Alle ThemenSuche
powered by

Rhabarber einfrieren - so wird's gemacht

Rhabarber und Erdbeeren sind das Traumpaar des Frühsommers. Man denke an Erdbeer-Rhabarber-Torte oder Marmelade. Nur schade, dass die Rhabarberzeit nicht so lange währt wie die Erdbeerzeit. Laut einer Bauernregel dauert die Erntezeit des Knöterichgewächses, wie die des Spargels, nur bis Johanni am 24. Juni. So ist gewährleistet, dass sich die Pflanze bis zum darauf folgenden Jahr erholt. Wer den Rhabarber auch noch während des Sommers genießen möchte, kann das Gemüse problemlos einfrieren.

Rhabarber einfrieren - so wird's gemacht
Video von Bianca Koring

Was Sie benötigen:

  • Gefrierbeutel
  • Gefrierdose
  • Rhabarber einfrieren, das ist kein Problem. Auf diese Weise können Sie ganzjährig Ihre Rhabarber-Rezepte ausprobieren. Eingefrorener Rhabarber lässt sich bequem zu Kompott oder Marmelade weiterverarbeiten.
  • Einziger Haken beim Einfrieren: das Backen von Rhabarber-Kuchen oder Torte gestaltet sich etwas schwierig. Denn Rhabarber, den Sie einfrieren, enthält zu viel Flüssigkeit und ist zu weich, um ihn wie frischen Rhabarber für diese Rezepte zu verwenden.

Rhabarber kinderleicht einfrieren

  1. Bevor Sie den Rhabarber einfrieren, sollten Sie ihn zunächst putzen und schälen, wie Sie es sonst auch tun.
  2. Schneiden Sie den Rhabarber anschließend in zwei bis drei Zentimeter große Stücke.
  3. Damit der Rhabarber auch beim Einfrieren seine Farbe behält, können Sie ihn vorher noch blanchieren und danach gut abtropfen lassen. Das müssen Sie aber nicht. Rhabarber können Sie auch einfrieren, ohne ihn vorher zu blanchieren.
  4. Am besten klappt das Einfrieren, wenn Sie die Rhabarber-Stücke auf einem Blech verteilen und ein bis zwei Stunden vorfrieren. So bleibt der Rhabarber beim Einfrieren in seinen einzelnen Stücken erhalten.
  5. Geben Sie den geschnittenen Rhabarber nun in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierdose, egal ob Sie ihn vorfrieren oder nicht. Verschließen Sie den Gefrierbeutel beziehungsweise die -dose gut und verwahren Sie sie im Gefrierfach.

Rhabarber, den Sie einfrieren, hält sich im Gefrierfach bis zu einem Jahr.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Mangold einfrieren - so bleibt er länger haltbar
Fanni Schmidt
Essen

Mangold einfrieren - so bleibt er länger haltbar

Mangold galt in unseren Breiten bisher eher als Liebhabergemüse, doch hält er nun auch Einzug in immer mehr deutschen Küchen. Man unterscheidet zwischen Stielmangold, der sich …

Blumenkohl einfrieren so geht's
Achim Günter
Essen

Blumenkohl einfrieren so geht's

Genau wie fast jedes andere Gemüse auch können Sie Blumenkohl selbstverständlich auch einfrieren und das sogar im rohen Zustand.

Artischocke zubereiten - Rezept
Katharina Schnack
Essen

Artischocke zubereiten - Rezept

Artischocken sehen von außen erst einmal hart und unzugänglich aus. Wie können Sie sie zubereiten und welche Teile sind eigentlich essbar?

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen - so geht's
Dana Kaule
Essen

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen - so geht's

Ist der Herd einmal ausgefallen oder es muss schnell gehen, können Sie Kartoffeln problemlos in der Mikrowelle kochen. Klingt einfach? Ist es auch. Damit aber wirklich kein …

Aubergine schälen - so machen Sie es richtig
Alexandra Forster
Essen

Aubergine schälen - so machen Sie es richtig

Wer versucht, eine Aubergine zu schälen, wird feststellen, dass das Gemüse ohne Schale spätestens beim Backen zerfällt. Zwar darf die Schale für die meisten Auberginen-Speisen …

Lauch putzen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Lauch putzen - so machen Sie es richtig

Lauch oder auch Porree genannt, gehört zu der Zwiebelfamilie. Lauch hat im Sommer und im Winter Hochsaison und ist wunderbar geeignet für Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Da …

Paprika - Haut entfernen
Manuela Bauer
Essen

Paprika - Haut entfernen

Die Haut der Paprika ist bei der frischen Frucht angenehm knackig. Zum Erwärmen sollten Sie die Haut entfernen. Sie wird dann zäh und schwer verdaulich. Jedoch hat es so seine …

Zwiebelringe schneiden - so klappt´s
Christian Kühn
Essen

Zwiebelringe schneiden - so klappt's

Zwiebeln zu schneiden, kann manchmal zum Weinen sein. Das liegt aber nicht daran, dass das Zwiebelschneiden so traurig ist, sondern weil die Inhaltsstoffe des gesunden Gemüses …

Ähnliche Artikel

Tomaten einfrieren - so geht's
Fanni Schmidt
Essen

Tomaten einfrieren - so geht's

Fast jeder Hobbygärtner hat sich nach einer besonders reichen Tomatenernte bereits gefragt, wohin mit dem ganzen Gemüse. Das Einfrieren ist dabei eine gute Möglichkeit, um die …

Bohnen einfrieren - so geht's
Annegret Krause
Haushalt

Bohnen einfrieren - so geht's

Wollen Sie Bohnen einfrieren, um sie später für ein leckeres Mahl oder als Beilage zu verwenden, so sollten Sie ein paar Aspekte beachten, wenn Sie das Gemüse einfrieren.

Rhabarber ernten - so geht´s
Matthias Bornemann
Essen

Rhabarber ernten - so geht's

Obst oder Gemüse? Wer hätte das gedacht, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Meist wird Rhabarber aber für fruchtige Süßspeisen verwendet. Neben dem bekannten Rhabarberkuchen, …

Kohlrabi einfrieren - so gelingt's
Luise v.d. Tauber
Essen

Kohlrabi einfrieren - so gelingt's

Einfrieren von Kohlrabi wird sinnvoll, wenn Sie mindestens eine Portion zu viel haben oder wenn Sie von dem sommergereiften Gemüse auch im Winter essen wollen.

Erbsen einfrieren - das sollten Sie dabei beachten
Reingard Syring
Essen

Erbsen einfrieren - das sollten Sie dabei beachten

Erbsen sind Hülsenfrüchte und gehören unbedingt zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Wenn Sie Erbsen selbst anpflanzen, können Sie diese auch gut und einfach …

Weißkraut einfrieren - so klappt's
Marc Tilian
Haushalt

Weißkraut einfrieren - so klappt's

Wenn die warme Sommerzeit zu Ende geht und sich der Herbst und somit auch ungemütlich kaltes Wetter einstellt, nehmen auch Sie bestimmt gerne heiße deftige Gerichte zu sich. …

Rhabarber putzen - schnell und richtig
Jasmin Wiegboldt
Essen

Rhabarber putzen - schnell und richtig

Pur ist er sauer, als Kuchen eher süß und auch bei Kindern als Kompott beliebt. Bevor man die rot-grünen Stangen des Rhabarber zubereitet, muss man ihn richtig putzen. Mit …

Paprika lässt sich wunderbar einfrieren, ohne dass Vitamine verloren gehen.
Marc Tilian
Essen

Paprika einfrieren - so geht's

Frisch gekauftes Gemüse, zu Hause sofort verarbeitet und gegessen – keine Frage, dass dies der Wunschtraum vieler Hausfrauen ist. Häufig gammeln Früchte und Gemüse im …

Schon gesehen?

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.