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Schaumkuchen mit Schokolade

Durch langes Rühren ensteht eine luftige Schaumcreme.
Durch langes Rühren ensteht eine luftige Schaumcreme.
Ganz einfach, ohne zu Backen, gelingt der köstliche Schaumkuchen aus diesem Rezept. Eine locker luftige Eiweißcreme wird zusammen mit dem Boden aus Butterkeksen zu einem echten Highlight für Ihre Kaffeetafel. Die leckere Zartbitterschokolade rundet das Ganze raffiniert ab. Einzig die lange Kühlzeit stellt echte Naschkatzen auf eine harte Geduldsprobe.

Was Sie benötigen:

  • Für ein Blech:
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 7 Eiweiß
  • 1 EL Essig
  • 1 P. Butterkekse
  • Für die Glasur:
  • 100 g Zartbitterschokolade

Es muss nicht immer Sahnetorte sein. Dieser luftig-leckere Kuchen mit einer Schaumcreme aus Eischnee und Zucker bringt Abwechslung auf den Kaffeetisch. Da diese Köstlichkeit mit einem Boden aus Butterkeksen zubereitet wird, entfällt auch das zeitaufwendige Backen. Die relativ lange Kühlzeit sollten Sie aber unbedingt mit einplanen.

Für den Schaumkuchen wird Eiweiß luftig aufgeschlagen

  1. Schlagen Sie das Eiweiß zusammen mit dem Essig steif.
  2. Verrühren Sie das Wasser mit dem Zucker in einem Topf und kochen Sie das Ganze, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.
  3. Lassen Sie den Sirup etwas abkühlen und rühren Sie ihn dann, noch warm, in den Eischnee.
  4. Schlagen Sie die Masse zehn Minuten lang auf, um eine luftig leichte Schaumcreme zu erhalten.

Die Schokolade rundet den Kuchen geschmacklich ab

  1. Legen Sie ein Backblech mit Butterkeksen aus. Als Alternative zu herkömmlichen Butterkeksen können Sie auch Vollkornkekse oder Butterkekse mit Schokolade verwenden. 
  2. Streichen Sie die Schaumcreme vorsichtig auf die Kekse und glätten Sie die Oberfläche mit einer Teigkarte. Falls Sie keine Teigkarte haben, verwenden Sie dafür den Rücken eines langen Messers.
  3. Stellen Sie den Kuchen etwa eine Stunde lang kühl. Schmelzen Sie dann die Zartbitterschokolade vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle und verteilen Sie diese im Gittermuster auf der Creme. Natürlich ist Ihrer Fantasie keine Grenze gesetzt. Verzieren Sie den Kuchen wie Sie wollen.
  4. Der fertige Schaumkuchen muss nun mindestens vier bis sechs Stunden, am besten über Nacht, gekühlt werden.

Tipp: Der Schaumkuchen schmeckt auch sehr gut mit einem selbst gebackenen Tortenboden. Für eine Springform reicht eine Creme aus vier Eiweißen, einigen Tropfen Essig, 50 ml Wasser und 175 g Zucker aus - ansonsten wie oben beschrieben verfahren. Guten Appetit!

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