Alle Kategorien
Suche

Schneewittchenkuchen - Rezept

Donauwelle ist nicht zu verwechseln mit Schneewittchenkuchen. Das Rezept ist aber ähnlich.
Donauwelle ist nicht zu verwechseln mit Schneewittchenkuchen. Das Rezept ist aber ähnlich.
Schneewittchenkuchen ist der bekannteren Donauwelle sehr ähnlich, Sie können ihn als Variante der Welle betrachten. Die Kuchen unterscheiden sich kaum im Rezept, aber deutlich im Aussehen.

Zutaten:

  • 100 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • (Vanillezucker)
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 El Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 3 El Kakao (kein Instantkakao)
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 250 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • Sahne und Kirschen zum Garnieren

Rezept für den beliebten Kuchen

Der Kuchen ist sehr einfach. Sie schaffen es auch als ungeübter Hobbybäcker, den leckeren Kuchen mit der ungewöhnlichen Struktur des Bodens herzustellen.

  1. Schütten Sie als erstes die Sauerkirschen in ein Sieb, damit diese abtropfen können. Sie brauchen für den Schneewittchenkuchen möglichst trockene Kirschen. Fangen Sie den abtropfenden Saft in einer Schüssel auf.
  2. Rühren Sie die weiche Margarine mit dem Zucker schaumig und fügen Sie die Eier zu. Rühren Sie weiter, während Sie nach und nach Mehl und Backpulver einrieseln lassen. Wichtig: Rühren Sie den Teig auf höchster Stufe mindestens zwei Minuten mit dem Handrührer.
  3. Verteilen Sie zwei Drittel des Teiges in einer gefetteten Springform, die einen Durchmesser von 26 Zentimetern hat. Mischen Sie unter den restlichen Teig Kakaopulver. Sie müssen zu diesem Zweck echtes dunkles Kakaopulver verwenden. Instantkakao enthält zu viel Zucker und färbt den Teig nicht so stark wie nötig.
  4. Streichen Sie den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form. Verteilen Sie darauf die Kirschen. Sie sinken leicht in den Teig ein.
  5. Backen Sie den Boden bei 170° Grad. Der Teig steigt beim Backen, die Kirschen sinken fast völlig ein. Stechen Sie nach 35 Minuten mit einem Holzstäbchen in den Teig. Wenn nichts an dem Stäbchen kleben bleibt, ist der Boden fertig. Falls etwas am Holz haftet, backen Sie den Kuchen weitere fünf Minuten.
  6. Warten sie zehn Minuten, bevor Sie den Rand der Springform entfernen. Stürzen Sie den Boden auf ein Kuchengitter. Wenn er abgekühlt ist, stürzen Sie ihn auf die Kuchenplatte, damit die Kirschen wieder oben sind. Stellen Sie einen Tortenring um den Kuchen.
  7. Schlagen Sie die Sahne mit Sahnesteif fest. Heben sie den Quark und den Vanillezucker unter. Tipp: Geben Sie den Zucker und den Quark auf die geschlagene Sahne. Bewegen Sie eine Gabel ausschließlich senkrecht, also von oben nach unten und umgekehrt, durch Sahne und Quark. Rühren Sie nicht, denn die Sahne soll schaumig bleiben.
  8. Verteilen Sie die Quarkcreme auf dem Boden und stellen Sie beides in die Kühlung. So kühlt die Creme schon durch, während Sie den Guss machen. Er erstarrt dann schneller auf dem Kuchen.
  9. Bereiten Sie den Tortenguss nach der Angabe auf dem Päckchen zu, aber verwenden Sie den aufgefangenen Kirschsaft statt Wasser. Der Guss muss kurz erwärmt werden, damit er klar wird. Geben Sie ihn vorsichtig mit einem Esslöffel auf die Quarkcreme, sobald er etwas abgekühlt ist.
  10. Fahren Sie mit einem Messer zwischen dem Tortenring und dem Kuchen entlang, bevor Sie den Ring nach oben abheben. Garnieren Sie die Oberfläche mit Sahnetupfen, in die Sie Kirschen drücken. Sie können auch kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber streuen, dieser verläuft aber sehr schnell.

Ähnlichkeiten und Besonderheiten von Donauwelle und Schneewittchenkuchen

  • Beide Kuchen haben einen Boden aus zwei verschiedenen Rührteigen. Auf eine Schicht hellen Teig kommt eine Schicht dunkler Teig. Auf den dunklen Teig gehört eine Lage Kirschen. Diese sinken in dem Teig ein. Das führt zu der charakteristischen Wellenbildung. Die Schnittfläche erinnert optisch an Wellen eines Flusses. Daher nennen viele den Kuchen Donauwelle. Es ist unbekannt, wieso ausgerechnet der Fluss Donau zum Namensgeber wurde.
  • Bei der Donauwelle kommt eine Schicht Buttercreme auf  den Teig. Darauf können Sie entweder flüssige Schokolade oder Kakao verteilen. Geschickte Hobbybäcker ziehen einen Dekorierkamm in Wellen über die Oberfläche, um das Wellenmotiv zusätzlich aufzugreifen.
  • Wenn Sie eine Quarksahnecreme auf dem Teig verteilen und einen roten Guss darüber geben, haben Sie einen Schneewittchenkuchen. Das Rot des Gusses, das Weiß der Creme und das dunkle des Teigs sind Symbol für die Märchengestalt Schneewittchen.

In dem Märchen stach sich die Königin in den Finger. Als Sie Blutstropfen im Schnee neben dem Ebenholzrahmen des Fensters sah, wünschte Sie sich ein Kind. Es sollte eine Haut weiß wie Schnee, Haare so schwarz wie Ebenholz und Lippen so rot wie Blut, haben. Daher ist der rote Guss bei einem Schneewittchenkuchen wichtig.

Teilen: