Alle ThemenSuche
powered by

Rhabarber einfrieren - so wird's gemacht

Rhabarber und Erdbeeren sind das Traumpaar des Frühsommers. Man denke an Erdbeer-Rhabarber-Torte oder Marmelade. Nur schade, dass die Rhabarberzeit nicht so lange währt wie die Erdbeerzeit. Laut einer Bauernregel dauert die Erntezeit des Knöterichgewächses, wie die des Spargels, nur bis Johanni am 24. Juni. So ist gewährleistet, dass sich die Pflanze bis zum darauf folgenden Jahr erholt. Wer den Rhabarber auch noch während des Sommers genießen möchte, kann das Gemüse problemlos einfrieren.

Rhabarber einfrieren - so wird's gemacht
Video von Bianca Koring

Was Sie benötigen:

  • Gefrierbeutel
  • Gefrierdose
  • Rhabarber einfrieren, das ist kein Problem. Auf diese Weise können Sie ganzjährig Ihre Rhabarber-Rezepte ausprobieren. Eingefrorener Rhabarber lässt sich bequem zu Kompott oder Marmelade weiterverarbeiten.
  • Einziger Haken beim Einfrieren: das Backen von Rhabarber-Kuchen oder Torte gestaltet sich etwas schwierig. Denn Rhabarber, den Sie einfrieren, enthält zu viel Flüssigkeit und ist zu weich, um ihn wie frischen Rhabarber für diese Rezepte zu verwenden.

Rhabarber kinderleicht einfrieren

  1. Bevor Sie den Rhabarber einfrieren, sollten Sie ihn zunächst putzen und schälen, wie Sie es sonst auch tun.
  2. Schneiden Sie den Rhabarber anschließend in zwei bis drei Zentimeter große Stücke.
  3. Damit der Rhabarber auch beim Einfrieren seine Farbe behält, können Sie ihn vorher noch blanchieren und danach gut abtropfen lassen. Das müssen Sie aber nicht. Rhabarber können Sie auch einfrieren, ohne ihn vorher zu blanchieren.
  4. Am besten klappt das Einfrieren, wenn Sie die Rhabarber-Stücke auf einem Blech verteilen und ein bis zwei Stunden vorfrieren. So bleibt der Rhabarber beim Einfrieren in seinen einzelnen Stücken erhalten.
  5. Geben Sie den geschnittenen Rhabarber nun in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierdose, egal ob Sie ihn vorfrieren oder nicht. Verschließen Sie den Gefrierbeutel beziehungsweise die -dose gut und verwahren Sie sie im Gefrierfach.

Rhabarber, den Sie einfrieren, hält sich im Gefrierfach bis zu einem Jahr.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Pfirsiche einfrieren - so geht's
Dana Kaule

Pfirsiche einfrieren - so geht's

Garten- und Obstbaumbesitzer kennen das Paradox: Es gibt Jahre, in denen die Pfirsichernte sehr gering ist. Und es gibt Jahre, in denen man überhaupt nicht weiß wohin vor …

Blumenkohl einfrieren so geht's
Achim Günter

Blumenkohl einfrieren so geht's

Genau wie fast jedes andere Gemüse auch können Sie Blumenkohl selbstverständlich auch einfrieren und das sogar im rohen Zustand.

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen - so geht's
Dana Kaule

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen - so geht's

Ist der Herd einmal ausgefallen oder es muss schnell gehen, können Sie Kartoffeln problemlos in der Mikrowelle kochen. Klingt einfach? Ist es auch. Damit aber wirklich kein …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Rhabarber putzen - schnell und richtig
Jasmin Wiegboldt

Rhabarber putzen - schnell und richtig

Pur ist er sauer, als Kuchen eher süß und auch bei Kindern als Kompott beliebt. Bevor man die rot-grünen Stangen des Rhabarber zubereitet, muss man ihn richtig putzen. Mit …

Lauch putzen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried

Lauch putzen - so machen Sie es richtig

Lauch oder auch Porree genannt, gehört zu der Zwiebelfamilie. Lauch hat im Sommer und im Winter Hochsaison und ist wunderbar geeignet für Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Da …

Ähnliche Artikel

Tomaten einfrieren - so geht's
Fanni Schmidt

Tomaten einfrieren - so geht's

Fast jeder Hobbygärtner hat sich nach einer besonders reichen Tomatenernte bereits gefragt, wohin mit dem ganzen Gemüse. Das Einfrieren ist dabei eine gute Möglichkeit, um die …

Bohnen einfrieren - so geht's
Annegret Krause

Bohnen einfrieren - so geht's

Wollen Sie Bohnen einfrieren, um sie später für ein leckeres Mahl oder als Beilage zu verwenden, so sollten Sie ein paar Aspekte beachten, wenn Sie das Gemüse einfrieren.

Rhabarber ernten - so geht´s
Matthias Bornemann

Rhabarber ernten - so geht's

Obst oder Gemüse? Wer hätte das gedacht, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Meist wird Rhabarber aber für fruchtige Süßspeisen verwendet. Neben dem bekannten Rhabarberkuchen, …

Kohlrabi einfrieren - so gelingt's
Luise v.d. Tauber

Kohlrabi einfrieren - so gelingt's

Einfrieren von Kohlrabi wird sinnvoll, wenn Sie mindestens eine Portion zu viel haben oder wenn Sie von dem sommergereiften Gemüse auch im Winter essen wollen.

Beim Einfrieren von Pfifferlingen muss auf ein paar Dinge geachtet werden.
Susanne Mielchen

Pfifferlinge einfrieren - das sollten Sie beachten

Pfifferlinge einfrieren ist nicht so einfach, da - wie bei Pilzen allgemein - die Qualität oft leidet. Ein häufiger Fehler ist das Putzen des Pilzes im bzw. unter fließendem …

Schon gesehen?

Das könnte sie auch interessieren

Erdnusscurry - herrlich nussig und pikant
Niclas Ziegel

Erdnusscurry - Rezept

Sie lieben asiatisches Essen und bereiten es auch gerne zu Hause zu? Dann wird Sie dieses Rezept für Erdnusscurry sicher begeistern. Es ist eine tolle Alternative zum üblichen …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Grüner Spargel braucht in der Regel beim Kochen nicht so lange wie weißer.
Markus Maria Renz

Wie lange muss Spargel kochen? - Eine Anleitung

Spargel war früher als kaiserliches Nahrungsmittel bekannt und ist heute noch sehr beliebt, aber nahezu für jedermann erschwinglich. Doch das heißt noch lange nicht, dass jeder …

Beim Kochen sollten Sie bekannte Grundlagen anwenden.
Jürgen Hemminger

Kochen - Grundlagen korrekt anwenden

Beim Kochen ist es wie bei vielen anderen Dingen auch, man sollte wie bei jeder anderen Tätigkeit auch, die Grundlagen anwenden, die typisch für die jeweilige Arbeit sind. Wer …