Lehmann
Essen

Eine Gans braten - Schritt für Schritt erklärt

Eine Gans ist ein Klassiker der festlichen Winterküche. Ob zu St. Martin oder zu Weihnachten: Das fette jedoch sehr schmackhafte Federvieh ist vor allem mit Knödeln und Rotkohl …

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept

Ideal für Feiern jeder Art: der Spanferkelrollbraten aus dem Ofen. Er lässt sich gut vorbereiten und verschafft durch die schonende und lange Garzeit genügend Spielraum, sich …

Entenbrust zubereiten - Anleitung
Matthis Lehmann
Essen

Entenbrust zubereiten - Anleitung

Wer liebt ihn nicht, den Entenbraten zu Weihnachten. Doch wann nimmt man sich unter dem Jahr schon mal die Zeit, um dieses köstliche Gericht zuzubereiten. Allerdings muss man …

Anleitung - Cordon Bleu braten
Lorenz Moosmüller
Essen

Anleitung - Cordon Bleu braten

Ein Schnitzel wie kein anderes. Gefüllt mit Schinken und Käse ist diese ganz besondere Mahlzeit - das Cordon Bleu - nicht mehr wegzudenken aus dem Kochrepertoire. Jedoch ist …

Schnitzel braten - Schritt für Schritt
Kerstin Leibrich
Essen

Schnitzel braten - Schritt für Schritt

Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

Lachsbraten - Rezept
Kerstin Leibrich
Essen

Lachsbraten - Rezept

Lachsbraten ist ein besonders zartes Stück vom Schwein und gelingt daher auch sehr leicht, ohne dass Sie befürchten müssen, dass der Braten zu zäh oder trocken wird.

Besonders die knusprige Kruste schmeckt beim Krustenbraten.
Kerstin Leibrich
Essen

Krustenbraten - Zubereitung

Braten gelten als das deutsche Sonntagsessen. Und sie sind auch wirklich sehr lecker. Der Krustenbraten bietet neben saftigem Schweinefleisch auch noch eine knusprige Kruste, …

Schon gesehen?

Schweinefilet im Blätterteig - ein Rezept
Alin Becker
Essen

Schweinefilet im Blätterteig - ein Rezept

Wenn Sie zartes Schweinefilet gekauft haben, um ein leckeres Mittagessen zuzubereiten, sollten Sie das Schweinefilet mal im Blätterteig backen. So wird es richtig zart und kann …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …

Tortenböden kann man mit Erdbeeren belegen.
Laura Klemke
Essen

Tortenboden belegen - saisonale Varianten

Einen Tortenboden zu belegen, geht einfach und schnell. Viele verschiedene Zutaten zum Belegen helfen Ihnen dabei Ihre Torten saisonal immer wieder unterschiedlich zu gestalten.