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Räucherofen - Bauanleitung für einen gemauerten Räucherofen

Räuchern Sie doch einfach selbst.
Räuchern Sie doch einfach selbst.
Ein Räucherofen verschafft Ihnen die Möglichkeit selbst Wurst, Fleisch und Fisch zu räuchern. Sie können nach einer Bauanleitung einen Räucherofen selber im Garten bauen.

Was Sie benötigen:

  • Hohlloch-Klinker
  • Mörtel
  • Kantenstein
  • Baustahl oder Rundstäbe aus V2 A
  • V2A Blech 60 x 40 cm Dach
  • V2A Blech 40 x 60 cm Garraumtür
  • Vierkantprofile
  • Scharniere
  • Riegel
  • etwas Fliegengitter (Metall)
  • hitzebeständiges Silikon
  • Backbleche
  • Schrauben
  • Werkzeug

Prinzipieller Aufbau eines Räucherofens

Für einen Räucherofen brauchen sie grundsätzlich verschiedene Teile. Je nach Geschick und Anspruch an den Räucherofen können Sie verschieden vorgehen. Neben dem äußeren Aufbau und den Mauern benötigen Sie noch:

  • Einen Brennraum: Hier wird die Hitze erzeugt, um den zum Räuchern erforderlichen Rauch zu erzeugen. Sie können - je nach Bauleitung - einen Glutkasten fertigen, das Feuer einfach um Brennraum entfachen und die Asche herauskehren oder bei kleinen Öfen einen Spiritusbrenner hineinsetzen und so Räuchermehl für die Raucherzeugung nutzen. Mit der Spiritusflamme können sie natürlich nur kalt räuchern.
  • Eine Fettpfanne: Auf diese sollten Sie nicht verzichten, denn abtropfendes Fett muss nach dem Räuchern entfernt werden, weil Sie sonst auf die Dauer in Fettqualm räuchern würden. Sie können aber die Fettpfanne dafür verwenden, dort das Räuchermehl auszuringen.
  • Einen Garraum: Hier müssen Stangen eingemauert werden, damit Sie dort das Räuchergut hineinhängen können.
  • Ferner muss der Räucherofen verschiedene Türen aufweisen. Die wichtigste ist die Garraumtür. Wenn Sie  mögen, können Sie auch eine Tür vor dem Feuerraum anbringen. Diese muss Lüftungslöcher enthalten. Des Weiteren ist es sinnvoll, ein Dach aus Blech aufzusetzen, in das Sie ein Rohr einlöten, damit der Rauch abziehen kann. Dachpappe oder Ähnliches ist als Dach nicht sinnvoll, da die Wärme nach oben steigt und das Dach Feuer fangen könnte.

Bauanleitung für einen einfachen Ofen zum Räuchern

Die Bauanleitung für diesen einfachen Räucherofen ist auf handelsüblich Backbleche ausgerichtet, die meist in einer Überzahl in Haushalten vorhanden sind. Der Innenraum ist 42 x 29 cm groß.

  1. Suchen Sie einen geeigneten Platz und betonieren ein ebenes Fundament. Mauern Sie auf diesem Fundament zwei Reihen mit den Ziegeln. Es soll eine Fläche von 42 x 29 cm ummauert werden.
  2. Legen Sie vier Stäbe Baustahl auf und mauern die Wände weiter. Lassen Sie nun aber vorne eine Öffnung von 35 cm Breite. Mauern Sie 30 cm hoch. Decken Sie die Vorderseite mit einem Kantenstein ab und legen wieder vier Stäbe vom Baustahl über die Öffnung. Jetzt haben Sie den Brennraum fertig gemauert.
  3. Mauern sie nun rundum zwei weitere Reihen mit den Ziegeln, bis eine Höhe von 55 cm erreicht ist. Schließen Sie eine Öffnung im vorderen Bereich an, die 35 cm breit sein muss. Decken Sie wieder einen Kantenstein darüber und legen drei Stäbe über die Öffnung. Mauern Sie drei Reihen Ziegel darüber. Jetzt haben Sie den Garraum fertig.
  4. Fertigen sie aus den vier Kantprofilen einen Rahmen, der dicht in die Türöffnung passt, und schrauben Sie diesen auf das Blech, das Sie für die Tür vorgesehen haben. Montieren Sie die Tür mit den Scharnieren vor den Garraum und befestigen Sie den Riegel.
  5. Setzen Sie das Blech für das Dach auf, indem Sie mit hitzebeständigem Silikon vier Stücke Baustahl zwischen Mauer und Dach kleben und darauf das Dach setzen. So haben Sie einen Rauchabzug. Kleben Sie in die Öffnung mithilfe des Silikons ein Fliegengitter, damit kein Ungeziefer in den Garraum eindringen kann.
  6. Legen Sie ein Backblech in den Feuerraum, um darauf das Feuer zu entfachen und ein Blech in den Garraum. Dort wird das Räuchermehl ausgebracht.

So einfach können Sie nach dieser Bauanleitung einen Räucherofen bauen.

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