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Römertopf - Brot backen einmal anders

Brot gelingt auch im Römertopf.
Brot gelingt auch im Römertopf.
Der Römertopf ist vielseitig in seiner Anwendung. Backen Sie doch einmal ein frisches Brot darin. Mit diesem Rezept wird Ihnen ganz genau erklärt, wie es funktioniert.

Was Sie benötigen:

  • Für den Teig:
  • 600 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 750 ml Wasser, lauwarm
  • 200 g Buchweizen, geschrotet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 4 EL Balsamico
  • n. B. Sonnenblumen-, Pinien- oder Kürbiskerne
  • 1 Römertopf für 1 kg Füllmenge

Im Römertopf lassen sich zahlreiche, leckere Gerichte zubereiten. Aber nicht nur Fleischgerichte oder Gemüse gelingen darin, auch zum Brotbacken ist dieser spezielle Topf hervorragend geeignet. Die Anwendung eines Römertopfes ist einfacher, als Sie vielleicht glauben. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich überzeugen.

So backen Sie Ihr Brot im Römertopf

  1. Zuerst wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Das geht am einfachsten, wenn Sie den Würfel grob zerbröseln.
  2. Das Mehl, der Buchweizen sowie die Gewürze werden miteinander vermischt. Kerne nach Belieben hinzufügen. 
  3. Jetzt geben Sie das Hefewasser sowie den Balsamico hinzu und kneten alles zu einem glatten Teig.
  4. Einen Römertopf leicht fetten, dann den Teig hineingeben. Stellen Sie den Römertopf jetzt in warmes Wasser und lassen Sie den Teig gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten. In der Zwischenzeit können Sie den Backofen auf 220 °C aufheizen.
  5. Nach der Gehzeit stellen Sie den Römertopf auf ein Backblech und backen das Brot auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde lang. Die Backzeit variiert je nach Herd. Deshalb wäre die Holzstäbchenprobe ratsam, um festzustellen, ob das Brot nach der angegebenen Backzeit auch wirklich gar ist.
  6. Decken Sie das Brot nach ca. 30 Minuten Backzeit mit ein wenig Alufolie ab, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. Wenn das Brot fertig gebacken ist, lassen Sie es auf einem Kuchengitter auskühlen. 

Am besten schmeckt das frischgebackene Brot, wenn es noch leicht warm ist, mit etwas Butter und Kräutersalz. Aber auch herzhaft belegt mit Wurst oder Käse ist dieses Brot ein Gedicht. Guten Appetit!

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