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Räucherofen - Bauplan für einen Räucherofen zum Kalträuchern

Ein Räucherofen muss nicht schick aussehen.
Ein Räucherofen muss nicht schick aussehen. © Henrik_G._Vogel / Pixelio
Einen Räucherofen selber zu bauen, ist kein Kunststück. Allerdings sollten Sie nicht einfach drauflos bauen, sondern sich schon einen Bauplan machen, der Hand und Fuß hat. Worauf es dabei ankommt, soll Ihnen diese Anleitung zeigen.

Was Sie benötigen:

  • Mauersteine
  • Mörtel
  • Rauchabzugsrohr
  • Ofenrost
  • Metallzylinder, wie altes Faß
  • Deckel dazu
  • Räuchergutrost

Der Räucherofen zum Kalträuchern

  • Das Prinzip beim Kalträuchern besteht darin, dass der Rauch das Räuchergut erst erreicht, wenn er abgekühlt ist. Die Methode erfordert viel Geduld und eine Portion an Erfahrung, da das Ergebnis von einigen Faktoren abhängt, die immer unterschiedlich sein werden. Dennoch erreichen Sie beim Kalträuchern ein unverwechselbares, feines Aroma und eine sehr lange Haltbarkeit des Räuchergutes.
  • Nach diesem Bauplan besteht Ihr Räucherofen aus zwei getrennten Bauteilen: aus dem Raucherzeuger und dem Räucherbehälter. Die Feuerstelle zum Erzeugen des Rauches können Sie auch aus einem alten Behälter herstellen, hier wird jedoch davon ausgegangen, dass der Ofen massiv gemauert ist.
  • Sie benötigen einen Ofenkörper, wie einen Kamin, mit einem feinmaschigen Rost zur Aufnahme der Holzspäne, darunter eine flache Luftzufuhr, die möglichst regelbar sein sollte. Der Rauch aus dem Räucherofen darf nicht ins Freie entweichen, sondern muss in dichten Rohren in den Räucherbehälter geführt werden.
  • Kalkulieren Sie den Querschnitt der Rohre mit ca. 1/3 der Fläche des Ofenrostes. Führen Sie etwa 2 m Rohre durch 2-3 Knie, damit sich der Rauch auf mind. 25°C abkühlen kann. Die Mindesttemperatur für das Kalträuchern ist 15°C.

Der Bauplan für den Räucherbehälter

  • Der Behälter kann auf einem Sockel stehen, damit Sie leichteres Hantieren haben. Die Größe ist unkritisch, es kommt darauf an, den Rauchabzug nicht größer zu machen, als den Lufteinlaß. Der Rauch soll sich so lange wie möglich im Behälter aufhalten, trotzdem einen gewissen Zug ermöglichen, sonst geht das Feuer aus.
  • Führen Sie den Rauch in mehreren Bögen von unten nach oben durch den Räucherofen, immer nur durch enge Schlitze, damit er sich gut verteilt. Wenn Ihr Behälter lang genug ist, können Sie in jeder Etage aus Zwischenböden Räuchergut unterbringen. Den Rauchaustritt im Deckel versehen Sie wieder mit einem Regler zum Regulieren des Abbrands.
  • Für das Beschicken des Behälters sollte der Bauplan eine große Tür vorsehen. Die Roste und Zwischenböden müssen sich reinigen lassen. Im oberen Drittel des Behälters schaffen Sie ein Loch zum Einstecken eines Thermometers. Beobachten Sie die Temperatur laufend und regeln Sie den Abbrand dementsprechend. Bei sommerlichen Temperaturen verbietet sich das Kalträuchern.
  • Die Räucherzeit beim Kalträuchern kann bis zu Wochen dauern, es kommt auf das Gewicht der Ware an. Sie muss vorbehandelt werden und nach je 20 Std. Räuchern sind 4 Stunden Belüftung einzuhalten. Verwendet werden vorzugsweise Buchenspäne, leicht angefeuchtet.
helpster.de Autor:in
Wil Flammiger
Wil FlammigerWil ist gelernter Landwirt mit großem Garten und ausgebildeter Schweißer. Im Laufe der Jahre hat er sich Fertigkeiten im Heim- und Handwerk selbst angeeignet, diese Erfahrungen gibt er schon seit vielen Jahren bei helpster.de weiter.
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