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Schwarzbrot - Kalorien sparen beim Belegen

Tomatenscheiben sind ein leckerer und gesunder Belag.
Tomatenscheiben sind ein leckerer und gesunder Belag. © Benjamin_Klack / Pixelio
Bei einer Diät sollten die Mahlzeiten immer gut schmecken und satt machen. Es macht keinen Sinn, wenn man sich beim Essen quälen muss, da man dann eine langfristige Umstellung kaum durchhalten kann. Beim Belegen einer Scheibe Schwarzbrot kann man leicht und lecker viele Kalorien sparen, wenn man den richtigen Belag wählt.

Kalorien beim Bestreichen sparen

  • Ein wichtiger Schritt beim Bestreichen der Scheibe Schwarzbrot, um Kalorien einzusparen, ist, die Butter wegzulassen. Ein Esslöffel hat bereits ungefähr 100 Kalorien, die Sie schnell erreichen.
  • Wenn Sie unbedingt zwischendurch etwas Butter genießen möchten, schmieren Sie sich ein Butterbrot - natürlich dünn bestrichen. So können Sie den Geschmack pur wahrnehmen.
  • Anstatt Butter können Sie Ihr Schwarzbrot nun mit würzigen Aufstrichen bestreichen. Es bieten sich zum Beispiel verschiedene Sorten Senf oder Tomatenmark an, die zudem noch sehr kalorienarm sind.
  • Wenn Sie bei einem englischen Händler bestellen möchten, können Sie Marmite ausprobieren, was geschmacklich am ehesten mit Maggi zu vergleichen ist. Der Geschmack ist allerdings sehr eigen und nicht jedermanns Sache.
  • Unter Marmelade können Sie Quark streichen. Die Marmelade erhält dadurch einen angenehm milden und leicht sahnigen Beigeschmack.
  • Sehr lecker und fettärmer als Butter ist Pesto in verschiedenen Variationen. Auch dies können Sie anstatt Butter oder Margarine verwenden. Bedenken Sie aber, dass Pesto durchschnittlich pro 100 Gramm 35 Gramm Fett enthält - verwenden Sie es also mit Bedacht.

Das Schwarzbrot belegen

  • Eine bestrichene Scheibe Schwarzbrot ist zwar lecker, dennoch schmeckt es noch besser, wenn noch weitere Zutaten obendrauf kommen.
  • Schneiden Sie sich zum Beispiel Salatgurke, Tomate, Radieschen oder Gewürzgurke in dünne Scheiben und legen Sie sie auf das Schwarzbrot. Auch ein Blatt Salat macht sich hier gut.
  • Wenn es Ihnen noch nicht genug Belag ist, können Sie darauf weiteren legen.
  • Bevorzugen Sie dabei Produkte, die von Natur aus kalorienarm sind. Geflügelaufschnitt, Kochschinken sowie Geflügel oder Gemüse in Aspik eignen sich hierfür sehr gut.
  • Meiden sollten Sie hingegen Salami oder Mortadella, da hier die Fette versteckt sind und nicht sehr auffallen.
  • Bei vermeintlichen Diätprodukten sollten Sie aufpassen! Oft sind hier die Scheiben dünner oder kleiner, sodass man nur scheinbar Kalorien spart.
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