Alle Kategorien
Suche

Räucherofen - Eigenbau Schritt für Schritt

Bauen Sie einen Räucherofen selber.
Bauen Sie einen Räucherofen selber. © Henrik G. Vogel / Pixelio
Selber zu räuchern wird immer beliebter und gerade viele Angler schätzen es, durch bestimmte Beizen und Brennmaterialien auf den Geschmack der Räucherware Einfluss zu nehmen. Auch der Handel hat diese Marktrichtung erkannt und bietet inzwischen alle notwendigen Gerätschaften und Zubehörteile zum Räuchern an. Doch wer so ein richtiger Angler ist, liebt es natürlich, im eigenen Räucherofen der Marke "Eigenbau" die eigenst geangelten Fische räuchern zu können

Was Sie benötigen:

  • 2 V2A Blech 150x60cm
  • 1 V2A Blech 130x50cm
  • 2 V2A Blech 150x40cm
  • 10m Aluwinkel 20x20mm
  • Blindnieten
  • Verschlüsse
  • Scharniere
  • Ofenrohr
  • 2 Grillroste 40x60cm
  • 2 Winkeleisen
  • 3 Waschbetonplatten
  • 2 Metallgriffe
  • 2 Thermometer

Der Räucherofen entstand schon früher im Eigenbau-Verfahren

  • Schon in der Steinzeit wusste man, dass der Rauch die Nahrung nicht nur konserviert, sondern auch schmackhafter macht. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich die Methode des Räucherns weiter und die ersten Räucherofen entstanden im Eigenbau-Verfahren zunächst aus Holzfässern und später aus Edelstahl.
  • Welche Form ein Räucherofen hat, ist bis auf eine ausreichende Länge, nicht wichtig. Ob der Räucherofen gekauft oder Marke "Eigenbau", ob er rund oder eckig ist, spielt keine Rolle, solange er hoch genug ist, um die Ware frei hängend über dem Feuer platzieren zu können. Besonders für Aale benötigen Sie einen recht hohen Räucherofen und für Forellen wäre ein geräumiger von Vorteil.
  • Es gibt neben den großen Metallräucheröfen noch Holz - und Tischräucherofen. Diese Tischräucheröfen sind transportabel und nur für blitzschnelle Räuchervorgänge geeignet. In der Regel werden sie mit Brennspiritus befeuert und bieten für etwa 4 Forellen Platz. Diese Art Räucherofen gefällt allerdings nicht jedem und ein Liebhaber von Räucherware greift lieber auf ein Modell aus Holz oder Aluminium zurück.
  • Wenn Sie Ihren Räucherofen als Marke "Eigenbau" herstellen möchten, sollten Sie entweder Holz, Aluminium oder Edelstahl verwenden. Verzichten Sie auf Stahl als Material, denn ein Räucherofen aus verzinktem Stahl wird irgendwann zu rosten beginnen. Aus einem Räucherofen, Marke "Eigenbau", über Buchenholz geräuchert, schmeckt der Fisch einfach am besten.
  • Sie können auch aus zwei Bierfässern einen Räucherofen Marke Eigenbau herstellen, indem Sie die Fässer so übereinander setzen, dass es eine gesamte Kammer ergibt (also mit jeweils einem entfernten Boden) Aber Sie müssen auch hier, wie unten beim Metallofen beschrieben, für ein Ofenrohr, zwei Türen und Gitterauflagen sorgen. Diese Eigenbau-Art funktioniert übrigens auch mit einer Alutonne.

Bauanleitung für einen Räucherofen Marke "Eigenbau"

  1. Legen Sie alle Materialien griffbereit zurecht und schneiden Sie in das Blech, das später die Frontseite (ein 150 x 60 cm Blech) bilden wird, zwei Ausschnitte. Der obere Ausschnitt wird zur Räucherkammer führen, der untere Ausschnitt zur Brennkammer.
  2. Schneiden Sie in das Frontblech also oben eine Aussparung von 80 x 45 cm und unten eine von 30 x 45 cm. Im Anschluss daran schneiden Sie aus dem 130 cm x 50 cm die zwei Türen zu, indem Sie das Blech teilen. Eine Tür sollte 90 cm lang und die andere 40 cm lang sein.
  3. Um den Deckel zuzuschneiden, nehmen Sie die zuvor ausgeschnittene Frontseiten-Aussparung von 80 x 45 cm, um sie auf 60x40cm zu schneiden. Diesen Deckel müssen Sie noch mit einem ofenrohrgroßen Kreisschnitt versehen, um später das Ofenrohr anbringen zu können.
  4. Da das Frontblech nun durch die Ausschnitte etwas instabil geworden ist, müssen Sie im nächsten Schritt sehr vorsichtig vorgehen, denn nun werden die vier Außenwände mit den Aluwinkeln durch Nieten zusammengesetzt. Abschließend setzen Sie den Deckel mit passend zugeschnittenen Aluwinkel oben auf.
  5. Schweißen Sie nun an die Front- und Rückseite jeweils ein Winkeleisen an und stellen Sie den Ofen auf eine Waschbetonplatte. Damit der Ofen besseren Halt bekommt, legen Sie hinten und vorne auf die angeschweißten Winkeleisen je eine Waschbetonplatte.
  6. Nun können Sie die Thermostatlöcher bohren. Ein Thermostat gehört in den oberen Räucherkammerbereich und das andere in den unteren Ofenbereich. Sollten die Thermostate zu wackelig in ihren Bohrlöchern sitzen, schweißen Sie sie einfach an.
  7. Nun bringen Sie die Scharniere und Türgriffe an den Türblättern mit Blindnieten an und setzen die Tür ein. Schweißen Sie an das Ofenrohr einen Auflagerand, setzen Sie es dann in die entsprechende Ofendachaussparung und schweißen Sie es ebenfalls an.
  8. Beachten Sie aber, dass eine Seite geöffnet bleiben muss, damit Sie den Schieber später durchschieben können. Fertigen Sie den Schieber durch einen passenden Zuschnitt an und nieten Sie einen Haltegriff daran.
  9. Nieten Sie nun zwei Aluprofile oben an die inneren Außenseiten, damit Sie ein Gitter auf die Profile schieben können. An dieses Gitter hängen Sie später die Räucherware. Zwei weitere Aluprofile, die das zweite Gitter tragen sollen, nieten Sie unten, kurz über die Ofentür. Dieses zweite Gitter schützt Räucherware, die herunterfällt davor, im Feuer zu landen.
Teilen: