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Schwanger und Döner essen?

Einen Döner während der Schwangerschaft besser selber zubereiten
Einen Döner während der Schwangerschaft besser selber zubereiten
Sie sind schwanger und freuen sich auf Ihr Baby. Wären da nicht diese kulinarischen Gelüste, die einen in Schach halten. Mal ist es das Verlangen nach Süßem, dann wieder nach Saurem und plötzlich steigt der Appetit auf Fast Food. Doch darf man in der Schwangerschaft eigentlich Döner essen?

Ist Döner zu essen in der Schwangerschaft erlaubt?

Wenn Sie schwanger sind oder es schon einmal waren, werden Sie sicher die Heißhungerattacken auf ganz spezielle Lebensmittel kennen. Komme da was wolle, die heiß begehrte Leckerei muss einfach vertilgt werden. Häufig kommen im Nachhinein Zweifel auf, ob die verzehrte Kost dem ungeborenen Kind nicht doch geschadet hat - so auch beim Döneressen.

  • Generell spricht nichts dagegen, wenn Sie hin und wieder einen Döner essen, bei einer ansonsten gesunden Ernährungs- und Lebensweise, ohne Alkohol und Zigaretten.
  • Doch gibt es bei der Ernährung in der Schwangerschaft einiges zu berücksichtigen. Achten Sie darauf, dass das Fleisch gut durchgegart ist. Es kann durchaus schon einmal vorkommen, dass im Döner nicht ganz durchgebratene Fleischstücke enthalten sind.
  • Ebenfalls bergen rohe Salate und Soßen ein gewisses Risiko, pathogene (krankmachende) Keime aufzunehmen. Denn in der Regel erfährt man nicht, wie die Speisen vor- und zubereitet worden sind.
  • Möchten Sie ganz sichergehen, bereiten Sie sich einen Döner besser zuhause zu und braten das Fleisch gut durch. Kaufen Sie nur frische Salate und waschen die Blätter gründlich.

Schwanger sein und Lebensmittelinfektionen vermeiden

In der Schwangerschaft sind Lebensmittelinfektionen besonders gefährlich, da diese auf das Ungeborene übertragen werden können und es zu Schädigungen führen kann.

  • Um Infektionen auszuschließen, sollten Sie einige Nahrungsmittel besser vermeiden. Dazu gehören Roh- und Sauermilchkäse, Weichkäse, rohes Fleisch und Geflügel, kurz gegrilltes Fleisch sowie rohe Wurst.
  • Solange Sie schwanger sind, essen Sie eher Käse aus pasteurisierter Milch sowie gut durchgebratenes Fleisch. Verzichten Sie ebenso auf rohe Milch.
  • Waschen und schälen Sie Obst und Gemüse gründlich. Achten Sie bei Tiefkühlprodukten auf die richtige Lagerung und eine ausreichende Kühlung. Erhitzen Sie die Produkte vor dem Essen richtig.
  • Abzuraten ist ebenfalls vom Verzehr von Leber. Diese enthält hohe Mengen an Vitamin A, welches überdosiert zu Missbildungen beim ungeborenen Kind führen kann.
  • Generell sollten Sie alle Innereien besser meiden, da diese Arznei- und Futtermittelrückstände sowie Schadstoffe besonders gut speichern und folglich mit dem Verzehr aufgenommen werden.
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