Alle ThemenSuche
powered by

Schneemänner aus Pfefferkuchen backen - ein Rezept

Schneemänner aus Pfefferkuchen erfreuen so manches Kinderherz, aber auch Erwachsene mögen Pfefferkuchen gern. Wenn Sie den Kuchen selber machen möchten, ist das ganz einfach.

Weiterlesen

Schneemänner aus Pfefferkuchen sind lecker.
Schneemänner aus Pfefferkuchen sind lecker.

Was Sie benötigen:

  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 20 g Pfefferkuchengewürz
  • 5 g Pottasche
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 2 EL Weinbrand, Rum, Milch oder Kaffee
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Für den Zuckerguss:
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser (oder Zitronensaft)

So entstehen die Schneemänner

  1. Im ersten Schritt sollten Sie das Mehl durchsieben, wenn Sie den Teig für die Schneemänner aus Pfefferkuchen vorbereiten möchten und geben das Pfefferkuchengewürz hinzu.
  2. Im Anschluss daran fügen Sie das Salz zu den bereits genannten Zutaten, da auch dieses nicht fehlen darf, wenn Sie den Teig für die Schneemänner aus Pfefferkuchen zubereiten möchten.
  3. Jetzt geben Sie den Zucker, die Butter und den Honig in einen Topf und erhitzen diese Rezeptzutaten, sodass es eine einheitliche Masse ergibt.
  4. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen die Masse abkühlen. Als Nächstes nehmen Sie ein kleines Schüsselchen und geben die Triebmittel, also das Hirschhornsalz und die Pottasche, hinein. Lösen Sie die beiden Rezeptzutaten in der Flüssigkeit (Rum, Milch, Kaffee oder Weinbrand) auf, da auch diese unverzichtbar für den Teig der Schneemänner aus Pfefferkuchen sind.
  5. Jetzt geben Sie die abgekühlte Butter-Zucker-Honigmasse in die Schüssel mit dem Mehl und kneten alles gut durch. Fügen Sie ebenfalls die aufgelösten Triebmittel in den Teig und vermengen alle Zutaten noch einmal richtig.
  6. Zu guter Letzt legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und rollen den Teig für die Schneemänner aus Pfefferkuchen darauf aus. Danach bestreichen Sie den Teig mit dem Ei, welches Sie zunächst verquirlen sollten.
  7. Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor, wenn Sie die Schneemänner aus Pfefferkuchen backen möchten. Danach schieben Sie das Backblech auf die mittlere Schiene und lassen den Pfefferkuchen in Schneemännerform für etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Zuckerguss für den Schneemann aus Pfefferkuchen selber machen

  1. Zuerst geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel, wenn Sie den Zuckerguss für die Schneemänner aus Pfefferkuchen machen möchten.
  2. Nun fügen Sie das Wasser (für Zitronenzuckerguss Zitronensaft) hinzu und rühren die beiden Zutaten gut durch, sodass eine einheitliche Masse entsteht.
  3. Haben Sie Wasser zugefügt, so sollten Sie nun den Zuckerguss mit ein wenig Backöl abschmecken.

Nach dem Abkühlen der Schneemänner aus Pfefferkuchen können Sie diese anschließend direkt mit dem Zuckerguss bestreichen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Brot ohne Kohlenhydrate - ein leckeres Rezept
Stefanie Korte

Brot ohne Kohlenhydrate - ein leckeres Rezept

Wenn Sie ein Brot ohne Kohlenhydrate backen möchten, so bieten sich Ihnen dabei unterschiedliche Alternativen. Ein gutes Rezept finden Sie hier, welches Sie im Handumdrehen umsetzen können.

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Ähnliche Artikel

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Auch Enteneier können Sie essen.
Annegret Krause

Enteneier essen - zwei Rezeptvorschläge

Möchten Sie Ihre Gäste mit Enteneiern verköstigen, so gibt es zwei einfache Rezepte, welche Sie zubereiten können. Bei der einen Zubereitung handelt es sich um gebackene …

Kartoffeln können sehr einfach im Backofen zubereitet werden.
Bianca Koring

Kartoffeln backen - Anleitung

Wenn Sie viele Gäste erwarten und Sie etwas zum Essen anbieten möchten, können Sie zum Beispiel Kartoffeln im Backofen backen und diese mit einem Dip servieren. Dies ist ein …

Salzekuchen können Sie einfach selbst backen.
Annegret Krause

Salzekuchen - ein Rezept

Möchten Sie einen leckeren Salzekuchen nach hessischer Art selber machen, so ist die Zubereitung des Rezepts auch für Ungeübte ganz einfach, sodass es sich dann insgesamt sechs …

Baiser ist ein leckeres, süßes Geback.
Annegret Krause

Baiser - Tipps für die Zubereitung

Lieben Sie auch selbst gemachte Kuchen oder Plätzchen und müssen diese zudem auch noch süß sein? Dann ist Baiser das richtige Gebäck, damit Naschkatzen voll auf ihre Kosten …

Schon gesehen?

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Das könnte sie auch interessieren

Erdnusscurry - herrlich nussig und pikant
Niclas Ziegel

Erdnusscurry - Rezept

Sie lieben asiatisches Essen und bereiten es auch gerne zu Hause zu? Dann wird Sie dieses Rezept für Erdnusscurry sicher begeistern. Es ist eine tolle Alternative zum üblichen …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Auf die Glut kommt es an.
Achim Günter

Grill anzünden ohne Grillanzünder - so geht`s

Vielleicht haben Sie es noch gar nicht probiert, aber Ihren Grill können Sie auch ohne die zum Teil gefährlichen Grillanzünder, wie sie im Handel erhältlich sind, anzünden.