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Rote-Linsen-Salat - ein scharfes, marokkanisches Rezept

Rote Linsen haben ein tolles Aroma.
Rote Linsen haben ein tolles Aroma. © Dieter_Schütz / Pixelio
Wenn Sie beim Türken oder Inder Linsen gegessen haben, war Ihnen vermutlich nicht bewusst, dass es sich aller Wahrscheinlichkeit nach um rote Linsen handelte. Diese werden beim Kochen gelblich und sind auf dem Teller als rote Linsen nicht erkennbar. Diese typische Sorte eignet sich geschmacklich hervorragend für türkische Gerichte, indische Currys oder marokkanische Speisen.

Zutaten:

  • 300 g rote, getrocknete Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Chilischote
  • 6 Esslöffel geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühepulver
  • 6 Esslöffel Naturjoghurt
  • 2 Esslöffel Harissa
  • neutrales Öl
  • Branntweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Kochtöpfe
  • Kochlöffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Sieb
  • Salatschüssel
  • Salatbesteck

Das nachfolgende Rezept für Rote-Linsen-Salat reicht für 4 Personen als Hauptspeise.

Rote Linsen nur kurz kochen

Wenn Sie rote Linsen verarbeiten, sollten Sie wissen, dass diese geschält sind. Dies bedeutet, dass sie nur relativ kurz gekocht werden dürfen, sonst zerfallen sie.

  1. Geben Sie reichlich Wasser in einen Kochtopf, Gemüsebrühepulver hinzu und kochen Sie die roten Linsen weich. Dies dauert maximal 7 Minuten. Nach 5 Minuten Kochzeit sollten Sie sie jedoch immer wieder probieren, damit sie nicht zu weich werden.
  2. Dann gießen Sie die Linsen ab und lassen sie im Sieb abkühlen.

Dressing zubereiten - so wird es würzig und scharf

  1. Schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebel und würfeln Sie beides.
  2. Schneiden Sie die Chilischote der Länge nach auf und entfernen Sie die Kerne. Dann hacken Sie sie fein. Wenn Sie es besonders scharf mögen, lassen Sie die Kerne drin.
  3. Geben Sie Knoblauch, Zwiebel und Chili in einen Topf und dünsten Sie alles leicht an. Dann rühren Sie die rote Currypaste unter und dünsten die Zutaten weitere 2 Minuten.
  4. Dann fügen Sie einen Schuss Wasser hinzu, lassen alles unter Rühren nochmals aufkochen und stellen den Topf für einige Minuten zum Auskühlen beiseite.
  5. Zum Schluss schmecken Sie das Salatdressing mit einem Schuss Essig ab und salzen und pfeffern es. Dann rühren Sie einen Schuss Öl ein.

Linsensalat - so bereiten Sie ihn zu

  1. Geben Sie die roten Linsen in eine Salatschüssel und gießen Sie das scharfe Dressing drüber. Heben Sie es sorgfältig unter.
  2. Hacken Sie die gerösteten Erdnüsse und den Koriander.
  3. Dann rühren Sie den Joghurt ein und schmecken den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Streuen Sie die gehackten Erdnüsse und den Koriander drüber und heben Sie beides unter.

Zum marokkanischen Linsensalat passt Fladenbrot. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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