Alle ThemenSuche
powered by

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen sind, sollten Sie ihn unbedingt ausprobieren!

Salzbraten  - ein Rezept
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • Für 8 bis 10 Personen:
  • 2 kg Schweinefleisch (Kammstück oder Nacken, auf jeden Fall schön durchwachsen)
  • 2 Päckchen Speisesalz (insgesamt 1 kg)

Das Schöne am Salzbraten ist, dass er nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch so gut wie keine Arbeit macht! Während das Fleisch im Ofen brutzelt, können Sie sich in aller Ruhe auf Ihre Gäste vorbereiten.

Bild 1
  • Salzbraten braucht keine Würzung! Der Geschmack entwickelt sich durch das Garen im Salzbett. Er schmeckt aber auch nicht etwa salzig, wie der Name vermuten lässt.
  • Natürlich können Sie, wenn Sie wollen, den Braten auch vor dem Garen würzen, z.B. mit Senf, Kräutern, Knoblauch, Pfeffer o.ä., aber verwenden Sie für das Rezept kein zusätzliches Salz!
  • Es ist aber auf jeden Fall empfehlenswert, die Zubereitung des Salzbratens wenigstens ein Mal auf die klassische Art, also ungewürzt, zu probieren. Stellen Sie eventuell einfach noch Gewürze, Senf und/oder Würzsoßen mit auf den Tisch. So kann sich jeder selbst bedienen - oder eben von dem „puren“ herzhaften Fleischgeschmack des Bratens überzeugen lassen!

Salzbraten ist ein perfektes Party-Rezept

Und so wird er nach Rezept gemacht:

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C auf.
  2. Geben Sie das Salz auf ein Backblech oder in die Fettpfanne des Backofens.
  3. Legen Sie das Fleischstück auf das Salz und schichten Sie dieses an den Seiten etwas an.
  4. Schieben Sie das Backblech auf der mittleren Schiene in den Backofen.
  5. Schließen Sie die Backofentür und überlassen Sie den Salzbraten für 2 bis 2,5 Stunden einfach sich selbst. Er muss weder gewendet noch begossen werden.
  6. Nach dem Garen holen Sie das Blech aus dem Ofen, nehmen das Fleisch vorsichtig aus dem Salzbett, entfernen das anhaftende Salz und servieren den Salzbraten aufgeschnitten auf einer Platte.

 Als Beilage eignen sich alle Arten von Salaten und Brot.

Bild 5
Bild 5
Bild 5
Bild 5

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Eine Gans braten - Schritt für Schritt erklärt
Lena Lehmann
Essen

Eine Gans braten - Schritt für Schritt erklärt

Eine Gans ist ein Klassiker der festlichen Winterküche. Ob zu St. Martin oder zu Weihnachten: Das fette jedoch sehr schmackhafte Federvieh ist vor allem mit Knödeln und Rotkohl …

Roastbeef - Steak braten
Rainer Ellmer
Essen

Roastbeef - Steak braten

Das Roastbeef-Steak gehört zu einem der feinsten Steaksorten, die es gibt. Das Steak sollten Sie stets medium braten. Ebenso sollten Sie beachten, dass das Fleisch erst nach …

Krustenbraten im Bratschlauch - Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Krustenbraten im Bratschlauch - Rezept

Wenn Sie einen richtigen saftigen Krustenbraten zubereiten wollen, gelingt dies am besten mit einem Bratschlauch. Dort kann die Flüssigkeit nicht entweichen und sorgt dafür, …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold
Essen

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Lachsbraten - Rezept
Kerstin Leibrich
Essen

Lachsbraten - Rezept

Lachsbraten ist ein besonders zartes Stück vom Schwein und gelingt daher auch sehr leicht, ohne dass Sie befürchten müssen, dass der Braten zu zäh oder trocken wird.

Ähnliche Artikel

Lamm benötigt eine besondere Behandlung.
Manuela Träger
Essen

Lammsteak richtig braten - so geht's

Wer Lammsteak richtig braten möchte, sollte unbedingt ein paar Tipps beachten. Ansonsten wird das Lamm trocken und zäh.

Schnitzel braten - Schritt für Schritt
Kerstin Leibrich
Essen

Schnitzel braten - Schritt für Schritt

Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

Kotelett im Backofen - so wird es zart für Gäste
Luise v.d. Tauber
Essen

Kotelett im Backofen - so wird es zart für Gäste

Sie erwarten mehrere Gäste zum Essen? Dann ist die Zubereitung von Koteletts im Backofen optimal. Die Fleischstücke werden langsam zart, während Sie sich um ihren Besuch kümmern können.

Besonders die knusprige Kruste schmeckt beim Krustenbraten.
Kerstin Leibrich
Essen

Krustenbraten - Zubereitung

Braten gelten als das deutsche Sonntagsessen. Und sie sind auch wirklich sehr lecker. Der Krustenbraten bietet neben saftigem Schweinefleisch auch noch eine knusprige Kruste, …

Hüftsteak richtig braten - so geht´s
Jessica Krämer
Essen

Hüftsteak richtig braten - so geht's

Wenn Sie sich und Ihre Gäste mit einem Hüftsteak verzaubern wollen, dann müssen Sie es natürlich auch richtig braten. Bei falscher Zubereitung wird es schnell zäh und so wollen …

Rinderfilet anbraten - so wird's perfekt
Jürgen Hemminger
Essen

Rinderfilet anbraten - so wird's perfekt

Eines der besten Stücke Fleisch ist und bleibt das Rinderfilet. Doch dieses perfekt anbraten, daran scheitern Hobbyköche von Zeit zu Zeit. Dabei ist es gar nicht schwer, dieses …

So bereiten Sie Lammrücken richtig zu.
Rainer Ellmer
Essen

Lammrücken braten

Der Lammrücken lässt sich nicht nur im Backofen lecker zubereiten. Auch in der Pfanne wird das Fleisch schmackhaft und saftig. Wichtig ist es, dass Sie das Fleisch auf kleiner Flamme braten.

Schon gesehen?

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter
Essen

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

Käseplatten selber machen - so gelingt´s
Alexandra Riebow
Essen

Käseplatten selber machen - so gelingt's

Bei einer Familienfeier oder einem kleinen Buffet ist eine Käseplatte obligatorisch. Doch einfach ein paar Scheiben Gouda auf den Teller zu legen, haut niemanden vom Hocker. …

Einen Saibling kann man vielfältig zubereiten.
Annegret Krause
Essen

Saibling richtig zubereiten

Neben Forelle, Zander, Hecht und Lachs ist der Saibling ein sehr schmackhafter Fisch, den man schnell in der Küche zubereiten kann. Mit einigen Zutaten zusammen kann der Fisch …