Alle Kategorien
Suche

Schwarzwälder Kirschtorte backen - ein Rezept ohne Alkohol

Selbst gemacht schmeckt Schwarzwälder Kirschtorte doppelt so gut.
Selbst gemacht schmeckt Schwarzwälder Kirschtorte doppelt so gut. © Rainer_Sturm / Pixelio
Natürlich kann man es sich ganz einfach machen und eine Schwarzwälder Kirschtorte aus dem TK-Fach oder vom Bäcker holen. Noch viel besser schmeckt diese Torte allerdings, wenn man Sie selber macht und das auch noch ohne Alkohol, damit auch die Kinder in Ihrer Familie so richtig genießen können.

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 5 Eier
  • Für den Belag:
  • 3 Blatt Gelatine, weiß
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 800 ml Sahne
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Raspelschokolade
  • 12 Belegkirschen

Wenn man eine Schwarzwälder Kirschtorte selber machen möchte, dann braucht man sicherlich ein wenig Zeit und Geduld, aber das Ergebnis spricht letztendlich für sich und ist die Mühe allemal wert.

Schwarzwälder Kirschtorte - so gelingen die Tortenböden

  1. Brechen Sie die Schokolade in große Stücke und schmelzen Sie sie im Wasserbad.
  2. In einer Schüssel wird die Butter nun mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schön schaumig gerührt.
  3. Die Eier werden jetzt getrennt. Die Eigelbe geben Sie zur Butter-Zucker-Masse, das Eiweiß wird in ein hohes Rührgefäß gegeben.
  4. Rühren Sie nun die Eigelbe unter und geben Sie die flüssige Schokolade zum Gemisch.
  5. Nun schlagen Sie das Eiweiß zu festem Schnee und heben es vorsichtig unter die Teigmasse.
  6. Das Mehl wird nun mit dem Backpulver, den Mandeln und der Speisestärke vermischt und in die Teigschüssel gesiebt. Rühren Sie alles noch einmal kurz durch, bis ein glatter Teig entstanden ist. Aber bitte nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zu klebrig und nach dem Backen zu fest.
  7. Eine Springform muss nun gefettet und mit dem Teig gefüllt werden.
  8. Den Tortenboden backen Sie jetzt etwa 25 Minuten lang bei 180 °C.
  9. Nach dem Backen muss der Boden vollständig erkalten. Dann wird er mithilfe eines Tortentrenners, einem Messer oder einem Bindfaden in drei Böden geschnitten.

Torte belegen und fertigstellen - so funktioniert's

  1. Für den Tortenbelag weichen Sie zuerst die Gelatine nach Anweisung ein.
  2. Die Kirschen geben Sie in ein Sieb zum Abtropfen, wobei Sie den Kirschsaft auffangen. Etwa 3-4 EL des Kirschsafts nehmen Sie ab und stellen ihn beiseite. Damit wird später der Tortenboden beträufelt.
  3. Den Kirschsaft verfeinern Sie mit ein wenig Lebkuchengewürz und lassen ihn aufkochen. Dann direkt vom Herd nehmen.
  4. Die Gelatine wird nun ausgedrückt und vorsichtig im heißen Kirschsaft aufgelöst. So entsteht eine Art Kirschgelee, das zum Bestreichen der Tortenböden verwendet wird. Dieses Gelee können Sie aber auch weglassen, wenn Sie möchten.
  5. Die Sahne muss nun noch mit dem Vanillinzucker steif geschlagen werden.
  6. Nun müssen die einzelnen Komponenten noch zu einer leckeren Torte zusammengefügt werden. Hierfür nehmen Sie einen der drei Tortenböden und beträufeln ihn mit etwas von dem Kirschsaft. 
  7. Streichen Sie jetzt die Hälfte des Kirschgelees darauf und verteilen Sie ebenfalls die Hälfte der Schattenmorellen auf dem Gelee. 
  8. Der dritte Boden bildet den Abschluss.Nun geben Sie den nächsten Tortenboden darauf und verfahren genau so, wie gerade beschrieben. Erst beträufeln, dann mit Gelee bestreichen, mit Kirschen belegen und mit Sahne glätten. 
  9. Der dritte Boden bildet den Abschluss.
  10. Ein wenig von der Sahne wird jetzt in einen Spritzbeutel oder einen Frischhaltebeutel gegeben. Der Rest der Sahne wird zum Bestreichen des Kuchens verwendet. 
  11. Mit dem Spritzbeutel setzen Sie nun 12 kleine Tupfen auf die Torte und belegen jeden mit einer Belegkirsche. 
  12. Zum Schluß muss die Schwarzwälder Kirschtorte noch mit Raspelschokolade dekoriert werden. Fertig!

Essen bei Ihnen keine Kinder mit, können Sie die Schwarzwälder Kirschtorte natürlich auch mit Kirschwasser anstelle des Kirschsaftes zubereiten. Guten Appetit!

Teilen: