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Schmorgurken mit Speck - so gelingt das leckere Gericht

Schmorgurken wirken etwas robuster als Salatgurken.
Schmorgurken wirken etwas robuster als Salatgurken. © Luise / Pixelio
Schmorgurken sind vielen noch als Kindheitserinnerung lieb und teuer. Nach folgenden Rezepten können Sie das süßsaure Gemüse mit Speck selbst zubereiten.

Was Sie benötigen:

  • Schmorgurken:
  • 3 Schmorgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Speck
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Zucker
  • Essig
  • Salz
  • Speckpfanne:
  • 4 Schmorgurken
  • 2 Dosen Tomaten
  • 7 Knackwürstchen (oder gleiche Menge Rindfleisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 200 Gramm Speck
  • 4 Senfgurken
  • Salz
  • Pfeffer
  • getrocknete Kräuter
  • Zucker
  • Knoblauch

Schmorgurken ganz traditionell

Sie können im Supermarkt meist keine speziellen Schmorgurken kaufen. Falls Sie keinen Gemüsehändler oder Wochenmarkt zur Verfügung haben, wo diese spezielle Gurkensorte angeboten wird, können Sie das Rezept aber auch mit normalen Salatgurken zubereiten. Salatgurken sind etwas wässriger und zarter. Die Kochzeiten verkürzen sich daher ein wenig, Flüssigkeit müssen Sie dagegen weniger zugeben.

  1. Schälen Sie die Schmorgurken (bei Salatgurken ist dies nicht unbedingt notwendig) und schneiden Sie sie der Länge nach auf.
  2. Kratzen Sie mit einem Löffel die Kerne heraus, da diese zu wässrig sind.
  3. Schneiden Sie die Gurken in etwa zwei Zentimeter breite Streifen.
  4. Würfeln Sie die Zwiebeln und den Speck.
  5. Geben Sie der Reihe nach erst den Speck, dann die Zwiebeln und zuletzt die Gurken in eine heiße Pfanne und schmoren Sie alles leicht an.
  6. Nach etwa 20 bis 30 Minuten sind die Gurken durchgegart.
  7. Würzen Sie das Gemüse mit Salz, Zucker und Essig.
  8. Geben Sie nun in kaltes Wasser aufgelöste Speisestärke hinzu, um die Soße anzudicken.
  9. Servieren Sie alles mit Salzkartoffeln.

Speckpfanne mit Schmorgemüse

  1. Die Schmorgurken, die Zwiebeln und den Speck wie im ersten Rezept würfeln und anbraten.
  2. Die Knackwürstchen klein schneiden und mit dem Schmorgemüse anbraten.
  3. Die Senfgurken aus dem Glas ebenfalls klein schneiden und mit den stückigen Dosentomaten in die Pfanne geben.
  4. Das Ganze mit dem Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und Kräutern kräftig abschmecken.
  5. Ein wenig Zucker und Knoblauch runden den Geschmack noch etwas ab.

Eine besonders leckere Variante erhalten Sie, wenn Sie die Knackwürstchen durch klein geschnittenes Rindfleisch ersetzen. Dazu schmecken Pellkartoffeln sehr gut.

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