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Rinderbraten im Backofen - so gelingt's bei Niedrigtemperatur

Rinderbraten im Backofen - so gelingt's bei Niedrigtemperatur2:33
Video von Galina Schlundt2:33

Rinderbraten können Sie bei niedriger Temperatur im Backofen schmoren. Mit dem richtigen Rezept und ein wenig Feingefühl wird der Braten lecker und saftig.

Was Sie benötigen:

  • Für 6 Personen
  • (damit es sich auch lohnt)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 gr. Fleischtomaten
  • 1,5 kg Rinderbraten (als Stück)
  • 5-10 Wacholderbeeren
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1/2 l trockener Weißwein (Riesling)
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • Salz, frisch gem. Pfeffer
  • Sahne oder Mehlbutter zum Binden der Soße

So bereiten Sie Gemüse und Fleisch vor

  1. Putzen und schälen Sie das Suppengemüse sowie die Zwiebel und die Knoblauchzehen.
  2. Überbrühen Sie die beiden Tomaten mit heißem Wasser und häuten Sie sie.
  3. Schneiden Sie alles in kleine Würfelchen.
  4. Erhitzen Sie das Bratöl in einem ausreichend großen Bräter und braten Sie den Rinderbraten darin rundum an.
  5. Nehmen Sie dann das Fleisch heraus und stellen Sie es beiseite.
  6. Dünsten Sie nun das Gemüse zusammen mit den Wacholderbeeren, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in dem Öl an.
  7. Fügen Sie den Rinderbraten hinzu und gießen Sie die Hälfte des Weines und die Hälfte der Brühe über den Braten.
  8. Salzen und pfeffern Sie den Rinderbraten.

Rinderbraten im Backofen - so gelingt er

  1. Heizen Sie den Backofen auf 120 °C Umluft vor.
  2. Inzwischen schließen Sie den Deckel des Bräters und bringen den Rinderbraten auf dem Herd zum Kochen.
  3. Stellen Sie anschließend den Braten in den vorgeheizten Backofen.
  4. Sie müssen den Rinderbraten im Backofen etwa 3 1/2 bis 4 Stunden schmoren lassen, damit das Fleisch zart und saftig werden kann. Die Zeit variierte nach der Größe des Bratens. Verwenden Sie ein Fleischthermometer, um die Temperatur des Rinderbratens zu kontrollieren.
  5. Wenden Sie den Braten nach der Hälfte der Garzeit und gießen Sie bei Bedarf Wein oder Brühe nach.
  6. Nach der Garzeit schalten Sie den Ofen aus und nehmen den Braten heraus. Auf einer Platte können Sie den Braten warm halten.
  7. Die Soße binden Sie mit Sahne oder Mehlbutter und schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab.
  8. Schneiden Sie dann das Fleisch in dünne Scheiben und servieren Sie es mit der Soße.

Zum Rinderbraten passen Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Wenn Sie zwei Flaschen Wein kaufen, haben Sie noch eine Flasche für das Essen übrig.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.