Was Sie benötigen:
- Rhabarber
- Kandiszucker
- Wodka, 40% Vol.
- Geschirrtuch
- Haushaltssieb
- verschließbares Gefäß
Die Vorbereitung des Rhabarbers
- Wählen Sie nur gut ausgereiften Rhabarber. Nehmen Sie nur Rhabarberstiele ohne Schadstellen. Auch für die Herstellung von Rhabarberlikör ist nur einwandfreie Ware geeignet.
- Schneiden Sie die Rhabarberstiele am Anschnitt einige Millimeter ab. Diese Stellen sind schon leicht eingetrocknet und geben keine Aromen mehr ab. Entfernen Sie die Blätter des Rhabarbers.
- Waschen Sie die Rhabarberstiele und die Rhabarberblätter gündlich und lassen Sie diese eben so gründlich trocknen. Sinnvoll ist es die Stiele und Blätter mit Küchenpapier zu trocknen.
- Schneiden Sie die Rhabarberstiele in kleine Stücke von ungefähr 3 Millimeter Länge. Rollen Sie die Rhabarberblätter zusammen und schneiden Sie diese fein nudelig.
- Wiegen Sie die Rhabarberstücke und Rhabarberblätter zusammen ab. Notieren Sie sich das Gesamtgewicht.
Blutwurz hat ihren Namen wegen des blutroten Saftes, der aus den Rhizomen der Pflanze austritt. …
Ansatz des Rhabarberlikörs
- Geben Sie den klein geschnittenen Rhabarber zusammen mit den Rhabarberblättern in ein verschließbares Gefäß.
- Geben Sie nun je Kilogramm Rhabarberstücke und Rhabarberblätter ein Kilogramm Kandiszucker dazu.
- Vermengen Sie alles sehr gründlich. Füllen Sie nun das Gefäß mit so viel 40%igem Wodka auf, bis der Inhalt des Gefäßes komplett mit dem Alkohol bedeckt ist. Sie benötigen dazu ungefähr drei Flaschen Wodka je 750 Milliliter Inhalt.
Fertigung des Rhabarberlikörs
- Lassen Sie das Gemisch an einem warmen Ort mindestens zwei Wochen ruhen. Geeignete Plätze sind sonnige Südfenster oder ein versteckter Platz im Wohnzimmer.
- Schütteln Sie das Gefäß einmal am Tag kräftig durch. Der Likör ist fertig, wenn sich der Kandiszucker komplett aufgelöst hat.
- Gießen Sie dann den Inhalt des Gefäßes durch ein feines Sieb. Legen Sie dann in das Sieb ein sauberes, gebügeltes Geschirrtuch.
- Gießen Sie den Rhabarberlikör noch einmal durch das mit dem Küchentuch ausgelegtem Sieb. Nun können Sie den Rhabarberlikör in sterilisierte Flaschen abfüllen.
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