Was Sie benötigen:
- für das Grundrezept:
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 325 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Ei
- Ausstecher-Formen
- zum Dekorieren (flexibel, nach Wahl):
- Schoko-Kuvertüre
- gehackte Mandeln
- Zuckerguss (aus Puderzucker und Zitronensaft)
- Schokostreusel oder bunte Zuckerperlen
- Marmelade
- Puderzucker
- Eigelb
- Hagelzucker
Schnelle Plätzchen - so gelingen sie
- Erwärmen Sie für die schnellen Plätzchen als Erstes die Butter für etwa zehn Sekunden in der Mikrowelle, damit sie sich leichter verarbeiten lässt.
- Geben Sie Zucker, Vanillezucker, Mehl, Speisestärke und das Ei hinzu.
- Verrühren Sie die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, bis alles gut vermischt ist.
- Kneten Sie den Teig mit den Händen weiter, dadurch wird der Plätzchenteig schön geschmeidig und lässt sich später gut verarbeiten.
- Den Teig für die schnellen Plätzchen brauchen Sie nicht kalt zu stellen – Sie können ihn sofort mit etwas Mehl auf der Arbeitsplatte auswellen und die Plätzchen ausstechen.
- Wer gerade keine Ausstecher-Förmchen zur Hand hat oder möchte, dass es besonders schnell geht, kann den Teig auch einfach zu einer Rolle formen und gleichmäßige dünne Scheiben davon abschneiden.
- Backen Sie die Plätzchen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 12 Minuten.
Bereits kleine Kinder haben Freude am Keksebacken, vor allem dann, wenn Sie diese hinterher …
Um die schnellen Plätzchen zu dekorieren, können Sie zwischen verschiedenen Varianten wählen – ganz nach Geschmack:
- Bestreichen Sie die ausgekühlten schnellen Plätzchen großzügig mit Schokoladenglasur, die Sie zuvor im Wasserbad erwärmt haben. Darüber können Sie gehackte Mandeln streuen.
- Lecker schmecken die Plätzchen auch mit Zuckerguss: Verrühren Sie den Saft einer Zitrone nach und nach mit Puderzucker, bis der Guss dickflüssig ist. Bestreichen Sie die Plätzchen damit und verzieren Sie sie mit Schokoladenstreuseln oder bunten Zuckerperlen.
- Als weitere schnelle Variante können Sie jeweils zwei Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben. Diese lässt sich leicht angewärmt besonders gut verstreichen. Anschließend bestäuben Sie die Plätzchen mit Puderzucker.
- Streichen Sie vor dem Backen Eigelb auf die Plätzchen und streuen Sie Hagelzucker darüber – das geht schnell und ist ein echter Weihnachts-Klassiker.
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