Alle ThemenSuche
powered by

Rotkohl frisch zubereiten - so geht's

Sie möchten Ihren Rotkohl frisch zubereiten und wissen nicht wie das geht? Wenn Sie etwas Zeit, Geduld und Freude an der Arbeit in der Küche mitbringen, wird dies schon bald zum Kinderspiel für Sie und Sie können den frischen Rotkohl genießen.

Rotkohl frisch zubereiten - so geht's
Video von Lara Marie Balzer

Was Sie benötigen:

  • Rotkohl
  • Öl oder Schmalz
  • Essig
  • Rotwein
  • Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • Salz
  • Knoblauch
  • Zucker
  • Zwiebeln
  • Lorbeerblätter
  • Nelken

Vorbereitungen, um Rotkohl zubereiten zu können

  1. Wenn Sie Rotkohl frisch zubereiten möchten, sollten Sie als Erstes auf einwandfreie Zutaten achten und deshalb den Rotkohl auf dem Markt oder einem guten Gemüsegeschäft kaufen.
  2. Besorgen Sie sich auch alle weiteren Zutaten und richten Sie alles in der Küche her, damit Sie keine zusätzliche Zeit mit dem Suchen der Zutaten verbringen müssen und sich ganz auf das Kochen konzentrieren können.

So können Sie Rotkohl frisch zubereiten

  1. Nun sollten Sie zu Beginn Ihre gehackten Zwiebeln und Ihren gehackten Knoblauch im Fett oder Schmalz anbraten. Hobeln Sie währenddessen den Rotkohl und geben Sie diesen anschließend zu den Zwiebeln und dem Knoblauch dazu. Wenn diese Mischung etwas geschmort hat können Sie ungefährt zwei Gläser Rotwein dazugeben. Langsam können Sie nun auch die anderen Zutaten hinzugeben. Achten Sie bei den Gewürzen jedoch darauf zuerst kleine Mengen zu verwenden, um nichts zu überwürzen.
  2. Wenn Sie alle Zutaten im Topf vereint haben, sollten Sie kräftig umrühren um den Rotkohl frisch zubereiten zu können. Um den Rotkohl frisch zubereiten zu können, sollten Sie die Mischung nun ungefähr eine halbe Stunde auf Schmorhitze lassen und ab und an durch Rühren das Anbrennen verhindern. Danach können Sie den Rotkohl nochmals mit Gewürzen verfeinern und hinzugeben, was Ihrer Meinung nach noch fehlt.
  3. Am Besten lassen Sie den Rotkohl eine Nacht über gut ziehen, da er dann am nächsten Tag noch viel besser schmeckt.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer
Essen

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Rhabarber ernten - so geht´s
Matthias Bornemann
Essen

Rhabarber ernten - so geht's

Obst oder Gemüse? Wer hätte das gedacht, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Meist wird Rhabarber aber für fruchtige Süßspeisen verwendet. Neben dem bekannten Rhabarberkuchen, …

Gemüse richtig  dünsten - so gelingt´s
Theresa Schuster
Essen

Gemüse richtig dünsten - so gelingt's

Sie haben schon versucht Gemüse zu dünsten und waren mit dem erzielten Ergebnis nicht zufrieden? Wenn Sie beim Dünsten einige Hinweise beachten, werden Sie bald perfekt …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen
Theresa Schuster
Garten

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen

Kartoffeln können Sie das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Doch würden Sie nicht auch gerne mal Kartoffeln selbst anpflanzen und ernten?

Frische Tomaten sind gesund und lecker.
Sabine Sanftleben
Garten

Tomaten ziehen - das sollten Sie beachten

Sie wollen - in Ihrem Garten oder auf dem Balkon - Ihre "eigenen" Tomaten ziehen, wissen aber nicht so genau, was Sie beachten müssen? Wenn Sie ein paar einfache Regeln …

Rotkohl würzen - so geht's klassisch
Diana Kossack
Essen

Rotkohl würzen - so geht's klassisch

Rotkohl zu würzen ist gerade bei Rotkohl aus dem Glas ein echtes Muss. Oft schmeckt er nicht so, wie man es gewohnt ist und muss dann nachwürzen.

Ein Rezept - Rotkohl frisch zubereitet
Angelika Becker
Essen

Ein Rezept - Rotkohl frisch zubereitet

Frischen Rotkohl nach Rezept zuzubereiten, ist zwar nicht schwer, jedoch sehr zeitaufwendig. Jedoch lohnt der tolle Geschmack des Rotkohls den Aufwand.

Rotkohl aus dem Glas zubereiten - 2 Rezeptvarianten
Bianca Koring
Essen

Rotkohl aus dem Glas zubereiten - 2 Rezeptvarianten

Haben Sie Rotkohl aus dem Glas zu Hause und wissen nicht, wie Sie diesen zubereiten können? Dann probieren Sie es doch mit einem der nachstehenden Rezepte. Mit diesen können …

Rotkohl heißt auch Blaukraut.
Luise v.d. Tauber
Essen

Rotkohl-Rohkost - ein Rezept

Aus Rotkohl-Rohkost kann man schmackhafte Salate zubereiten. Diese schmecken köstlich als Vorspeise, als Beilage zu Fleisch oder als Hauptgericht.

Schon gesehen?

Rotkraut einfrieren - das sollten Sie beachten
Luise v.d. Tauber
Essen

Rotkraut einfrieren - das sollten Sie beachten

Rotkraut lässt sich sehr gut einfrieren. Dabei sollten Sie nur ein paar einfache Regeln beachten, und Sie haben immer einen Vorrat der wertvollen Beilage.

Wirsing einfrieren - so geht's
Achim Günter
Essen

Wirsing einfrieren - so geht's

Wirsing ist gerade im Winter sehr beliebt. Ob Kohlrouladen oder EIntopf, er ist vielseitig verwendbar. Auch kann man ihn im rohen wie im gekochten Zustand einfrieren. Das …

Blaukraut einmachen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Blaukraut einmachen - ein Rezept

Blaukraut, auch Rotkohl genannt, schmeckt besonders gut zu Braten und Kartoffelklößen. Das gekochte Kraut können Sie sogar einmachen. Hier erfahren Sie, wie das funktioniert.

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Nektarinenkonfitüre selber machen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Nektarinenkonfitüre selber machen - ein Rezept

Sie möchten nicht immer nur die gekaufte Könfitüre essen? Selber gemachte Konfitüre schmeckt einfach am besten. Probieren Sie es doch einmal mit einer Nektarinenkonfitüre.

Lippenpflege ist wichtig bei eingerissenen Mundwinkeln.
Susanna Baumer
Essen

Eingerissene Mundwinkel wegen Zinkmangel - was tun?

Eingerissene Mundwinkel, auch Mundwinkelrhagaden oder Faulecken genannt, sehen nicht schön aus und sind auch unangenehm. Zinkmangel ist eine Ursache, die dafür in Frage kommt. …