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Riesen-Muffin backen - 2 Rezepte

Es muss nicht immer klein sein - Riesen-Muffins sind ein Hingucker.
Es muss nicht immer klein sein - Riesen-Muffins sind ein Hingucker.
Muffins sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Doch wie wäre es mit Riesen-Muffins? Diese sind auf jeder Party ein echter Hingucker. Gefüllt mit Pudding oder Frischkäsecreme und mit toller Glasur und Früchten sind die kleinen Muffins plötzlich ganz groß. Mit speziellen Backformen lassen sich tolle Riesen-Muffins backen.

Zutaten:

  • Rezept 1:
  • Muffinblech für 6 große Muffins
  • 450 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 225 g weiche Margarine
  • 250 g Frischkäse
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 450 g Erdbeerjoghurt
  • 200 g frische Erdbeeren
  • 180 g Apfelmus
  • 150 g Sahne
  • 6 Blatt Gelatine
  • Puderzucker
  • Rezept 2:
  • Backform Set für Riesen-Cupcakes (Muffins)
  • 125 g weiche Butter
  • 325 g Mehl
  • 325 g Zucker
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 1 TL Natron
  • 25 g Kakopulver
  • Marmelade n. B.
  • 1 Päckchen Schokoglasur
  • Süßigkeiten zum Verzieren

Riesen-Erdbeerjoghurt-Muffins mit Frischkäsefüllung

  1. Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, heizen Sie Ihren Backofen auf 175 °C vor. Nun fetten Sie die Muffinform für sechs große Muffins ein und waschen danach die Erdbeeren und lassen diese gut abtropfen.
  2. Geben Sie 100 g Zucker, Joghurt, Apfelmus und Margarine in eine Schüssel und rühren Sie die Zutaten glatt. Mischen Sie Backpulver, Mehl und Natron in einer anderen Schüssel und sieben dieses portionsweise über die anderen Zutaten. Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
  3. Den fertigen Teig können Sie nun in die Muffinform füllen und mit ca. 100g Erdbeeren belegen. Drücken Sie diese leicht in den Teig.
  4. Gebacken werden die Riesen-Muffins für ca. 45 Minuten im Backofen. Nach ungefähr 25 Minuten decken Sie die Muffins mit Alufolie ab, damit sie nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen lassen Sie die Muffins erkalten und lösen sie dann aus der Form.
  5. In der Mitte der Riesen-Muffins schneiden Sie nun einen Kreis und höhlen die Muffins ca. 2 cm tief aus. Versuchen Sie das ausgehöhlte Stück so gut wie möglich heil zu lassen, da der obere Teil mit den Erdbeeren als Deckel benötigt wird. Vom ausgehöhlten Teil schneiden Sie dann das obere Teil mit den Erdbeeren ab.
  6. Mit einer Gabel zerdrücken Sie nun die restlichen 100 g Erdbeeren mit dem Frischkäse und verrühren die Zutaten mit 100 g Zucker. Die Gelatine wird für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht, gut ausgedrückt und in einem Topf auf niedriger Temperatur aufgelöst.
  7. Die Frischkäsecreme geben Sie nach und nach zur Gelatine und rühren diese unter. Die fertige Creme sollten Sie möglichst in den Kühlschrank geben, bis diese geliert.
  8. Die Sahne schlagen Sie steif und heben sie unter die gelierte Frischkäsecreme. Füllen Sie die Creme dann in die ausgehöhlten Riesen-Muffins. Den Rest dürfen Sie auch auf den Muffins verteilen.
  9. Auf die Muffins setzen Sie das ausgeschnittene Muffinstück mit den Erdbeeren und drücken es leicht an. Damit die Creme schön fest wird, stellen Sie die Riesen-Muffins für einige Zeit in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren können Sie die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben. Selbstverständlich können Sie jedes Obst Ihrer Wahl für die Muffins benutzen.

Schneller Riesen-Schoko-Muffin

  1. Heizen Sie zuerst den Backofen auf 180 °C auf. Die 2-teilige Backform für den Riesen-Muffin fetten Sie leicht ein und bestäuben diese mit etwas Mehl.
  2. Zucker und Butter rühren Sie schaumig und heben Sie die Eier nacheinander unter. In einer weiteren Schüssel mischen Sie Mehl, Kakao und Natron miteinander und geben dieses abwechselnd mit der Buttermilch in die Zucker-Butter-Masse.
  3. Den fertigen Teig verteilen Sie auf die beiden Backformen und füllen diese bis zur Hälfte. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.
  4. Nach dem Backen müssen beide Formen gut auskühlen. Damit beide Teile perfekt aufeinander passen, begradigen Sie diese mit einem scharfen Messer.
  5. Mit der Marmelade Ihrer Wahl "kleben" Sie nun beide Teile des Riesen-Muffins zusammen. Das Päckchen Schokoglasur wird im heißen Wasser verflüssigt, über den Muffin gegeben und mit Süßigkeiten, wie Smarties oder Gummibärchen,  dekoriert.
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