Zutaten:
- 8 (altbackene) Brötchen
- Butter
- 1 kl. Zwiebel
- 1/4 l Milch
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 - 2 Eier
- 80 - 100 g Mehl (nach Bedarf)
Selbst gemachte Semmelknödel nach Omas Rezept
- In früheren Jahren waren Semmelknödel oder Weckknödel eine ideale Verwertungsmöglichkeit für altbackene Semmeln bzw. Brötchen. Man kann jedoch auch frische Ware verwenden.
- Für das folgende Rezept schneiden Sie die Brötchen zunächst in kleine Würfel.
- Schälen Sie die kleine Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfelchen.
- Braten Sie die Brötchenwürfel zusammen mit der Zwiebel in etwas Butter leicht knusprig an.
- Erhitzen Sie die Milch und gießen Sie sie über die Brötchenmischung.
- Lassen Sie die Brötchen in der Milch gut durchweichen. Evtl. müssen Sie umrühren.
- Nun mischen Sie dem Teig für die Semmelknödel 1 - 2 Eier und Mehl nach Bedarf unter.
- Es soll ein glatter Kloßteig entstehen. Vielleicht müssen Sie also noch etwas Mehl nachgeben oder Sie benötigen noch etwas Wasser oder Milch.
- Würzen Sie die Klöße mit Salz, Pfeffer und (wichtig!) mit frisch gemahlener Muskatnuss.
- Lassen Sie den Teig noch eine Weile quellen.
- Dann formen Sie mit nassen Händen 8 - 10 Semmelknödel, die Sie auf ein Backbrett legen können.
- Erhitzen Sie Salzwasser in einem ausreichend großen Topf. Die Klöße müssen darin gut schwimmen können.
- Geben Sie die Semmelknödel in das kochende Salzwasser, reduzieren Sie die Hitze.
- Die Semmelknödel müssen ca. 15 Minuten im nicht mehr siedenden Wasser ziehen. Wenn das Wasser kocht, kann es Ihnen passieren, dass die Klöße zerfallen. Also Vorsicht!
- Semmelknödel nach diesem Rezept passen natürlich nicht nur zu Schweinebraten, sondern zu allen Gerichten mit Sauce, prinzipiell also auch zur Bolognese.
- Eine süße Variante können Sie zaubern, indem Sie die Semmelknödel mit warmer Vanillesauce servieren.
Altbackene Brötchen (und auch Brot) lassen sich in diesem Rezept für Semmelknödel gut verarbeiten …
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