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Salzbraten - ein Rezept

Salzbraten  - ein Rezept1:23
Video von Lars Schmidt1:23

Ein Salzbraten ist nicht nur lecker. Aufgrund der verhältnismäßig zügigen Herstellung eignet er sich als edles und zugleich preiswertes Gericht.

Zutaten:

  • Für 8 bis 10 Personen:
  • 2 kg Schweinefleisch (Kammstück oder Nacken, auf jeden Fall schön durchwachsen)
  • 2 Päckchen Speisesalz (insgesamt 1 kg)

Das Schöne an Salzbraten ist, dass er nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch so gut wie keine Arbeit macht. Während das Fleisch im Ofen brutzelt, können Sie sich in aller Ruhe auf Ihre Gäste vorbereiten.

Beim Salzbraten handelt es sich um durchwachsenes Schweinefleisch, das durch das lange Garen in der Salzkruste einen besonders würzigen Geschmack annimmt. Deshalb braucht der Salzbraten auch keine zusätzliche Würzung! Der Geschmack entwickelt sich durch das Garen im Salzbett. Er schmeckt aber auch nicht etwa salzig, wie der Name vermuten lässt.

Natürlich können Sie, wenn Sie wollen, den Braten auch vor dem Garen würzen, z.B. mit Senf, Kräutern, Knoblauch, Pfeffer oder Ähnliches, aber verwenden Sie für das Rezept kein zusätzliches Salz! Empfehlenswert ist es, die Zubereitung des Salzbratens zu Beginn ein Mal auf die klassische Art, also ungewürzt, zu probieren. Stellen Sie eventuell einfach noch Gewürze, Senf und/oder Würzsoßen mit auf den Tisch. So kann sich jeder selbst bedienen - oder sich eben von dem puren, herzhaften Fleischgeschmack des Bratens überzeugen lassen!

Salzbraten-Rezept: Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 2,5 Stunden Und so wird er nach Rezept gemacht:

  1. Backofen vorheizen. Heizen Sie Ihren Backofen mit 200 °C Heißluft.
  2. Salz zugeben. Geben Sie das Salz auf ein Backblech oder in die Fettpfanne des Backofens.
  3. Fleisch würzen. Legen Sie das Fleischstück auf das Salz und schichten Sie dieses an den Seiten etwas an.
  4. In den Backofen schieben. Schieben Sie das Backblech auf der mittleren Schiene in den Backofen.
  5. Braten garen. Schließen Sie die Backofentür und überlassen Sie den Salzbraten für 2 bis 2,5 Stunden einfach sich selbst. Er muss weder gewendet noch begossen werden.
  6. Fleisch aufschneiden und servieren Nach dem Garen holen Sie das Blech aus dem Ofen, nehmen das Fleisch vorsichtig aus dem Salzbett, entfernen das anhaftende Salz und servieren den Salzbraten aufgeschnitten auf einer Platte.

 Als Beilage eignen sich alle Arten von Salaten und Brot.

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