Alle Kategorien
Suche

Schwein schlachten lassen - so geht's

Sie möchten ein Schwein schlachten lassen, um es anschließend als Schweinebraten oder Ähnliches genießen zu können? Kein Problem. Wenn Sie einige Hinweise beachten, können Sie bald Ihr frisch geschlachtetes Schwein zubereiten.

Schwein ist in Deutschland ein beliebtes Nahrungsmittel. So lassen Sie ein Schwein schlachten.
Schwein ist in Deutschland ein beliebtes Nahrungsmittel. So lassen Sie ein Schwein schlachten.

Suchen  Sie sich ein Schwein aus

  • Damit Sie ein qualitativ hochwertiges Schwein bekommen, sollten Sie es sich auf einem renomierten Schweinehof aussuchen. Zu diesem Zeitpunkt handelt es sich noch um ein Jungschwein, dem Sie sogar einen Namen geben können. Es wird dann solange gemästet, bis es bereit zum Schlachten ist.
  • Der Hofbetreiber informiert Sie, wenn Ihr Schwein in die Nähe des Schlachtgewichtes kommt. Hier können Sie auch etwas selbst mitbestimmen, wie schwer Ihr Schwein bis zum Schlachten noch werden soll. Schließlich bezahlen Sie je nach Schlachtgewicht für das Tier.

So lassen Sie Ihr Schwein schlachten 

  • Frühzeitig sollten Sie sich dann über geeignete Schlachthöfe in Ihrer Nähe erkundigen. Der Weg sollte nicht zu weit sein, da Schweine große Ängste auf dem Transport aushalten müssen. Durch diese Angst werden viele Hormone ausgeschüttet, die die Qualität des Fleisches vermindern. Manche Tiere leiden sogar so stark, dass Sie auf der Fahrt zum Schlachter bereits verenden.
  • Am besten ist es also, wenn auf dem von Ihnen ausgewählten Schweinehof Ihr Schwein gleich direkt geschlachtet werden kann.
  • In jedem Falle können Sie vorher mit dem Schlachter genau besprechen, was Sie danach aus dem Fleisch herstellen möchten, sodass er die entsprechenden Körperstellen extra behandelt.
  • Mit Hilfe eines Bolzenschussgerätes wird Ihr Schwein dann getötet und in die entsprechenden Teile zerlegt. Je nachdem für was für einen Schlachter oder Metzger Sie sich entschieden haben, bereitet er Ihnen die gewünschten Stücke auch schon vor.
Teilen: