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Schmand-Ersatz - das können Sie dafür verwenden

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Video von Heike Funke1:51

Wenn es darum gehr Ersatz für Schmand zu finden, müssen Sie wissen, was Schmand ist und wieso Sie für ein Rezept diesen verwenden sollen. Auch die Gründe, wieso sie Ersatz dafür benötigen, sind wichtig.

Wissenswertes über Schmand

Das Produkt, das unter der Bezeichnung Schmand in Deutschland angeboten wird, ist in vielen Ländern unbekannt, auch kann es sein, dass es ähnliche Produkte gibt, die unter einem anderen Namen angeboten werden:

  • Schmand ist ein Sahneerzeugnis, das durch Gärung versäuert ist und in der Regel stichfest oder cremig angeboten wird. Der Fettgehalt liegt bei 20 bis 30 %.
  • Es gibt regionale Unterschiede, in einigen Regionen wird auch von Schmand geredet, wenn es um Kaffeesahne oder Kondensmilch geht.
  • Schmand kann auch unter der Bezeichnung "Saure Sahne" angeboten werden oder als „Sauerrahm". Auch Crème fraîche ist eine gesäuerte Sahne. Diese Produkte kann es in verschiedener Konsistenz geben, unter Schmand versteht man meistens eine feste bis cremige Form davon. Da die Säuerung durch verschiedene Bakterien verursacht werden kann, gibt es - ähnlich wie bei Joghurt - auch geschmackliche Unterschiede.

Eine eindeutige Definition, was Schmand ist, gibt es nicht. In der Regel können Sie eine stichfeste mild saure Sahne erwarten und als Ersatz verwenden.

Ersatz für Schmand

Schmand dient in Speisen meist dazu, diese etwas anzusäuern und zu binden. Beides geht auch so:

  • Wenn es Ihnen darum geht, Fett zu sparen, können Sie meist auch Joghurt statt Schmand verwenden. Für Soßen bietet es sich an, ein Teelöffel Speisestärke n dem Joghurt aufzulösen und damit die Soße zu binden. Der Geschmack und die Konsistenz der Soße erinnern dann stark an Soßen mit Schmand. Sie können ihn als als Ersatz verwenden.
  • Wenn Sie Speisen mit einem Klecks Schmand garnieren wollen, geht ebenfalls cremiger Joghurt oder geschlagene saure Sahne, falls Sie keinen Schmand bekommen können.
  • Crème fraîche ist auch oft im Ausland zu erhalten und sicher das Beste, wenn Sie keinen Schmand bekommen können. Diese ist aber meist fetter als Schmand, aber es gibt davon auch Leichtversionen, die oft als Crème légère bezeichnet werden.
  • Da Sauerrahm oft etwas saurer ist als Schmand, können Sie diese mit normaler Sahne im Geschmack verändern.
  • In Österreich, der Schweiz oder in Südtirol sollten Sie nach Sauerrahm schauen, wenn Sie Schmand brauchen, in französisch sprechenden Ländern werden Sie sicher eher Crème fraîche finden. Auch die Bezeichnung fermenté (fermentiert) ist durchaus gebräuchlich für gesäuerte Sahne.

Auch Quark mit Milch kann im Notfall als Ersatz für Schmand verwendet werden.

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