Alle Kategorien
Suche

Rucola ernten leicht gemacht

Rucola macht sich perfekt als Pesto.
Rucola macht sich perfekt als Pesto.
Rucola gilt wegen ihrer Würze als schmackhafter Salat, der für viele Speisen, besonders für Pasta und Pizza, verwendet wird. Da Rucola quasi das ganze Jahr über angebaut werden kann und anspruchslos in der Pflege ist, ist sie ein wiederentdecktes Blattgemüse. Lesen Sie hier, wie Sie Rucola anbauen und leicht ernten.

Rucola als wiederentdecktes Blattgemüse anbauen

Rucola wird auch als Rauke oder Salatrauke bezeichnet. Rucola gehört zur Gruppe der Kohlgewächse und ist ein Blattgemüse. Lange Zeit war sie verschollen, aber die italienische Küche hat sie wieder zum Leben erweckt. Rucola passt hervorragend zu Pastagerichten und lässt sich auch einfach zu einem schmackhaften Pesto verarbeiten.

  • Rucola lässt sich ganz einfach selbst anbauen. Sie gedeiht auf Gemüsebeeten im Garten, aber auch in Balkonkästen oder Töpfen.
  • Rucola können Sie das ganze Jahr über anbauen. Wichtig ist eine Mindestbodentemperatur von 15 Grad Celsius.
  • Rucola wird in Reihen, die einen Abstand von 20 cm haben, ausgesät. Säen Sie nicht zu tief und bedecken Sie die Saat nur dünn mit Erde.
  • Für die Zucht sollte der Standort sonnig bis halbschattig sein. Rucola mag leichte Böden, die nicht zu schwer sind. Da die Wurzeln der Rucola nur ganz flach in den Boden ranken, sollten Sie ihn immer gut feucht halten. Staunässe ist aber zu vermeiden. Steht das Blattgemüse zu trocken, beginnt es zu schießen.
  • Düngen sollten Sie wenig bis gar nicht. Wenn Sie düngen, dann nur mit Kompost.

Lesen Sie nun, wie Sie Rucola leicht ernten können.

So ernten Sie die Salatblätter richtig

Die meist angebaute Sorte ist die einjährige Salatrauke.

  • Wenn das Wetter warm und schön ist, kann bereits nach 3 Wochen die erste Ernte eingefahren werden. Andere Witterungsumstände lassen die Rucola in bis zu 6 Wochen reifen.
  • Achten Sie auf alle Fälle darauf, dass die Rucolablätter nicht länger als 10 cm sind. Ansonsten werden diese Blätter unangenehm scharf im Geschmack.
  • Wenn Sie 2 bis 3 Ernten haben möchten, schneiden Sie die Rucola mit einer Schere dicht unter dem letzten Blattschopf ab. Die Blattstiele sollten also noch stehen bleiben.
  • Wenn Sie Rucola nur einmal ernten möchten, schneiden Sie sie ganz tief unten ab oder reißen Sie sie direkt mit den Wurzeln heraus.
Teilen: